24 июля 2017 года — какой сегодня праздник в России — профессиональный, православный, народный? В этой статье мы ответим на этот вопрос, освятив все важные и знаменательные даты текущего дня, а также расскажем о традициях, обычаях и истории сегодняшних праздников.
Праздники сегодня достаточно разнообразны и интересны — у каждого есть свои особенности, традиции и история. Давайте познакомимся с ними поближе.
Какой сегодня праздник в России, 24 июля: День кадастрового инженера.
Ежегодно 24 июля знаменует собой День кадастрового инженера в России — праздник специалистов умело совмещающих несколько профессий в одной. Кадастровые инженеры, выполняя работы по технической инвентаризации и составлению технических планов объектов недвижимости, определению границ земельных участков и подготовке межевых планов, обладают знаниями юриста, геодезиста, землеустроителя и оценщика одновременно. Исполнители кадастровых работ получили возможность отмечать день своей профессии в 2008 году, когда Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» инициировала учреждение Дня кадастрового инженера в России. Дату 24 июля выбрали в связи с принятием 24 июля 2007 г. ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
24 июля христианский праздник: День памяти святой равноапостольной княгини Ольги
Православные христиане сегодня отмечают День святой равноапостольной княгини Ольги. Великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, родилась в языческой семье. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря.
После убийства Игоря восставшими древлянами Ольга, мать трехлетнего Святослава, взяла государственное правление в свои руки.
В 954 году княгиня отправилась с паломнической и дипломатической миссией в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ольгу восхитили христианские храмы и святыни, и она приняла крещение. По возвращении в Россию княгиня стала воздвигать первые храмы.
Праздники сегодня: какой народный праздник 24 июля: Ольга Страдница
В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы, по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля.
«Ольга — на поле подмога», — верили люди. Рыбакам оставалось совсем мало времени на любимое занятие – рыбалку. Вставали они очень рано и бегом бежали до ближайшего водоёма, спешно разматывали снасти и молили Ольгу помочь им с рыбацкой удачей. Рыбаки-природознаи и на рыбалке и во время работ в поле, не упускали ни одной минуты и примечали любое изменения в погоде, ведь дождливый день 24 июля предвещал хороший улов. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы.
«Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню. А почему святая Евфимия получила прозвище Стожарница? Дело в том, что именно в этот период лучше всего было видно в небе звездное скопление Плеяды, которое на Руси в старину называли Стожарами или Волосожарами. В некоторых местах так же называли Малую медведицу и Полярную звезду. Плеяды видны в средней Европе с марта по октябрь, поэтому для крестьян они служили хорошим индикатором для сельскохозяйственных работ. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) было предвестником удачной страды и богатого урожая для крестьян, а охотникам сулило удачную охоту на медведя.