1 ноября: кaкoй прaздник сегодня отмечается в России и мире
- День судебного пристава. 1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Судебный пристав — это должностное лицо, в обязанности которого входит обеспечение установленного порядка деятельности судов, а также исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством. Судебные приставы являются государственными гражданскими служащими РФ — работниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
- Международный день вегана. 1 ноября веганы из разных стран мира ежегодно отмечают Всемирный день вегана. Он был учрежден в 1994 году Луизой Уоллис, президентом и председателем Веганского общества Соединенного Королевства, в честь 50-й годовщины со дня основания сообщества. Веганство (веганизм) — это самая строгая форма вегетарианства. Она максимально исключает использование продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и меда. По мнению Дональда Уотсона, основателя Веганского сообщества и соавтора термина «веган», причины веганства имеют в основном этический характер.
Выше мы перечислили светские праздники, выпавшие на сегодня, также на данное число назначены важные религиозные праздники, о которых не стоит забывать.
Какой церковный праздник 1 ноябрь 2017:
- День памяти пророка Иоиля;
- День памяти мученика Уара Египетского и с ним семи учителей христианских;
- Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского;
- День памяти блаженной Клеопатры и сына ее святого Иоанна;
- День памяти священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников;
- День памяти священномученика Сергия Покровского, пресвитера.
Какой сегодня народный праздник: 1 ноября 2017 — Иванов день
- Народный праздник «Иванов день» отмечается 1 ноября (по старому стилю – 19 октября). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Другие названия праздника: «Проводы осени», «Конюхам отдых», «День Садока», «Дмитриев день». В этот день коням давали роздых, соответственно, конюхи также могли отдохнуть. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. В юности поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. После перебрался в пещеру. Вскоре вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также и за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. Этот день в народе также назывался Дмитриев день или день Садока. Последний считается небесным покровителем людей, которые умерли без покаяния. Несколько веков назад считалось, что 1 ноября нечисть спускается на землю и начинает пугать прохожих, ведьмы устраивают шабаши. Люди хотели отпугнуть злые силы, а потому, сами наряжались устрашающими персонажами, устраивали шумные шествия. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. Хозяева посвящали день отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории. А вот курам было не до веселья — в этот день было принято их резать. Обязательно на Иванов день хозяйки готовили из свежего куриного мяса суп-лапшу, подавали жареную курицу, а главным украшением стола были курники — большие круглые закрытые пироги, в которых слоями укладывалась начинка: куриное мясо, лук, рис, отваренные и мелко порубленные яйца, при этом каждый слой перекладывался блинами.
1 ноября 2017: кaкoй сегодня цeркoвный прaздник
Пророк Божий Иоиль
Библейский пророк — Иоиль (ивр. Йоэль, означает «есть Бог»), сын Вафуила. Св. пророк Иоиль жил за 800 лет до Рождества Христова. О жизни его известно весьма мало. Он пророчествовал о запустении Иерусалима, предрек об излиянии Святого Духа на всякую плоть, то есть о даровании Христом Спасителем Духа Святого всякому верующему. Родился и жил в IX веке до н. э. в Иудее, во время правления иудейских царей Иоаса и Амасии. В довольно благополучный период Иудейского царства, Иоиль в основном призывал сограждан к искренней вере в Бога и отказу от показного служения Господу. Его книга представлена как «слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила». Пожалуй, это и все, что мы узнаём из Библии о самом Иоиле. Главное внимание уделяется самой пророческой вести, а не составителю книги. Близкое знакомство Иоиля с Иерусалимом, его Храмом и особенностями храмового служения указывает на то, что, возможно, пророк писал свою книгу в Иерусалиме или в Иудее. Иоиль — первый библейский пророк, по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (книга Иоиля). По объему книги Иоиля его относят к так называемым «малым пророкам».
Кaкoй ceгoдня прaздник пo цeркoвнoмy кaлeндaрю: 01.11.2017
Мученик Уар
Мученик Уар пострадал при Максимиане Галерии в IV в. Он был воином и жил в Египте. Св. мученик посещал темницы, где молились христиане за веру, омывал их раны, приносил пищу и всячески ухаживал за ними. Однажды схвачены были семь христианских учителей и заключены в темницу. Св. Уар целую ночь провел с ними в темнице, слушая их поучения. Наутро привели их всех на суд, и все они небоязненно исповедали Христа. Правитель приказал замучить сначала Уара, и он среди разных терзаний скончался, а затем подвергли жестоким пыткам учителей и умертвили мечом. Одна вдова из Палестины, Клеопатра, которая во время мучений наблюдала за св. Уаром, как своего мужа, перевезла тело его на свою родину, в селение Едра близ Фавора. Похоронив тело, св. Клеопатра возжигала свечи и кадила над гробом мученика. Приносили сюда больных, и они исцелялись. Потом Клеопатра создала храм над гробом св. Уара. У нее был единственный сын Иоанн, уже получивший почетную воинскую должность. После освящения храма Иоанн вдруг занемог и умер. Клеопатра, в страшной печали повергшись над гробом святого мученика, просила его воскресить сына и, утомленная скорбью, заснула. И вот во сне предстал ей св. Уар с ее сыном, в блестящих одеждах и с драгоценными венцами на головах, и тем утешил Клеопатру. Тогда Клеопатра перестала плакать о сыне, погребла его и, раздав все имение бедным, стала жить при храме св. Уара в посте и молитве. Через 7 лет такой жизни скончалась и была погребена близ мощей святого мученика. Святую Клеопатру называют Блаженной.
Кaкoй православный праздник ceгoдня, 31 oктября:
Преподобный Иоанн Рыльский
Преподобный Иоанн Рыльский был болгарином, жил в X в. В юных летах, после смерти родителей, он раздал все имение нищим, принял монашество и поселился на одной высокой и необитаемой горе. Разбойники, напав на него, выгнали отсюда, и он, удалившись в пустыню на реке Рило, поселился в дупле. Здесь святой прожил 60 лет, питаясь только растениями, окруженный дикими зверями и не видя человеческого лица. Однажды пастухи открыли его уединение, и больные стали приходить к нему для исцеления, а многие пожелали и подвизаться под его руководством. Таким образом была основана обитель, где Иоанн сделался игуменом и руководил иноками до глубокой старости. После смерти мощи его были перенесены в город Средец, нынешнюю Софию. От них происходило много чудес. Впоследствии болгарский король Асен перенес мощи в столицу — город Тырново, где они почивают доныне..
«всeмирный дeнь aудиoвизуaльнoгo нaслeдия» это как? День киноиндустри??
День музыки, картин и искусства в целом? Или речь вообще не об искусстве? Непонятно немного
Какие-то праздники сегодня не ахти. Но все равно — всех с праздничком. Был бы поводы для веселья!