23 августа 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

23 августа 2017 года: какой праздник сегодня отмечают в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 23.08.2017: какой православный церковный праздник отмечается?

Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.

23 августа 2017 года: какой праздникКакой сегодня праздник в России: 23 августа — День день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве (1943 год). 

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага.

Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

23 августа 2017 года: праздники сегодня в мире: Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации. 

Это ежегодный праздник, отмечаемый с 1998 года. Дата была выбрана не случайно. В этот день в 1791 году в Сан-Доминго и Гаити восстали рабы. Запущенный процесс привел к ликвидации рабства как явления.

Некоторое время назад в США открылся музей истории рабства в Огайо. В 2007 году в Ливерпуле открылось аналогичное заведение, посвященное больше трансатлантической торговле рабами.

Рабство – одна из самых неприятных и темных страниц в истории человечества.

Хотя его официально уже не существует. Оно обрело новые формы и затрагивает судьбы миллионов людей. Информации ООН свидетельствует, что каждый год миллионы людей становятся жертвами насилия или обмана, становятся настоящими рабами.

Работорговля в новом виде стала острой проблемой для наших современников.

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. 

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, «который разделил Европу на сферы влияния». Провозглашён Европейским парламентом 2 апреля 2009 года. Предложение об установлении дня памяти было выдвинуто в «Пражской декларации о европейской совести и коммунизме», подписанной 3 июня 2008 года Вацлавом Гавелом и многочисленными членами Европейского парламента.

23 сентября 2008 года 409 членов Европейского парламента подписали декларацию, поддерживающую установление памятного дня. В Декларации указывалось на «массовые депортации, убийства и акты порабощения, совершённые в контексте актов агрессии со стороны сталинизма и нацизма, попадающие под категорию военных преступлений и преступлений против человечества. Согласно нормам международного права, к военным преступлениям и преступлениям против человечества не применяется срок давности».

2 апреля 2009 года Европейский парламент принял закон о дне памяти путём голосования (533-44 при 33 воздержавшихся). В дальнейшем, в начале июля 2009 года парламентская Ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе большинством голосов одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», которая осуждает тоталитарные режимы XX века — нацизм и сталинизм.

Какие праздники религиозные, христианские празднуются сегодня, 23 августа 2017 года: 

  • День памяти священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, мученика Романа, Римских;
  • День памяти блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского;
  • Память Собора новомучеников и исповедников Соловецких;
  • Второе обре́тение и перенесение мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца;
  • День памяти священномученика Вячеслава Закедского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Афанасия Кислова, пресвитера.

Какой сегодня праздник народный в России: Лаврентьев день 

Народный праздник «Лаврентьев день» отмечается 23 августа (по старому стилю – 10 августа). В этот день церковь почитает двух святых Лаврентиев — Римского и Калужского. Другие названия праздника: «Лаврентий», «Праздник мельника». 23 августа почитали работников водяной мельницы. Крестьяне несли первый сноп на мельницу, чтобы испечь хлеб из муки нового урожая. Хлеб всегда получался особенно ароматным и вкусным. Лаврентий Римский жил в 3 веке и служил в качестве архидиакона римской христианской общины.

Он был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом церкви и заботу о бедных. Во время гонений на христиан Лаврентия схватили и потребовали отдать сокровища церкви государству. После того, как он отказался это сделать, его подвергли жестоким пыткам, от которых святой и умер.Лаврентий Калужский жил в 15–16 веках. Он был юродивым. По преданию, его дар помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь гибель.

Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь. В полдень на Лаврентия наши предки выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она тихая и спокойная — осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет», — говорили люди. Обращали внимание и на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета — начале осени. 23 августа на Руси был также праздником мельников. Мельник, как и другие «специалисты», труд которых не был земледельческим, имел особое положение в крестьянской общине. Многие причины обусловили мифологические представления о нем, в которых мельник предстает необычным человеком.

Специфическое расположение мельниц, водяных — на реке, пруду или другом водоеме, а ветряных — на высоком месте, но в любом случае — в отдалении от поселения, породило веру в связь мельника с нечистой силой: духами воды и теми, которые заведуют ветрами. Умение мастера совладать с природными стихиями, приводящими в движение мельничный механизм, послужили основой для наделения его в крестьянском сознании магическим знанием сродни колдовскому. Кроме того, особое отношение к мельнику складывалось в связи с причастностью его работы к основному продукту крестьянского труда — хлебу.

От профессиональных знаний и умений мельника зависело не только качество и количество получаемой из зерна муки, но и долговечность работы мельничной постройки. Неслучайно в народе говорили: «Мельник не бездельник, хоть дела нет, а из рук топор нейдет». Секреты в работе мельника относились простыми людьми к области необычного. Крестьяне были уверены, что мельнику в работе помогает нечистая сила, что хозяева водяных мельниц вступают в договор с водяным, а работающие на ветряных мельницах — с лешим или вихрем.

В Симбирской губернии даже считали, что мельник продает свою душу водяному и каждую ночь отправляется спать к нему на дно водоема. Договор поддерживался постоянными жертвоприношениями. Обычной жертвой были продукты, связанные с мельничной работой: крошки хлеба, часть муки или зерна из каждого мешка.