Какой сегодня праздник 28 октября: какой церковный праздник сегодня по церковному календарю 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

28 oктября: кaкoй прaздник сегодня отмечается в России и мире

  • Всероссийский день гимнастики. В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.
  • День создания армейской авиации. День создания армейской авиации Россиипразднуется ежегодно 28 октября. Эта дата была выбрана для праздника в честь годовщины создания армейской авиации в России: 28 октября 1948 года была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Эта эскадрилья положила начало отдельному роду войск в ВС СССР.
  • Международный день анимации. Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Выше мы перечислили светские праздники, выпавшие на сегодня, также на данное число назначены важные религиозные праздники, о которых не стоит забывать.

Какой церковный праздник 28 октября 2017:

  • Димитриевская родительская суббота; 
  • День памяти преподобного Евфимия Нового, Солунского, иеродиакона;
  • День памяти преподобномученика Лукиана Антиохийского, пресвитера;
  • День памяти святителя Афанасия (Сахарова) исповедальника, епископа Ковровского;
  • День памяти святителя Иоанна, епископа Суздальского;
  • День памяти священномученика Лукиана Печерского, в Дальних пещерах, пресвитера;
  • День памяти мученика Сарвила и мученицы Вевеи;
  • День памяти святителя Савина Катанского (Сицилийского), епископа;
  • День памяти священномученика Симеона Конюхова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Димитрия Касаткина, пресвитера;
  • «Спорительница хлебов» -иконы Божией Матери.

 

Какой сегодня народный праздник: 28 oктября 2017 —  Ефимий Осенний

Народный праздник «Ефимий Осенний» отмечается 28 октября (по старому стилю — 15 октября). В церковном календаре это дата памяти святого Евфимия Солунского. Другие названия праздника: «Льняницы», «Луки», «Ефим», «Ефимий пчельник». Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. После смерти своего товарища Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и все растения и животные готовились к ее приходу. Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Однако совсем кикимору можно было выгнать из дома только с приходом весны, совершив определенный обряд. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. Девушки принимались за эту работу со всей тщательностью и усердием. Насколько качественно будет подготовлено сырьё, настолько качественным будет и конечный результат работы, то есть льняные полотна, сошедшие с ткацкого станка. В этот день устраивали смотрины: выносили на улицу вытрепанный лен и смотрели у кого он тоньше и мягче. Мужчины валяли валенки к зиме, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, ладили сани, в теплых районах убирали в омшаники последние ульи. Поэтому ещё одно название этого дня Ефимий пчельник.

28 oктября 2017: кaкoй сегодня цeркoвный прaздник

Преподобный Евфимии Солунский

Преподобный Евфимии Солунский (Новый) происходил из Галатии от благочестивых родителей и был воспитан в благочестии. Жил в IX в. По смерти отца мать хотела женить Евфимия, и он не воспротивился; но после рождения ребенка, которого он считал достаточным для утешения матери и жены, тайно оставил свой дом, чтобы поступить в монастырь. В это время ему было 18 лет. Сначала поселился он на Олимпе, а потом перешел на Афон. Узнав, что мать и жена с дочерью живы и скорбят о нем, он послал им святой крест с советом последовать своему примеру. Св. Евфимии был очень послушен, смирен и терпелив в перенесении оскорблений и этим достиг того, что уничтожил в себе всякие страсти. На Афоне принял схиму и 3 года провел в пещере, питаясь самой скудной растительной пищей. Подвизался довольно долгое время на столпе, подобно св. Симеону Столпнику. Под конец жизни удалился на гору Паристера, близ Солуни. Тут собралось к нему множество иноков, и пустыня сделалась как бы городом. Св. Евфимии руководил всех в добродетельной жизни. Он был удостоен дара прозорливости и чудотворений. Скончался после 42-летней подвижнической жизни. Называется Новым в отличие от св. Евфимия Великого, память коего 20 января. Мощи его оказались нетленными.

Кaкoй ceгoдня прaздник пo цeркoвнoмy кaлeндaрю: 28.10.2017

Дмитриевская родительская суббота

Первоначально в этот день поминались воины, павшие в Куликовской битве. В тяжелейшей и кровопролитной битве с Мамаем, произошедшей в сентябре 1380 года, свои головы на Куликовом поле сложили тысячи русских воинов.

 

Суббота называется родительской, потому, что наряду с павшими защитниками Родины, православные поминают своих усопших родителей, родных и близких. Единственное, что человек может сделать для своих отшедших в мир иной родственников – это молиться и совершать добрые дела в их память. Для усопших это будет реальной помощью, потому что как нам говорит Священное Писание, у Бога все живы.

Так давайте, сегодня, в Дмитриеву субботу, помянем, как умеем, тех, кто погиб в двух мировых и гражданской, в Финскую, и Отечественную ; в Корее, Египте, на Кубе, в Анголе, во Вьетнаме, в Афгане, в Чечне, на Украине, в Сирии…

А также наших забытых и полузабытых воинов-предков, наших умерших или погибших родителей и детей.

Обращаюсь к тем, для кого Россия — мать, а не «эта страна». У нас нет другой матери, нам, русским, в России и жить, и умирать, и поминать на русских погостах своих родных и защищать её, Россию.»

Кaкoй православный праздник ceгoдня, 28 oктября:

Иоанн, епископ Суздальский

Иоанн, епископ Суздальский, в юных летах поступил в один из монастырей в Суздале. Князь Суздальский Константин Васильевич, посещая монастырь, полюбил юного инока. Впоследствии, когда князь перенес свою столицу в Нижний Новгород и пожелал иметь при себе особого епископа, то избрал Иоанна. Князь Константин покорил своей власти мордву, и св. Иоанн ревностно заботился о просвещении сего народа Христовой верой. Он много содействовал облегчению повинностей, лежавших на народе, устраивал богадельни для престарелых и больных. Князь Борис, сын Константина, не раз видел, как ангел Божий служит со св. Иоанном. Последние годы Своей жизни святитель провел в уединении и подвигах, отказавшись от дел правления. Скончался в 1373 г. Мощи его почивают в Суздальском храме.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «всeмирный дeнь aудиoвизуaльнoгo нaслeдия» это как? День киноиндустри??
    День музыки, картин и искусства в целом? Или речь вообще не об искусстве? Непонятно немного

  2. Какие-то праздники сегодня не ахти. Но все равно — всех с праздничком. Был бы поводы для веселья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here