Какой сегодня праздник: 10 ноября в России отмечается церковный праздник День памяти мученицы Праскевы

Твитнуть в Twitter

Праздники дня сегодня в России: 10 ноября 2017 года празднуем День полиции и международные дни бухгалтера и молодежи, а также другие праздники.

Какой сегодня церковный праздник, какой праздник сегодня по церковному календарю: 10 ноября 2017 — День памяти мученицы Параскевы

Мученица Параскева, нареченная Пятница Мученица Параскева, нареченная Пятница, родилась в Иконии от благочестивых родителей. Слово Параскева по-гречески значит пятница. Так наречена святая мученица потому, что родители ее очень чтили день пятницы, и она родилась в этот день. Параскева лишилась отца с матерью еще почти ребенком, но не забыла наставлений и примера своих добрых родителей. Наследство, полученное Ших, употребляла не на наряды и роскошь, а на вспомоществование бедным и странникам. Она научала других вере во Христа и решила не вступать в брак. В это время Диоклетиан начал гонение на христиан, и св. Параскеву представили на суд. Правитель, увидев красоту святой, сказал ей; «Я жалею красоту твою; принеси жертву богам, и я возьму тебя в жены; ты будешь в большом почете». Но святая отвечала: «У меня есть Жених — Христос, и мне не нужно другого. Ты лучше пожалей себя, потому что тебя ждет вечная мука». Тогда правитель рассердился и велел беспощадно бить святую и бросить в темницу. Наутро думали найти Параскеву мертвой, но ангел Господень исцелил ее. Правитель приписал исцеление своим богам. Параскева пожелала видеть этих богов. Но, войдя в языческий храм, она стала повергать идолов на землю. Правитель приказал жечь святую мученицу на огне, но огонь устремился на язычников и сжег многих из них, а она осталась невредимой. Тогда многие из народа уверовали в истинного Бога. Но правитель еще более ожесточился и приказал умертвить мученицу, а на следующий день погиб сам: конь сбросил его в овраг во время охоты.

10 ноября 2017: какой православный праздник сегодня, какого святого сегодня праздник

Святитель Димитрий Святитель Димитрий был митрополитом в Ростове. Родился в Малороссии. Отец его был казаком, а потом дослужился до звания сотника. Димитрий был воспитан в благочестии, учился необыкновенно хорошо, не любил заниматься детскими играми. В 18 лет поступил в монастырь в Киеве. Первым входил в храм и последним выходил из него. Архиепископ Черниговский, узнав о высоких дарованиях и благочестивой жизни св. Димитрия, вызвал его в Чернигов и благословил на должность проповедника в соборе и других храмах епархии. Проповедь его была весьма плодотворной, потому что исходила от сердца и подтверждалась собственным примером. Для проповеди его назначали игуменом то того, то другого монастыря. В 1684 г. пригласил его к себе киево-печерский архимандрит Варлаам Ясинский и поручил собрать, исправить и издать Жития святых, или Четьи-Минеи. Св. Димитрий охотно взялся за этот труд. Он руководствовался греческими книгами Метафраста и славянскими Макария, митрополита Московского, сверяя их со многими восточным и западными писателями. Много труда и сил потратил св. Димитрий, но зато какую пользу принес своим трудом! В 1702 г. он был назначен епископом Ростовским и Ярославским. Много нового труда предстояло ему здесь, ибо духовенство находилось в великом невежестве. Святитель старался всеми мерами искоренять злые нравы, нечистоту жизни, неправду и заблуждения. Завел при архиерейском доме семинарию для приготовления пастырей. Много боролся он с раскольническими заблуждениями и написал против них книгу «Розыск». Почувствовав приближение смерти, св. Димитрий призвал певчих для пения сочиненных им самим духовных песнопений. Отпустив певчих, начал молиться и на молитве скончался. Это было в 1709 г. Скончался св. Димитрий в 58 лет. В 1752 г., при ремонте церкви, мощи его обретены нетленными и творили чудеса. Они почивают в Ростове, в обители св. Иакова.

Какой сегодня праздник,10 ноября 2017: праздники дня сегодня в России и мире

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции)

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции). История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр Первый создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Полиция общественной безопасности Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Международный день бухгалтерии (День бухгалтера)

Международный день бухгалтерии отмечают каждый год 10 ноября, и хотя России официально такой даты нет в календаре, событие все равно отмечают в рахных странах.

Отцом-основателем бухучета считается Лука Пачоли – итальянский математик, живший в Венеции (1445-1517). Именно он написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой выделил целую главу под материал про основные положения современных принципов бухгалтерии. Также она содержала подробный рассказ о том, как бухгалтерское дело ведется в Венеции. Трактат был выпущен 10 ноября 1494 года. Именно эту дату и выбрали для данного праздника.

Всемирный день науки

Традиционно 10 ноября отмечается Всемирный день науки. Учредителем Всемирного дня науки за мир и развитие выступила Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Официальным его признали в 2001 году.

Всемирный день молодежи

Всемирный день молодежи отмечается ежегодно 10 ноября. В 2017 году дату справляют 73-й раз. Россия, Украина, Беларусь принимают участие в данном событии.

Это событие берет начало в 1945 году, когда в Лондоне проходила Всемирная конференция молодежи, в результате которой была основана Всемирная федерация демократической молодежи.

Представители организации выступили с предложением об учреждении праздника. Инициатива нашла широкую поддержку. С тех пор действо начали отмечать по всему миру. Популярность торжеств начала снижаться с распадом СССР. Более широко отмечается альтернативный праздник всемирного масштаба – Международный день молодежи (12 августа).

Кто празднует именины 10 ноября 2017 года?

Степан, Тимофей, Терентий, Наум, Николай, Павел, Прасковья, Иван, Кузьма, максим, Неонила, Дмитрий, Арсений, Георгий, Афанасий и Анна.

Что произошло 10 ноября 2017 в истории?

• 1866 – в канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил роман Игрок.
  • 1885 – был заезд в Германии первого в мире мотоцикла.
  • 1910 – в Ясной Поляне из своего дома ушел 82-летний Лев Толстой.
  • 1917 – день рождения советской милиции.
  • 1933 – Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Кто родился 10 ноября 2017 из знаменитостей?

• Мартин Лютер 1483 – немецкий богослов и основатель лютеранства, также переводчик Библии на немецкий язык.
  • Нион де Ланкло 1623 – писательница из Франции и хозяйка литературного салона.
  • Фридрих Шиллер 1759 – немецкий поэт и философ, драматург и историк.
  • Андрей Туполев 1888 – советский авиаконструктор, создатель самолетов серии ТУ.
  • Георгий Иванов 1894 – русский поэт и переводчик.
  • Эраст Гарин 1902 – советский актер и режиссер театра и кино.
  • Михаил Калашников 1919 – российский и советский конструктор стрелкового оружия.
  • Эннино Морриконе 1928 – итальянский композитор и дирижер.
  • Виктор Сухоруков 1951 – российский и советский актер кино и театра.