Какой сегодня праздник, 20 августа 2017: какой праздник по церковному календарю сегодня в России

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

20 августа 2017 года: какой праздник сегодня отмечают в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 20.08.2017: какой православный церковный праздник отмечается?

Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.

Какой сегодня праздник в России, 20 августа 2017 года: День Воздушного Флота. 

День воздушного флота России — праздник авиаторов и работников авиационной инфраструктуры, отмечается в РФ в третье воскресенье августа — в 2017 году этот праздник выпадает на 20 августа

В свой профессиональный праздник пилоты, штурманы, инженеры-конструкторы и все те, кто решил посвятить свою жизнь авиации, небу, принимают поздравления от представителей власти, коллег, семьи, друзей и близких.

Праздник отмечают не только представители гражданской авиации, но и военные, несмотря на то, что у них есть свой собственный праздник, который отмечают 12 августа.

История российской авиации началась чуть более 100 лет назад — в 1912 году последний русский император Николай II подписал указ, который привел к появлению военно-воздушных сил Российской Империи.

Гражданская авиация в России начала свое развитие с начала 1923 года — в Москве было создано первое авиационное общество «Добролет» для организации перевозок пассажиров, почты, производства аэрофотосъемок и других работ на коммерческой основе.

С 15 июля 1923 года открылась первая регулярная пассажирская линия Москва-Нижний Новгород, а первый пассажирский аэровокзал в стране открылся в 1931 году в Москве на центральном аэродроме (Ходынское поле).

Всесоюзный день авиации, который впоследствии стал Днем Воздушного флота СССР был установлен в 1933 году — праздник был установлен как для военных и гражданских авиаторов, так и для разработчиков и создателей авиатехники.

Сначала праздник отмечался 18 августа, но затем со временем его перенесли на третье воскресенье августа — выходной день, чтобы летчики, как гражданские, так и военные, смогли отдохнуть в свой профессиональный праздник и порадовать соотечественников красочными авиашоу.

Авиапарады, посвященные Дню воздушного флота СССР, проводились с 1935 по 1961 годы в Тушино. В дальнейшем, воздушные показы новых образцов военной и гражданской авиатехники проводились в Домодедово — последний прошел в 1967 году.

В 1970-е и 1980-е годы центральные авиапарады не проводились, однако традиция проведения праздников, посвященных Дню воздушного флота России, сохранилась на региональном уровне.

Авиаторы гражданского воздушного флота внесли весомый вклад и в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны — специальные подразделения Аэрофлота участвовали в боевых операциях.

За годы войны летчики совершили более полутора миллионов боевых вылетов, из них около 40 тысяч в тыл врага, перевезли 1,6 миллиона человек, свыше 400 тысяч тонн военных грузов.

В этот день проходят различные авиашоу и другие мероприятия, посвященные как гражданскому, так и военному флоту.

В торжественных мероприятиях участвуют все сотрудники авиации: пилоты, бортпроводники, вспомогательный персонал аэропортов, ремонтные подразделения. К празднованию присоединяются работники авиационных заводов, конструкторских бюро, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В этот день руководство вручает почетные грамоты, ценные подарки отличившимся сотрудникам. Праздничные застолья проходят в кафе, ресторанах или на природе, где чаще всего произносят пожелания о том, чтобы количество взлетов совпадало с числом посадок. Коллеги обмениваются опытом, обсуждают технические новинки.

На телевидении и радиостанциях транслируются передачи об истории авиации — пилоты, бортпроводники, диспетчеры рассказывают о своем трудовом пути, случаях во время полетов.

Православные праздники сегодня: 20 июня 2017 года установлены следующие памятные даты: 

  • Попразднство Преображения Господня;
  • День памяти преподобномученика Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его;
  • Обре́тение мощей святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского;
  • День памяти преподобного Антония Оптинского;
  • День памяти преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Пимена, игумена, постника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Меркурия Печерского, епископа Смоленского, в Ближних пещерах;
  • День памяти мученика Марина и Астерия;
  • День памяти преподобного Ора Фиваидского;
  • День памяти преподобномученика Потамии чудотворицы;
  • День памяти преподобного Феодосия Нового;
  • День памяти святителя Иерофея Венгерского, епископа;
  • День памяти святителя Стефана I, короля Венгрии;
  • Память Собора Валаамских святых;
  • День памяти священномучеников Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова и Алексия Воробьева, пресвитеров, Елисея Штольдера, диакона, и преподобномученика Афанасия (Егорова), игумена;
  • День памяти священномученика Василия Аменицкого, пресвитера.

Какой сегодня праздник народный: 20 августа 2017 Марины-Пимены

День сразу двух святых — мученика Марины и преподобного Пимена. Марин, живший в 3 веке, был казнен язычниками через отсечение головы. О Пимене из преданий известно несколько больше.

Он, известный также как Многоболезный, жил в 11 веке и с детского возраста отличался дурным здоровьем и слабостью. И однажды родители его услышали от сына горячие мольбы о том, что ему нужно отправиться в Киево-Печерскую лавру. Решив, что Пимен чувствует возможность исцелиться, родители отнесли туда сына и стали молиться о его здоровье, но Пимен желал не этого – он молил Бога о том, чтобы быть постриженным в иночество и не избавляться от страданий. Когда же монахи вышли к нему, Пимен предстал перед ними уже в одеянии монаха, так как сами ангелы постригли его. Многие годы Пимен терпел мучительные недуги.

Однажды он встретил монаха, столь же слабого, как он сам, и исцелил его. Но взял с него обещание не оставлять больных, помогать им до самого последнего своего дня. Когда же монах стал лениться, болезнь вернулась. Пимен даровал ему исцеление вновь, на тех же условиях. Сам преподобный чудесным образом исцелился всего за три дня до смерти, успев достойно попрощаться с братьями.

В этот день люди смотрели, как ведут себя аисты. Если собирались в стаи, явно спешили улететь, значит, и осенние холода не заставят себя ждать.

Традиционно пекли малиновые пироги, а вот самих ягод в лесах почти не оставалось, о чем в шутку говаривали: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут», «Спустя лето по малину в лес не ходят».

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)