Какой сегодня праздник, 15 сентября 2017: праздники дня сегодня в России

0

15 сентября 2017 года: какой сегодня праздник отмечают в России О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 15.09.2017: какой профессиональный, исторический, народный и религиозный праздник отмечается?

Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.

Какой сегодня праздник в России, 15 сентября: День секретаря

День секретаря — праздник в России неофициальный и существует всего-то несколько лет. Возможно, это связано с тем, что профессия секретаря стала достаточно актуальной и даже оплачиваемой только в период бурного роста предпринимательства. В 2005 году третья пятница сентября была объявлена днем секретаря. Внесла эту инициативу группа, объединившая работников этой профессии из нескольких крупнейших городов России, а также редакцию журнала «Секрет@рь».

Каждый руководитель ценит комфорт рабочего места, порядок в документации, а иногда и столь необходимую чашечку кофе, которую вовремя подаст помощник. Именно секретарь, отвечая на звонки, принимая по записи посетителей, быстро реагируя на непредвиденные ситуации, делает рабочий день шефа спокойным и продуктивным.

Секретаря директора большого предприятия трудно назвать обслуживающим персоналом, поскольку это квалифицированный, высокооплачиваемый профессионал, прекрасно владеющий полной информацией об организации, и умело координирующий выполнение приказов начальства.

В этот день можно поздравить всегда хладнокровного и собранного работника приемной, а поскольку, чаще всего это леди, то можно преподнести цветы или конфеты.

Какой праздник сегодня, праздники дня сегодня в России — 15.09.2017: День памяти князя Олега

Этот день посвящен памяти киевского князя Олега, который сыграл серьезную роль в становлении и укрепление молодого древнерусского государства.

Согласно летописи, 2 сентября 911 год князь Олег после успешного похода на Константинополь (Царьград) заключил договор с Византией, составленный «на двое харатьи», то есть в двух экземплярах — на русском и греческом языках.

Согласно договору, русские купцы имели право месяц жить за счет греков в Константинополе, но обязаны были ходить по городу без оружия.

При Олеге в состав княжества были включены и начали платить дань Киеву древляне, северяне, радимичи.

Церковь в этот день вспоминает библейского пророка Самуила (Шмуэля, то есть «услышанного богом»).

На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола — наши предки говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены собирали праздничный стол, посвященный отцу семейства.

Какой народный праздник сегодня, 15 сентября: День Мамонтия

День назван в честь мученика Маманта, но непременно принято вспоминать и его отца с матерью.

Руфина и Феодот приняли мученический венец, когда были брошены в темницу за то, что не скрывали своей христианской веры, и от гибели в заточении их не спасло даже знатное происхождение. Там же и родился Мамант, которого мать вверила заботе Бога.

Воспитывался Мамант вдовой-христианкой Амией, которая не только достойно похоронила родителей мальчика и воспитала его благочестивым христианином, но и, поскольку была богата, обеспечила ему блестящее образование. Мамант был схвачен по доносу за проповеди и сперва отведен к правителю Демокриту, а затем к императору Аврелиану.

Ни ласками, ни угрозами, повелитель не смог покорить волю Маманта. Тогда Аврелиан велел пытать христианина, а затем утопить в море. Но последнее не удалось, так как праведника спас ангел и унес в пустыню близ Кесари, на гору. Это место отныне стало домом для Маманта, и там же он основал церковь, всегда открытую для больных и скорбящих.

Имя мученика не только изменилось на Руси в Мамонтия, но и дополнилось прозвищами — Овчарник и Овчинник, из чего легко понять, что Маманта почитали как покровителя овец и коз. Такая вера произошла из предания, рассказывавшего, что дикие козы, которых Мамонтий приручил, сами приходили на доение к нему доиться, а он, получив молоко, готовил сыр. Потому на Мамонтия крестьянские столы пополнялись изделиями из козьего молока.

Скотина этим днем томилась во дворе, чтобы за его воротами не подцепить болезнь, или еще какую беду.

Не за горами был и ноябрь, когда парней набирали в рекруты, и, потому как служба в войсках для наших предков была делом трудным, иногда чуть ли не пожизненным — парням, которые должны были пополнить воинство русское, со дня Мамонтия давали отдых и полную волю. Молодежь не работала, гуляя каждый день, как в праздник.

К этому дню, согласно погодным приметам, должна была лишиться всей листвы черемуха.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here