Какой сегодня праздник, 15 августа 2017: какой праздник по церковному календарю сегодня в России

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

15 августа 2017 года: какой праздник сегодня отмечают в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 15.08.2017: какой православный церковный праздник отмечается? Мы расскажем вам о них в нашей статье.

Сегодняшний день богат важными праздниками — республиканскими, профессиональными, международными, церковными и народными. их разнообразие воистину удивляет и требует осветить каждый из них по отдельности.

Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.

какой праздник сегодня
Какой сегодня праздник, 15 августа: День археолога

День археолога — профессиональный праздник археологов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, который отмечается 15 августа

В этот день обычно поздравляют всех, кто имеет отношение к археологии, а также любителей этой науки, для которых раскопки являются увлечением.

Археология — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. В переводе с греческого archaios — древний и logos — учение.

Археологи изучают быт и культуру древних людей по различным артефактам, для которых в первую очередь открывается смысл нашего преходящего материального бытия и подлинная ценность нашего общего исторического наследия.

Обычно в этот день проводят церемонию посвящения в археологи, выставку в стенах краеведческого музея или выезд на природу. Поскольку работники этой области посвящают свою жизнь изучению древних артефактов, в свой профессиональный праздник они не отходят слишком далеко от привычных занятий, привнося в них элемент торжественности.

В торжествах принимают участие все, кто считает праздник своим, в том числе исследователи, академики, ученые, участники кружков, а также преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

К мероприятию присоединяются их родственники, знакомые, друзья, близкие люди. День археолога — хороший повод провести время в теплой компании.

Это интересная и захватывающая профессия, которой позавидуют многие — открывать тайны прошлого, часто надежно спрятанные временем и почвой, что может быть увлекательнее.

Однако, риск неизменно сопутствует археологам, ведь никто из них не застрахован от случайностей на раскопках. Поэтому эта профессия требует не только глубоких познаний и упорства, но и присутствия доли авантюризма и серьезной увлеченности собственной работой.

Праздники дня сегодня, 15 августа 2017 года: День Республики Тыва (День Тувы). 
15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. Праздник утвержден законом республики от 12 февраля 1999 года «О праздничных днях Республики Тыва». В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными и торжественными мероприятиями. Сразу скажем о происхождении двойного названия республики. Тыва — этническое самоназвание коренных жителей (тувинцев). А Тува — укоренившийся вариант названия в русском языке.
В действующей Конституции республики от 2001 года наименования Тыва и Тува равнозначны. Кстати, образование прилагательных и существительных в русском языке производится только от слова Тува — «тувинский», «тувинец». Республика Тыва расположена в самом центре Азии (здесь даже установлен обелиск «Центр Азии»), на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей (на тувинском языке река называется Улуг-Хем — Великий Енисей). Регион граничит с Монголией, Иркутской областью, республиками Хакасия, Бурятия, Алтай и с Красноярским краем.
Столица — город Кызыл. Освоение этих земель началось еще в каменном веке — более 20 тысяч лет назад. В разное время здесь жили скифские и тюркские племена, гунны, уйгуры, кыргызы. Сами тувинцы как народность тоже имеют очень древнюю историю — их становление происходило в 1 тысячелетии нашей эры. Под протекторат России Тува, называвшаяся тогда Урянхайским краем и входившая в состав Енисейской губернии, вступила в 1914 году. В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокогорная»), в 1926 году она была переименована в Тувинскую Народную Республику. Следующая веха в развитии — 11 октября 1944 года. В этот день Тува вошла в состав СССР как Тувинская автономная область. К тому моменту она была полноправным государством со своими атрибутами: конституцией, флагом, гербом, золотым запасом, бюджетом и полномочными представительствами в СССР и Монгольской Народной республике. В октябре 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР, 28 августа 1991 года переименована в Республику Тыва.
Тува богата достопримечательностями. Здесь сохранились не только интересные этнические традиции и множество культурно-исторических объектов, есть богатая фауна и флора, необычные уголки природы. На сравнительно небольшой территории представлены почти все природные зоны Земли, за исключением саванн и влажных тропиков. В Туве расположены 16 заказников, 14 памятников природы и два заповедника. Туристы едут сюда на «аржааны» (целебные источники), которых здесь более сотни. В качестве историко-культурного наследия в Туве сохранились традиционные жилища кочевников (юрты), народные промыслы и ремесла, например, изготовление фигурок из агальматолита, и национальный вид искусства — горловое пение Хоомей.
Основные блюда тувинской кухни — мясо и молоко. В повседневной жизни тувинцы употребляют в пищу такие экзотические виды мяса, как верблюжатина, мясо яка, оленина, конина, деликатесом считается свежая баранина.
Какой праздник сегодня профессиональный: 15 августа 2017 года — День авиастроителя. 
15 августа профессиональный праздник отмечают все авиастроители. Его основали в 1956 году в СССР. В этот день собирается очень много поколений самолётостроителей. Авиастроение — важная отрасль оборонного комплекса. Она состоит из промышленных предприятий и научных организаций, разрабатывающих и производящих комплектующие и конечные продукты, взлётно-посадочные устройства, бортовую и наземную аппаратуру радионавигации и другое различное авиационное оборудование.
На всех авиастроительных заводах страны проходят торжественные мероприятия. Передовики производства получают награды, вручаются почётные грамоты и заносятся на Доску почёта. Авиастроители характеризуют себя такими словами: «Мы покоряем небо». И это действительно так, потому что без них лётчикам не удалось бы взлететь. Традиционно на крупнейшем авиастроительном заводе «Авиастар» в этот день открывают двери для всех желающих.
В качестве образца размещаются самолёты, которые можно рассмотреть, потрогать и даже посмотреть внутри. Над головами летают небольшие спортивные самолёты, планеры. Можно наблюдать за прыжками парашютистов. На выставке представляются крупные самолёты, такие как «Боинг», Ил-76, Ан-2, Ту-204. В этот день слова благодарности слышат ветераны авиации, учёные, конструкторы и все, кто имеют отношение к авиастроительству. Эти люди отдали лучшие годы своему профессиональному делу и прославили его.
15 августа 2017: какой православный праздник сегодня в России

