Какой сегодня праздник 27 июля 2017 года: 27.07.2017 — праздники дня сегодня в России

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

27 июля 2017 года — какой сегодня праздник в России — профессиональный, православный, народный? В этой статье мы ответим на этот вопрос, освятив все важные и знаменательные даты текущего дня, а также расскажем о традициях, обычаях и истории сегодняшних праздников.

На сегодняшний день (что очень большая редкость в наши дни) не выпадает крупных официальных праздников государственных, международных и профессиональных. Зато сегодняшний день богат христианскими и народными праздниками. Давайте познакомимся поближе с самыми важными из них.

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

Какой сегодня нароный праздник в России, 27 июля: День Акилы, Дозоры. 

На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год. К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой.

Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол. Если во время грозы в такой вихрь попадёт молния — нечисть обернётся домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду. Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров.

Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.

От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них. После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.

Какой сегодня праздник по церковному календарю: 27.07.2017День памяти преподобного Стефана Махрищского

Сегодняшний день, 27 июля, отмечен в православном календаре как день памяти преподобного Стефана Махрищского, который был современником и ближайшим собеседником преподобного Сергия Радонежского.

Икона святого Стефана Махрищского рассказывает нам о человеке, который стремясь к уединению, пришел однажды на реку Махру. Там он основал обитель. Люди, приходили к преподобному за помощью и советом, каждому он уделял внимание. После телесной смерти жизнь святого не закончилась. Он продолжает и сейчас помогать тем, кто обращается к нему с молитвой. Вот и заказывают люди иконы, а по возможности стараются посетить монастырь, основанный преподобным Стефаном Махрищским. Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь находится в селе Махра Владимирской области.

Святой преподобный Стефан покровительствует нареченным именами Стефан и Степан. При мощах преподобного Стефана Махрищского совершилось немало исцелений больных. Молитва, обращенная к преподобному, облегчает страдания больных эпилепсией, параличами, помогает при различных нарушениях речи.

Икона преподобного Стефана защищает от врагов, тех, кто открыто выражает вам свою неприязнь и от тех, о ком вы не знаете. Это значит, что святой образ отведет от вашего дома грабителей и недоброжелателей. А всех членов Вашей семьи икона защитит от влияния пагубных страстей.

Родился и воспитывался преподобный Стефан в Киеве, принял иночество в Печерской обители, где проводил жизнь в строгом воздержании, непрестанной молитве и полном послушании у старцев. Но мирное течение монашеской жизни в Киеве было нарушено подчинением южной части России князьям литовским, а затем — польскому королю. Католики усилили свое влияние и стали притеснять православных. Избегая гонения католиков на православие, преподобный Стефан отправился на север, в православную Москву.

Святой Стефан решил поселиться в пустыне и отправился на северо-восток, где избрал себе место на устье малой реки, именуемой от урочища Махры — Махрища, в 35 верстах от Сергиевой лавры, поселился в небольшой деревянной келии. Не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, преподобный Стефан основал монастырь. Устроенная преподобным Стефаном обитель, руководимая им по уставу общежития, чрезвычайно распространилась. Кроткими и тихими наставлениями поучал братию преподобный. Еще более чем словом, своим примером, ничем не отличаясь от братии в одежде и пище, облеченный в рубище, как бы один из последних, первенствуя только на молитве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here