Какой сегодня праздник: 23 июля 2017 года в России будет несколько праздников

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 23 июля 2017 года, праздник в России — профессиональный, православный, народный? В этой статье мы ответим на этот вопрос, освятив все важные и знаменательные даты текущего дня, а также расскажем о традициях, обычаях и истории сегодняшних праздников.

Праздники сегодня достаточно разнообразны и интересны — у каждого есть свои особенности, традиции и история. Давайте познакомимся с ними поближе.

Какой сегодня праздник в России, 23 июля: Всемирный день китов и дельфинов. 

Праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией. Его отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов начиная с сезона 1985/1986. Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо одного вида млекопитающих, над которым нависла угроза уничтожения.

23 июля какой православный праздник отмечают в этот день: Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери

Данной святой иконой греческого письма благословил в 1393 году святого Арсения, основателя Коневской обители (сведения о нем помещены 12 июня), Иоанн, игумен одной из афонских обителей. Святая икона прославилась многими благодатными знамениями. В 1610 году при нашествии шведов на Новгородскую землю чудотворный образ, по благословению Исидора, архиепископа Новгородского, был перенесен из обители Коневской в Новгородский Деревяницкий монастырь.

В этом монастыре ежегодно 10 июля совершалось празднование Пресвятой Богородице ради Ее святой иконы. В 1709 году, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила, чудотворная икона была возвращена в Коневскую обитель.

Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.

На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

Какой народный праздник сегодня, 23 июля: Антоний Громоносец

На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — то это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.

В народе также говорили: «Если в этот день гремит гром и сверкают молнии — где-то в поле горят копны». Вообще, ещё со времён древних славян, гром считался орудием небесных сил — Бога, Ильи Пророка, Перуна. Чаще всего гром объясняли тем, что святой Илья ездит по небу на колеснице с огненными конями, или что Илья или Бог кидают по небу и с неба на землю камни. Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы змей-драконов между собой.

Повсеместно у славян существовали верование, что Бог, святой Илья или небесный змей громом поражают дьявола, черта, которые, прячась и спасаясь, забираются в воду, под дерево или под камень. Поэтому во время грозы людям нельзя укрываться под деревом или в воде. По представлениям белорусов, нельзя сидеть на меже (там водятся черти); опасны места, где зарыт некрещеный младенец.

Считается, что гром (молния) не бьет в некоторые деревья, в крапиву, в дом, на котором есть гнездо аиста. Сербы полагали, что гром не бьет в орех, поэтому в грозу опоясывались ореховой веткой. Человек, убитый громом, у славян мог считаться и счастливым праведником и грешником, в котором скрывался черт.

Дерево, пораженное громом, не употребляли для строительства или на дрова, однако иногда ему приписывали целительные свойства (щепкой такого дерева лечили зубную боль). Загоревшийся от молнии дом часто запрещалось тушить или полагалось тушить не водой, а молоком от черной коровы, кислым молоком или сывороткой. 23 июля отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки.

Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили наши предки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.

Похожие записи

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)