Какой сегодня, 19 июля 2017 года, праздник в России — профессиональный, православный, народный? В этой статье мы ответим на этот вопрос, освятив все важные и знаменательные даты текущего дня, а также расскажем о традициях, обычаях и истории сегодняшних праздников.
Праздники сегодня достаточно разнообразны и интересны — у каждого есть свои особенности, традиции и история. Давайте познакомимся с ними поближе.
Какой сегодня праздник, 19 июля: День юридической службы Министерства внутренних дел РФ
19 июля в нашей стране звучат поздравительные речи от представителей руководства МВД и государства в адрес сотрудников юридического ведомства. В честь профессиональной даты проходят концерты, а наиболее достойные специалисты получают знаки отличия: грамоты, ордена, просто памятные подарки. Верно служащие Отечеству граждане должны осознать, что впереди еще много работы и высоких целей, а завтра благодаря их стараниям будет непременно лучше, чем вчера!
История праздника День юридической службы
Государственное объединение юристов, служащих на благо Родины и людей, населяющих страну, появилось в СССР 19 июля 1946 года, после того, как стихли военные канонады и социум, едва оправившись от кровавых побоищ, с надеждой посмотрел в светлое будущее. Вот эта дата и явилась основополагающим моментом в учреждении Дня юридической службы МВД РФ и внесении его в реестр официальных праздников государства. Возникновение ведомства напрямую связано с изданием в 2003 году соответствующего приказа о формировании юридического подразделения. Документ подписал Борис Грызлов, в то время занимавший пост министра внутренних дел России. Несмотря на значимую роль юридической службы в жизни страны праздник не является нерабочим днем.
Какой праздник сегодня в церковном календаре: Собор Радонежских святых
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.
Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение Лавры — Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».
На протяжении XIV-XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой Лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля. 19 июля 1981 года было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.
Какой народный праздник сегодня, 19.07.2017: Сысоев день
На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время:
«У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».
Считалось, что именно в этот день роса обладает самыми целебными свойствами. Если красна девица ею умоется – быть ей весь век молодой, да румяной. Если мужик, уставший от летней страды, приляжет с утра на траву – сам не заметит, откуда силы возьмутся.
А коль ребенок на росном лугу порезвится от души – ни одна хворь к нему не пристанет! Даже птице и зверю эта роса полезна. А утренние туманы наполняют живительной силой все вокруг. В этот день старались встать пораньше и пройтись босиком по росе. Она придавала сил, бодрости, дарила человеку крепкое здоровье. «Сысой — ходи по росе босой», — говорили в народе.
Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой». Знали о полезных свойствах сысоевской росы и опытные знахари.
Рано утром выходили они на луг, собирали драгоценную влагу и хранили ее весь год. Росой лечили болезни глаз, растирали суставы, делали примочки для лица. А уж если смешать ее с целебными травами – получится сильное снадобье! Вернувшись с поля, мужики готовили закрома к новому урожаю.
Подходило время уборки ранних зерновых культур. Хозяйки собирали в саду чёрную смородину и варили из нее вкусное варенье.
Именинники в этот день: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Иннокентий, Марфа, Фёдор