22 октября, какой праздник: все праздники сегодня в России и мире:
Какие праздники сегодня отмечаются в России? Поскольку государственных праздников на сегодняшний день не выпадает, прежде всего это — профессиональный праздник День финансово-экономической службы Вооруженных Сил, Международный день заикающихся людей, Международный день Тещи и народный праздник Яков дровопилец.
Помимо этого, 22 октября 2017 года православная Церковь чтит:
- Память святых отцев Седьмого Вселенского собора;
- День памяти апостола Иакова Алфеева;
- День памяти преподобных Андрони́ка и жены его Афанасии;
- День памяти праведных Авраама праотца и племянника его Лота;
- День памяти мучеников Иувентина и Максима воинов;
- День памяти святой Поплии исповедницы, диаконисы Антиохийской;
- День памяти преподобного Петра Галатийского;
- День памяти священномучеников Константина Сухова и Петра Вяткина, пресвитеров;
- День памяти священномученика Константина Аксёнова, пресвитера;
- Обре́тение мощей преподобноисповедальника Севастиана Карагандинского (Фомина), архимандрита;
- Корсунской; «Корсунская Прозренная» («Шпилевская») — икон Божией Матери.
-
Какой сегодня праздник 22 октября: День финансово-экономической службы Вооруженных Сил.
22 октября отмечает свой профессиональный праздник финансово-экономическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации. В качестве официального праздника он был учреждён Указом Президента РФ № 437 от 24 августа 2015 года. Датой празднования 22 октября стало не случайно. В этот день в 1918 году был подписан Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела. Утверждённое Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооружённых сил. Как и раньше, в настоящее время к основным задачам Финансово-экономической службы относятся своевременное финансовое обеспечение органов управления вооружёнными силами, а также воинских формирований.
-
Какие праздники сегодня в мире: 22 октября
Международный день заикающихся людей. 22 октября отмечается ежегодно Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day). Этот праздник появился при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, которая была основана в 1995 году. Он посвящен людям с таким нарушением речи как заикание. Заиканием в медицинской практике называют нарушение речи, характеризуемое частым повторение звуков или их пролонгацией, также повторением или пролонгацией слогов и целых слов. Заикание обычно связывают с логофобией — боязнью говорить. Всемирный день заикающихся людей — это день, призванный привлечь внимание общественности к проблемам заикающихся людей.
Международный день тёщи. Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах. Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник.
Какой праздник сегодня народный: 22 октября — Яков Дровопилец.
Народный праздник «Яков Дровопилец» отмечается 22 октября (по старому стилю — 9 октября). В церковном календаре это дата почтения Иакова Алфеева — одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Древопилец», «Яков», «Иаков», «Яков студеный». В этот день было принято выпекать пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье на ближайший год. Об Иакове Алфееве известно очень мало. В библейских писаниях о нем не говорится, а только приводится его имя в списке 12 апостолов. Доподлинно известно, что он был простым мытарем и проповедовал христианскую веру в Иудее. Позже, став одним из апостолов, проводил проповеди в городе Эдессе, затем самостоятельно в Газе и Южной Палестине. Из-за смешения с другими Иаковами проследить его путь в христианской традиции довольно сложно. В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Древесина летней заготовки была сырая, соковая, более подверженная гнили. Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице». Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».
Какой церковный праздник сегодня, 22 октября (8 октября по старому стилю):
- День памяти преподобной Пелагии Антиохийской;
- День памяти преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена;
- День памяти преподобного Трифона Вятского, архимандрита;
- Память Собора Вятских святых;
- День памяти преподобной Таисии Египетской;
- День памяти мученицы Пелагии девицы, Антиохийской;
- День памяти священномучеников Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, и с ним Иоанна Хренова, диакона, преподобномучеников Амвросия (Астахова), архимандрита и Пахомия (Туркевича), игумена, преподобномученицы Татианы (Бесфамильной), инокини, мученика Николая Рейна, мучениц Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич;
- День памяти священномученика Ионы (Лазарева), епископа Велижского, преподобномученика Серафима (Щелокова), архимандрита, священномучеников Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского, пресвитеров, мучеников Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мученицы Елисаветы Курановой;
- День памяти преподобномученика Варлаама (Ефимова), монаха.