Установлены следующие памятные даты:

  • Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона, и обре́тение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива;
  • День памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца;
  • День памяти преподобного Василия Спасо-Кубенского (Каменского);
  • День памяти священномученика Стефана I, папы Римского, и иже с ним;
  • День памяти преподобномученика Платона (Колегова), иеромонаха;
  • Ачаирской иконы Божией Матери.

Сегодня продолжается Успенский пост, постный день.

15 августа 2017: какой церковный праздник сегодня: Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан

Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и ее телесного вознесения на небеса.

Согласно Священному Преданию, после вознесения Иисуса Христа на небо Матерь Божия жила в Иерусалиме под опекой Иоанна Богослова и молилась в ожидании встречи с сыном. За три дня до кончины Девы Марии к ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она позвала всех апостолов, чтобы с ними проститься.

Также по желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день ее смерти, но вместо тела Девы Марии в гробнице он обнаружил розы.

Телесное вознесение Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году.

В день почитания Богородицы для западных христиан обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.

Какой сегодня народный праздник, 15 августа 2017 года празднуется Степан Сеновал. 

Народный праздник «Степан Сеновал» отмечается 15 августа (по старому стилю – 2 августа). В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Другие названия праздника: «Сеновал», «Степан», «Стефан». 15 августа крестьяне заканчивали покос травы, собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми. Святой Стефан происходил из еврейской диаспоры. Был одним из семи помощников учеников Христа. Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенными на него обязанностями: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. После одной из речей его обвинили в богохульстве и вызвали в суд. Доподлинно неизвестно, был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью. На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивались сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах и уборка сухого сена на закрытые сеновалы для защиты от дождей. «И отавка — сену прибавка», «Отава — осеннее сено, летнее прибережёт» — говорили в народе. Конечно, трудная, ответственная, но очень приятная пора — конец лета. Заполняются крестьянские закрома новым урожаем, а значит, будет чем зиму встретить, да проводить. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Он состоял из двенадцати трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Его приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что в венке живет целебная сила духа полей. И чтобы разбудить ее, нужно сделать отвар из нескольких его травинок. Когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля). Другим важным обрядом этого дня было поение лошадей через серебро. Это делалось для того, чтобы оберечь животных от различных болезней, козней нечистой силы и порчи. Лошадей сначала купали в водоемах, а затем отводили к лесным студенцам (родникам). Обряд проходил так: в воду родника бросалась серебряная монета, потом воду зачерпывали шапкой, в которую бросалась вторая монета, и уже из шапки поилась лошадь. После монету из шапки тайно прятали в конюшне под яслями. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. Обе монеты считались заветными и передавались по наследству от отца к сыну. Если же семья была хорошо обеспеченной, то вместо монет использовали специальное серебряное сито, через которое пропускалась родниковая вода, хотя такой способ был довольно редким.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)