Какой сегодня праздник 24 октября: какой церковный праздник сегодня по церковному календарю 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какие праздники сегодня отмечаются в России? Поскольку государственных праздников на сегодняшний день не выпадает, прежде всего это —  профессиональный праздник День подразделений специального назначения Вооруженных Сил. .

Какой сегодня праздник 24 октября 2017: День сцецназа

День подразделений специального назначения (День сцецназа) — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных Сил России, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

Какие праздники сегодня, 24 октября 2017,  проходят в мире:

  • Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Всемирный день борьбы с полиомиелитом (World Polio Day) был учрежден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации «Ротари Интернэшнл». Он отмечается ежегодно 24 октября. Дата этого международного дня была выбрана неслучайно: она приурочена к дню рождения Джонаса Солка, американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину против полиомиелита — детского спинномозгового паралича.
  • День Организации Объединенных Наций. 24 октября отмечается ежегодно День Организации Объединенных Наций (День ООН). Эта праздничная дата установлена в честь годовщины принятия Устава ООН. Главная цель праздника — познакомить мировое сообщество с целями и достижениями Организации Объединенных Наций, а также заручиться поддержкой деятельности ООН в разных странах. Праздник был установлен 31 октября 1947 года, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. А в 1971 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала в своей резолюции №2782 всем государствам-членам организации отмечать День Организации Объединенных Наций как государственный выходной.
  • Всемирный день информации о развитии. 19 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией 3038 учредила Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day), цель которого заключается в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения. Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Международного дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.

Какой праздник сегодня народный: 24 октября — Филиппова канитель

Народный праздник «Филиппова канитель» отмечается 24 октября (по старому стилю — 11 октября). В церковном календаре это дата памяти одного из апостолов от 70-ти, святого Филиппа. Другие названия праздника: «Филиппов день», «Филипп». В старину в этот день крестьяне старались сдать зерно на мельницу. Наступала канитель — распутица, грязь на дорогах. Святой Филипп происходил из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и отправился в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа. В народе на Филиппов день обычно ожидали распутицу и грязь на дорогах. Несмотря на это, 24 октября люди все равно старались выполнять все необходимые дела по хозяйству. В этот день было принято отвозить зерно на мельницу для помола на муку или крупу. Путь до мельницы часто оказывался нелегким из-за слякоти. Такое состояние дорог наши предки называли канителью. Отсюда и произошло народное название праздника Филиппова канитель. Про этот день говорили: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». К слову, в народе канителью также называли золотую или серебряную нить, используемую в вышивке. Производство ее достаточно длительное и сложное. Так, канитель сначала вытягивают из проволоки, а потом раскручивают и скручивают. Именно поэтому, любое долгое и хлопотное дело называли канителью. Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзли, то нужно было обязательно пройти по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.

Какой церковный праздник сегодня, 24 октября (11 октября по старому стилю):

  • День памяти апостола от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов;
  • День памяти преподобного Феофана исп., творца канонов, епископа Никейского;
  • День памяти преподобного Льва Оптинского;
  • Память Собора преподобных Оптинских старцев;
  • День памяти преподобного Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти мучениц Зинаиды и Филониллы;
  • День памяти священномучеников Филарета Великанова и Александра Гривского, пресвитеров;
  • «Вододательница» — иконы Божией Матери.

24 октября 2017: какой православный праздник сегодня — День памяти апостола от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти (память святого Филиппа, апостола из 12-ти, 14 ноября (27 ноября по н.ст.)), родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей.
После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам, заведовать приношениями верующих и заботиться о вдовах, сиротах, убогих. Старшим среди семи перводиаконов был святой архидиакон Стефан. Когда начались гонения, и первомученика Стефана иудеи побили камнями, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он переселился в Самарию, и там успешно проповедовал христианство. В числе обращенных апостолом был знаменитый волхв Симон, который, «крестившись, не отходил от Филиппа» (Деян. 8, 9-13).
По указанию Ангела Господня апостол отправился на дорогу, соединявшую Иерусалим с Газой, и там встретил сановника царицы Эфиопской, которого тоже обратил в христианство (Деян. 8, 26-39). Святой апостол Филипп неутомимо проповедовал Слово Божие во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих.
Скончался святой Филипп в глубокой старости.

Какой сегодня праздник по церковному календарю: 24.10.2017 — День памяти преподобного Феофана

Преподобный Феофан исповедник, творец канонов, епископ Никейский, был младшим братом преподобного Феодора Начертанного (память 27 декабря). Братья получили отличное образование, особенно увлекались философией. Стремясь к Богопознанию, они удалились в лавру святого Саввы. Здесь преподобный Феофан был пострижен, а через несколько лет стал пресвитером.
Святые братья прославились как поборники иконопочитания. Они отважно исполнили поручение Иерусалимского Патриарха отправиться в Константинополь для обличения императора-борца Льва Армянина (813-820). Впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).
Святым пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки. Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах стихи, оскорблявшие славных исповедников (поэтому их и именуют «Начертанными».) «Пиши, что хочешь, перед Страшным судом прочтешь свое писание», — говорили императору мужественные братья. Феодора посадили в темницу, где он и скончался († 833), а Феофана отправили в ссылку. С восстановлением иконопочитания преподобного Феофана вернули из ссылки и рукоположили во епископа Никейского. Святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту святых икон. Скончался преподобный в мире около 850 года.

Какой церковный праздник сегодня, 24 октября: «Вододательница» — иконы Божией Матери

Одна из икон на образе Богородицы «Нечаянная Радость» со 120 чудотворными иконами Богородицы (Москва, середина XIX века, размер 121 x 94 см).

Происходит из церкви Сорока мучеников на Новоспасской площади в Москве.

Описание

На иконе именуемой Вододательницей, Богоматерь изображена склонившей Свой лик к главе сидящего на Её правой руке Богомладенца, который Своей левой рукой объемлет Богоматерь, а правой рукой благословляет.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)