22 октября 2017: какой православный праздник сегодня — Преподобный Андроник и святая супруга его Афанасия
Преподобный Андроник и святая супруга его Афанасия жили в V в. в Антиохии. Св. Андроник был ремесленником. По своему благочестию, все имевшееся у них богатство они разделили на три части: одну из частей роздали бедным, другую пожертвовали в церковь, и лишь третью оставили для самих себя. Они имели двоих детей, сына и дочь. После рождения дочери святые решили посвятить свою жизнь на служение Богу, бедным и больным и не жить более как мужу с женой, а как брату с сестрой. Бог, видя, что Андроник и Афанасия так ревнуют об угождении Ему, восхотел, чтобы они совершенно оставили все земное, и лишил их детей. Горько плакали они о детях, особенно Афанасия, но покорились воле Божией. Афанасия просила мужа отпустить ее на поклонение святым местам и, дойдя до Александрии, Андроник поступил в один из здешних скитов, а Афанасию поместили в женском Тавеннисиотском монастыре. Через 12 лет подвижнической жизни св. Андроник отправился снова в Иерусалим. На дороге встретил он инока, назвавшегося Афанасием. Афанасий пошел вместе с ним, но с условием идти молча — не говорить ни слова. Так обошли они все святые места и поселились в одной келье. Здесь подвизались в безмолвии 12 лет. Афанасий скончался прежде Андроника, оставив после себя письмо, где сказано было, что он не Афанасий, а Афанасия, его, Андроника, жена. Вскоре после смерти Афанасия скончался и Андроник. Они погребены вместе.
Какой сегодня праздник по церковному календарю: 22.10.2017 — Преподобный Петр
Преподобный Петр называется Галатой, потому что первое время был воином в Галатийской области. Служил при императоре Феофиле в IX в. Сердце его не лежало к мирской жизни, а стремилось к иночеству, и он, несмотря на царское расположение и милости, оставил воинскую службу и постригся в иноки
Какой церковный праздник сегодня, 21 октября: Праведный Авраам
Св. праведный Авраам, праотец еврейского народа, и племянник его Лот жили за 2000 лет до Рождества Христова. Образ патриарха Авраама служит прототипом наивысшего благочестия и праведности, как в Ветхом, так и в Новом Завете. По мнению Иоанна Златоуста, Авраам был хранителем и учителем веры и нравственности своего народа среди окружающих его язычников. После смешения языков при строении Вавилонской башни люди разделились на многие народы и, забыв истинного Бога, начали поклоняться идолам, так что благочестивым оставался только Авраам. Тогда Бог избрал его для сохранения истинной веры на земле. Для этого он повелел Аврааму переселиться со своей родины в другую землю, обещая произвести там от него великий народ и Самого Спасителя. Авраам с полным послушанием оставил родину, взяв с собой жену свою Сарру и племянника-сироту Лота. Когда Авраам пришел в плодоносную землю Ханаанскую, лежащую на восточном берегу Средиземного моря, Бог повелел ему остановиться для житья. Здесь, вследствие раздора пастухов из-за пастбищ и для сохранения мира, Авраам и Лот скоро разошлись. Лот выбрал себе прекрасную долину Иорданскую, а Авраам поселился близ Хеврона. Скоро Лот был наказан за корыстный выбор: сначала попал в плен к царю еламскому, затем потерял все свое имущество, когда Господь сжег город Содом, откуда он как праведный был спасен ангелами. Близ Хеврона Господь вступил в завет с Авраамом и видимым знаком сего завета установил обрезание. Тут же явился ему Господь в виде трех странников и обещал сына Исаака. Когда же Исаак вырос, Бог подверг Авраама испьганию, чтобы показать другим, как он любил Бога, — повелел ему принести в жертву единственного своего сына. Бог не допустил Авраама до самого жертвоприношения, а за любовь и послушание благословил его. Авраам умер в 175 лет.