15 августа 2017 года: какой праздник сегодня отмечают в России и мире? О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 15.08.2017: какой православный церковный праздник отмечается? Мы расскажем вам о них в нашей статье.
Сегодняшний день богат важными праздниками — республиканскими, профессиональными, международными, церковными и народными. их разнообразие воистину удивляет и требует осветить каждый из них по отдельности.
Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.

День археолога — профессиональный праздник археологов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, который отмечается 15 августа
В этот день обычно поздравляют всех, кто имеет отношение к археологии, а также любителей этой науки, для которых раскопки являются увлечением.
Археология — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. В переводе с греческого archaios — древний и logos — учение.
Археологи изучают быт и культуру древних людей по различным артефактам, для которых в первую очередь открывается смысл нашего преходящего материального бытия и подлинная ценность нашего общего исторического наследия.
Обычно в этот день проводят церемонию посвящения в археологи, выставку в стенах краеведческого музея или выезд на природу. Поскольку работники этой области посвящают свою жизнь изучению древних артефактов, в свой профессиональный праздник они не отходят слишком далеко от привычных занятий, привнося в них элемент торжественности.
В торжествах принимают участие все, кто считает праздник своим, в том числе исследователи, академики, ученые, участники кружков, а также преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.
К мероприятию присоединяются их родственники, знакомые, друзья, близкие люди. День археолога — хороший повод провести время в теплой компании.
Это интересная и захватывающая профессия, которой позавидуют многие — открывать тайны прошлого, часто надежно спрятанные временем и почвой, что может быть увлекательнее.
Однако, риск неизменно сопутствует археологам, ведь никто из них не застрахован от случайностей на раскопках. Поэтому эта профессия требует не только глубоких познаний и упорства, но и присутствия доли авантюризма и серьезной увлеченности собственной работой.
Установлены следующие памятные даты:
- Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона, и обре́тение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива;
- День памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца;
- День памяти преподобного Василия Спасо-Кубенского (Каменского);
- День памяти священномученика Стефана I, папы Римского, и иже с ним;
- День памяти преподобномученика Платона (Колегова), иеромонаха;
- Ачаирской иконы Божией Матери.
Сегодня продолжается Успенский пост, постный день.
15 августа 2017: какой церковный праздник сегодня: Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан
Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и ее телесного вознесения на небеса.
Согласно Священному Преданию, после вознесения Иисуса Христа на небо Матерь Божия жила в Иерусалиме под опекой Иоанна Богослова и молилась в ожидании встречи с сыном. За три дня до кончины Девы Марии к ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она позвала всех апостолов, чтобы с ними проститься.
Также по желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день ее смерти, но вместо тела Девы Марии в гробнице он обнаружил розы.
Телесное вознесение Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году.
В день почитания Богородицы для западных христиан обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.
Какой сегодня народный праздник, 15 августа 2017 года празднуется Степан Сеновал.
Народный праздник «Степан Сеновал» отмечается 15 августа (по старому стилю – 2 августа). В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Другие названия праздника: «Сеновал», «Степан», «Стефан». 15 августа крестьяне заканчивали покос травы, собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми. Святой Стефан происходил из еврейской диаспоры. Был одним из семи помощников учеников Христа. Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенными на него обязанностями: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. После одной из речей его обвинили в богохульстве и вызвали в суд. Доподлинно неизвестно, был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью. На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивались сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах и уборка сухого сена на закрытые сеновалы для защиты от дождей. «И отавка — сену прибавка», «Отава — осеннее сено, летнее прибережёт» — говорили в народе. Конечно, трудная, ответственная, но очень приятная пора — конец лета. Заполняются крестьянские закрома новым урожаем, а значит, будет чем зиму встретить, да проводить. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Он состоял из двенадцати трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Его приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что в венке живет целебная сила духа полей. И чтобы разбудить ее, нужно сделать отвар из нескольких его травинок. Когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля). Другим важным обрядом этого дня было поение лошадей через серебро. Это делалось для того, чтобы оберечь животных от различных болезней, козней нечистой силы и порчи. Лошадей сначала купали в водоемах, а затем отводили к лесным студенцам (родникам). Обряд проходил так: в воду родника бросалась серебряная монета, потом воду зачерпывали шапкой, в которую бросалась вторая монета, и уже из шапки поилась лошадь. После монету из шапки тайно прятали в конюшне под яслями. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. Обе монеты считались заветными и передавались по наследству от отца к сыну. Если же семья была хорошо обеспеченной, то вместо монет использовали специальное серебряное сито, через которое пропускалась родниковая вода, хотя такой способ был довольно редким.