21 августа 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

21 августа 2017 года: какой праздник сегодня отмечают в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 21.08.2017: какой православный церковный праздник отмечается?

Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.

Какие праздники сегодня церковные в России, 21 августа 2017 года: 

  • День памяти священноисповедальника Емилиана, епископа Кизического;
  • День памяти преподобного Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах
  • Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких;
  • Второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких;
  • День памяти святителя Мирона чудотворца, епископа Критского;
  • День памяти мучеников Елевферия и Леонида;
  • День памяти преподобного Григория Синаита;
  • День памяти преподобномученика Иосифа (Баранова), иеромонаха;
  • День памяти священномученика Николая Шумкова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского;
  • Толгской — иконы Божией Матери.

Какой сегодня праздник народный: 21 августа 2017 Мирон Ветрогон (ранний). 

Народный праздник «Мирон Ветрогон» отмечается 21 августа (по старому стилю — 8 августа). День посвящен святому Мирону — критскому чудотворцу. Другие названия праздника: «Мирон», «Ветрогоны», «день Стрибога». Наши предки говорили: «Ветер — Божие дыхание. Оно может быть тихим и сильным, добрым и жестоким». Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда для человека были явлением таинственным.

Мирон родился в семье земледельцев. Был очень добрым и отзывчивым человеком. С его именем связано множество удивительных легенд. Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его своим епископом. После этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.

Праздник получил в народе название «Ветрогоны» за необузданность ветров в этот день. Они не только сильно дуют и часто меняют направление, но и налетают как бы ниоткуда и закручивают вихри из пыли, веточек и листочков. До христианства наши предки считали ветрогонов внуками бога ветра. С приходом православия на Русь пришла вера, что ветер – это дыхание Всевышнего. Поэтому в этот день Ему часто молятся, чтобы Он успокоил вихри неугомонные. В каждой местности ветер имеет свое название.

Если он дует наперекор своему обыкновению, его зовут противником. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер.

Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать». На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ.

Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.