27 августа 2017 года: какой праздник сегодня отмечают в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 27.08.2017: какой народный и божественный праздник отмечается?
Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.
Какой сегодня праздник, 27 августа: День российского кино
Сегодня отмечают День российского кино. Это профессиональный праздник для всех, кто снимает и просто любит кино.
Установлена дата еще в СССР в 1980 году. А ее история уходит корнями в революционные времена. В то время власти поняли, насколько важен кинематограф для истории. Его можно сделать оружием пропаганды. Так появился Декрет, касающийся национализации киноиндустрии в 1919 27 августа. Всем стал заведовать Народный комиссариат, который возглавлял Анатолий Луначарский.
Слово «кино» по-гречески означает «двигаю(сь)». Изобретателями считаются Браться Люмьер, которые впервые организовали киносеанс зимой 1895 во французской столице.
В нашей стране кино впервые увидели в октябре 1908 года. Лента называлась «Понизовая вольница», созданная автором по мотивам народных песен про Сеньку Разина. Его длительность составляла 7 минут. А одним из первых полнометражных является «Броненосец Потемкин», появившийся в 1926 году Его автор Сергей Эйзенштейн.
Знаменитый «Чапаев» сняли в 1934 году. Годом позднее он получил первую премию Международного Московского кинофестиваля.
Сейчас в киноиндустрии произошли просто невероятные изменения. Однако, как и в самом начале, сейчас кино может стать главным инструментов в идеологическом воспитании.
Какой праздник сегодня в России: 27 августа 2017 года — День шахтера
День шахтера не имеет постоянной даты, он празднуют в последнее воскресенье августа. В 2017 году дата выпадает на 27 августа.
Начало шахтерскому делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Именно тогда в Печорский край отправилась первая экспедиция по поиску полезных ископаемых. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением «Приказа рудокопных дел» была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.
В конце XVIII века — начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 шахтерских месторождений, шахтерское дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В горнозаводских промыслах было занято 436 тысяч шахтеров. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.
К началу XX столетия добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.
В первые десятилетия советской власти начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение шахтеров поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Началось становление отраслевой науки.
В1935 году забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Луганской области Алексей Стаханов за смену вместе с еще двумя шахтерами нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Это событие инициировало рождение «стахановского движения» — массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. «Стахановское движение» сыграло большую роль в повышении производительности шахтерского труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.
Для многих добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляниями под открытым небом, большими концертами и грандиозными фейерверками.
Какие сегодня праздники церковные: на 27 августа 2017 года установлены следующие торжественные и памятные даты
- Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы;
- День памяти пророка Михея (из 12-ти пророков);
- Перенесение мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского;
- День памяти преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского;
- День памяти священномученика Маркелла, епископа Апамейского;
- Память Собора Кемеровских святых;
- День памяти священномученика Василия (Богоявленского), архиепископа Черниговского, и с ним преподобномученика Матфея (Померанцева), архимандрита, и мученика Алексия Зверева;
- День памяти священномученика Владимира Цедринского, пресвитера;
- День памяти священномучеников Владимира Смирнова и Николая Толгского, пресвитеров, преподобномученика Елевферия (Печенникова), схиархимандрита, преподобномучениц Евы (Павловой), игумении, Евдокии (Перевозниковой), монахини, и мученика Феодора Захарова;
- День памяти преподобноисповедальника Александра (Уродова), архимандрита;
- Нарвской; «Беседная» — икон Божией Матери.
Какой народный праздник сегодня, 27.08.2017: Михей Тиховей
Народный праздник «Михей Тиховей» отмечается 27 августа (по старому стилю – 14 августа). В церковном календаре – это день почитания Михея Морасфитянина, одного из 12 малых пророков. Другие названия праздника: «Михей», «Михеев день», «Узорник», «День каменщиков», «Камнеклад», «Камнерез».
День известен своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде. Михей считается «малым» библейским пророком. Он жил в Иудее в 8 веке до нашей эры. Был автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.
Известно, что в этот день дули достаточно сильные ветра, по которым люди судили о погоде на следующие дни. Наши предки старались к Михею закончить все работы в поле. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам. На полях 27 августа уже можно было сеять озимые. По астрономическому календарю наступала осень. С деревьев уже облетали листья, а воздух с каждым днем становился все прохладнее.
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются». На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором, помощников всех, кто хочет обзавестись жильем.
На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев. Ремесло каменщика – одно из древнейших. От естественных строений, таких как пещера, человек перешел к земляным строениям (землянки), затем к деревянным и деревянно-земляным сооружениям и, наконец, к каменным строениям.
В разных частях света существуют каменные строения, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. XI век положил начало распространению каменного архитектурного строительства в Древней Руси. В последующие столетия процесс воздвижения каменных архитектурных построек заметно ускорился. С XIV века камень служил основой для сооружения оборонительных стен русских городов.
Первые памятные изваяния связаны с эпохой Киевской Руси, затем архитектурные памятники воздвигались в Новгороде, Владимире, Пскове и Суздали. После Михея завершался Успенский пост и начинался осенний мясоед. В эту пору играли заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день был последней возможностью посвататься к понравившейся девушке.