30 августа 2017 года: какой сегодня праздник отмечают в России О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 30.08.2017: какой народный и религиозный праздник отмечается?
Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.
Какой сегодня праздник, 30 августа: День Республики Татарстан
В последние дни лета Казань празднует два главных своих праздника: День города и День республики Татарстан. Программа праздника в 2017 году предлагает открытие нескольких социальных объектов, а также развлекательные шоу и концерты. Каждому найдется развлечение по вкусу.
Казань снова принимает фестиваль духовых оркестров. В нем примут участие 18 коллективов. Впервые выуступят три окрестра Ценрального военного коруга Министерства обороны РФ. Также среди участников зарубежные гости — Образцово-показательный окрестр Национальной гвардии Казахстана и оркестр «Мехтер» Стабульского ансамбля турецкой историчекой музыки. Также среди участников — Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава», Эстрадно-духовой оркестр «Элмет», Нижегородский ансамбль барабанщиц и мажореток и казанские коллективы.
История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.
В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.
30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации. Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.
Какой сегодня церковный праздник 30 августа 2017
Сегодня, 30 августа 2017 года, православная церковь отмечает 2 праздника. Верующие вспоминают священномученика Мирона Кизического и преподобного иконописца Печерского Алипия. Кроме того, идет 2-й день Попразднства Успения Пресвятой Богородицы.
30 августа верующие вспоминают святого Мирона, который был пресвитером в Ахаии. Мирон родился в знатной семье, однако нрав его был краток. Мирон был очень добрый и благочестивый человек. Однажды местный игемон Антипатр зашел в христианский храм для того, чтобы пленить собравшихся там людей.
Мирон же обвинил Антипатра в нечистых помыслах и укорил его. Игемон сильно разозлился и схватил пресвитера, чтобы повергнуть его пыткам. Затем он бросил Мирона в раскаленную печь. Однако из огня мученик вышел невредимым. Затем Антипатр решил отдать Тихона на растерзание диким зверям. Но и они его не тронули. В бешенстве игемон убил самого себя.
Преподобный Алипия был одним из первых и лучших русских иконописцев. Он жил в XII веке. Многие из его икон прославились чудотворением. С малых лет Алипий подвизался в Киево-Печерском монастыре. Он учился иконописанию у греческих мастеров. Живя в монастыре, писал иконы даром. Заметив, что в какой-либо церкви иконы стали старыми, поправлял их безвозмездно. Никогда не был праздным. Деньги за большие заказы тратил на краски, а остаток отдавал нищим.
Одна из икон Алипия, а именно, Пресвятой Богородицы с Младенцем-Спасителем и с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Какой народный праздник сегодня, 30.08.2017: Мирон Ветрогон
Народный календарь этот день посвящает святому Мирону, жившему в Ахаии. Мирон принадлежал к знатному семейству, однако, не пользуясь благами, которое давало происхождение, и не перенимая привычки, свойственные многим знатным семействам того времени и места, Мирон отличался добротой и благочестием.
Как-то раз в храм, где служил Мирон, ворвался игемон Антипатр, чтобы захватить христиан и отдать их на мучения в наказание за их веру. Мирон воспрепятствовал ему укорами и посмел в лицо Антипару сказать о неправедности его намерений. На это игемон повелел сначала пытать Антипара, а потом швырнуть в огонь раскаленной печи. Когда же тот вышел из нее, явно не тронутый огнем, игемон приказал травить его дикими зверями, но хищники были с мучеником кроткими и ласковыми животными. Тогда Антипатр сам убил святого.
В это время была обыкновенна ветреная погода, но все-таки можно было погадать о ней заранее, на Тихона еще: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает». Погожих следующих дней ждали, коли день Мирона обилен был туманом и росами.
Выражение «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки»свидетельствует: крестьяне спешили завершить все полевые работы, ведь ясно, что скоро осень, даже деревья не медлили нарядиться в огненно-желтые уборы.
Прозвал народ этот день также Вдовьими помочами. Сиротам, вдовам, немощным — тем, кто сам не справлялся со всеми хозяйственными хлопотами, весь мир, все село выходили на помочь. Так помогали жать хлеб, заготавливать дрова, косить сено и молотить зерно, словом, на «помочах»помогали, в чем была нужда, и никто не отлынивал: «На вдовий двор хоть щепку кинь».