13 сентября 2017 года: какой сегодня праздник отмечают в России О каких важных и памятных событиях нужно вспомнить? 13.09.2017: какой профессиональный, исторический, народный и религиозный праздник отмечается?
Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники сегодня согласно сложившимся традициям.
Какой сегодня праздник в России, 13 сентября: День программиста
Официальным в России праздник стал еще в 2009 году, когда был подписан соответствующий указ. Но дата, в зависимости от года, плавает. Все дело в том, что День программиста в России отмечается на 256-й день года. В високосном году это 12 сентября, а в обычном – 13 сентября.
Такую идею в 2002 году предложил Валентин Балт — известный в узких кругах специалист из студии «Параллельные технологии». Это предложение пришлось по вкусу, и многие стали обводить 256-й день года красным фломастером.
Почему же 256-й день, а не 255-й или 257-й? Как уже говорилось ранее, программисты увлекаются цифрами и ищут их проявление во всем. Поэтому и дата праздника была выбрана таким специфичным образом. День программиста отмечается в каждый 256-й день года, потому что цифра 256 – это значение восьмиразрядного байта.
К тому же цифра 256 (два в восьмой степени) — это максимально возможное значение степени числа два, которое меньше числа 365. Для обычного человека это ничего не значит, но программисты просто не могли не обратить внимания на такое совпадение.
Празднуют День программиста 1С администраторы, разработчики софта, обычные люди, для которых кодирование является хобби, а не работой. Обычные обыватели и профессиональные кодеры — для всех 13 сентября стал красной датой календаря.
Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить.
Какой праздник сегодня: День парикмахера
День парикмахера — международный профессиональный праздник тех, кто делает людей красивыми и оригинальными. Праздник принято отмечать 13 сентября, но некоторые мастера-цирюльники празднуют его днем позже — 14 сентября.
День парикмахера — не государственный праздник, но, безусловно, повод порадоваться присутствию в твоей жизни высококлассного мастера фена и расчески, если уже повезло его найти, либо продолжить настойчивые поиски.
В последнее время профессия парикмахера стала престижной, ее прославляют известные стилисты, виртуозно орудующие ножницами и приборами для укладки волос. В праздничный день во всем мире проходят конкурсы и состязания, выявляющие самых одаренных и креативных мастеров. Большинство парикмахеров отмечают свой профессиональный праздник на рабочем месте, создавая красоту и получая поздравления от своих клиентов.
История умалчивает о том, когда впервые был провозглашен этот праздник. Проведя некоторые изыскания, мы можем убедиться, что поводов для появления Дня парикмахера возникало предостаточно в течение… нескольких тысячелетий, как минимум. Парикмахерское искусство имело место еще в Древнем Египте.
Уже тогда супруги фараонов использовали хну и басму для окраски волос. А мастера-цирюльники сооружали им сложные многосоставные прически, которыми мы и сегодня можем любоваться на дошедших до наших времен фресках. Древнеегипетские парикмахеры, кстати, уже имели в своем арсенале аналог современных нам ножниц и бритв.
Древняя Греция вывела парикмахерское искусство на новый уровень. Эллины знали толк в красоте и хорошо понимали, что не только высшие лица государства мечтают, чтобы их преобразили умелые руки цирюльника. В Древней Греции зародились первые городские салоны красоты, в которых поэкспериментировать со своей внешностью, покрасить волосы, сделать необычную стрижку или парадную укладку могли зажиточные горожанки и представители знатных сословий.
Обучающие парикмахеров компании проводят тематические мастер-классы. Завершить курс повышения квалификации в День парикмахера — есть в этом что-то знаковое и символическое для мастеров. К тому же, это отличный повод совместить выдачу дипломов с праздничных фуршетом, посвященным профессиональному празднику.
Некоторые салоны красоты устраивают в это день специальные акции для своих посетителей. Впрочем, клиенты, использовав преимущества акционного праздничного предложения, наверняка захотят поздравить мастеров с их профессиональным днем, поэтому «никто не уйдет обиженным».
Менее пышное традиционное празднование Дня парикмахера — это совместное застолье работников ножниц и расчески, на котором можно поздравить друг друга с профессиональными достижениями, пожелать дальнейших успехов, обменяться опытом и обсудить тонкости ремесла. И, конечно, в течение всего дня — подарки и поздравления от благодарных клиентов и клиенток.
Какой праздник сегодня по народному календарю: Куприянов день
День посвятили святому Киприану Карфагенскому, епископу Карфагена в 3 веке. Блестящее мастерство оратора дополнялось у Киприана талантом автора богословских книг — из-под пера его вышло немало трудов, разъяснявших вопросы отступничества.
Киприану также приписывают авторство канонического учения о том, что церковь едина.
Но то было, когда Киприан был в зрелом возрасте. В молодости же Киприан, происходивший из язычников, успел прославиться, как достояный юрист. После принятия христианства он немало времени прослужил в качестве епископа, узнал он и стойко выдержал за свою веру гонения, для него, как и для многих, закончившиеся казнью. Как считают историки религии, он первым из епископов Африки принял мученическую кончину.
А другое наименование дня — Журавлиное вече — связано вот с чем: тогда считалось, день этот выбирали журавли для того, чтобы, собрав на болоте журавлиный совет, определиться: когда и какую дорогу выбрать для отлета в теплую сторону.
Недаром, видно, и клюква звалась журавлинкой, журавлиной ягодой. Ведь до сего дня никто за ней не отправлялся: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь».
Безрассудного смельчака на болотах подстерегали опасности — девица могла получить в «подселенцы» бесплодницу, молодец — лишиться ума, а бабам да мужикам грозило попадание прямиком в трясину.
Тут нужен был человек, чьи именины приходились на этот день: только он мог вывести на журавдинник — место, где вольно росла и манила самая крупная клюква. Ягоду ели и только собранную, и запасали на зиму, пересыпая сахаром, а еще варили из нее густой кисель, варенье, начиняли пирожки и пироги.
Наступало время убрать с полей корнеплоды — картошку, морковь, репку да свеклу, которые теперь составляли немалую долю блюд на крестьянском столе, а уж любимая картошка и вовсе была вторым хлебушком: «Картошка — хлебу присошка».