Многие россияне в последнее время проявляют повышенный интерес к духовности и чаще обращаются к Богу, чтя не только его законы, но и стараясь следить за тем какой сегодня православный праздник в России. 27 июля 2017 года, как и практически каждый день этого месяца — богат на праздники и дни памяти святых, внесших свою лепту в распространение христианского вероучения и являвших не только духовную помощь, поддержку и мудрость, но и чудеса исцеления людям через Бога.
Сегодня православные отмечают день памяти преподобного Стефана Махрищского, Еллия монаха, Никодима Святогорца, а также совершают празднование в честь иконы Божией Матери «Елисаветградская».
Давайте подробнее поговорим о каждом из них и перечислим прочие христианские праздники сегодняшнего дня.
Какой праздник по церковному календарю сегодня, 27 июля: день памяти апостола от 70-ти Акилы
Святой Акила, апостол от 70-ти, был учеником апостола Павла и поставлен им епископом в Гераклее.
До обращения в христианство жил вместе с женой своей Прискиллой в Италии, а затем переселился к Коринф, где питался трудами рук своих, владея мастерством делателя палаток. В это время сюда пришел св. апостол Павел, проповедуя Христа. Остановившись у Акилы с Прискиллой, он научил их вере во Христа и крестил их.
Посланный своим учителем св. апостолом Павлом, св. апостол Акила проповедовал Слово Божие в Азии, Ахаии и Ираклии, привел ко спасению великое множество душ человеческих, обратив язычников от идольского служения и крестив их.
Проходил он и по другим странам, проповедуя везде Царство Божие, просвещая святой верой, сокрушая идолов, воздвигая церкви и поставляя священников. Святая мученица Прискилла усердно помогала св. апостолу Акиле в его проповедническом служении. Претерпев немало напастей, они были мученически убиты неверными.
27 июля 2017 года – день памяти преподобного Стефана Махрищского
Преподобный Стефан Махрищский — друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, Стефан удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы.
Ненависть соседних владельцев земли заставила преподобного Стефана удалиться на реку Авнежу, где в 60 верстах от Вологды святой основал другую обитель Святой Троицы. Вернувшись в Махрищскую обитель, святой Стефан учредил в ней общежитие и подвизался до своей кончины, последовавшей в 1406 году. В 1550 году были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, прославившиеся многими чудесами. Одно из них произошло, вероятно, в 1557 году, когда по молитве к преподобному произошло чудесное умножение хлеба на 2000 богомольцев, а остатков собрали столько, что братия питалась еще три месяца.
27 июля 2017 года – день памяти мученика Иуста Римского
Святой мученик Иуст был римским воином-язычником. В видении ему был явлен Животворящий Крест Господень. Иуст уверовал во Христа и раздал имение свое нищим. По приказу сановника Магнезия Иуста как христианина привлекли к суду. После различных истязаний святой мученик был брошен в костер и там предал свою душу Богу, но пламя не повредило его тела (I в.).
Какой сегодня православный праздник в России, 27.07.2017 – день памяти преподобного Еллия монаха
Преподобный Еллий жил и скончался в IV веке. С детства отданный в монастырь, он был воспитан в благочестии, воздержании и целомудрии.
Возмужав, он удалился в египетскую пустыню, где непрестанным подвигом достиг высокого совершенства в духовной жизни: обладал даром прозорливости, знал все мысли и душевные расположения беседовавших с ним иноков. Великая вера, душевная простота и глубокое смирение позволяли святому Еллию повелевать дикими животными. Однажды, когда преподобный нес в пустынную обитель тяжелую ношу и очень утомился, он, помолившись, подозвал к себе дикого осла и возложил на него свою ношу. Осел покорно доставил груз святого до места и был отпущен обратно в пустыню. В другой раз, когда преподобному Еллию надо было переправиться через реку, а лодки не было, он вызвал из воды крокодила и, став на его спину, благополучно переправился на противоположный берег.
Один из молодых послушников обители, которую посетил святой Еллий, просил его взять с собой вглубь пустыни. Преподобный Еллий предупредил юношу о великих трудах, подвигах и искушениях, которые неминуемо постигают всех отшельников, но, так как послушник продолжал усердно просить, он взял его с собой. В первую же ночь послушник, устрашенный ужасными видениями, в трепете прибежал в пещеру к преподобному Еллию. Преподобный утешил его, успокоил и повел обратно. Оградив пещеру крестным знамением, преподобный сказал, чтобы юный отшельник не боялся, ибо страхования более не повторятся. Поверив слову святого, послушник решил остаться в уединении и впоследствии достиг такого совершенства, что сподобился, как его наставник святой Еллий, получать в нужное время пищу от Ангела.
В глубокой старости преподобный Еллий мирно переселился в небесные обители.
Какой сегодня православный праздник в России, 27 июля 2017 года – день памяти мученика Иоанна Мервского
Мученик Иоанн жил в IV веке. Он пострадал в городе Мерв вместе со многими другими мучениками от персов, когда они шли войной на Центральную Азию.
Владимир (Иким), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, сказал о святом мученике: «Его имя не было записано в Церкви. Я впервые встретил это имя у мусульманских писателей-историков. Долго изучал этот вопрос, а потом обратился в Москву, в Комиссию по канонизации святых, чтобы этот святой был включен в Православный календарь. И вот теперь Церковь чтит память Иоанна Мервского».
27 июля 2017 года – день памяти преподобного Никодима Святогорца
Преподобный Никодим Святогорец, в крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. В возрасте 26 лет он пришел на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим.
Вначале инок Никодим нес послушание чтеца и письмоводителя. Через 2 года после его поступления в монастырь на Афон прибыл митрополит Коринфский Макарий, который поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи «Добротолюбие», найденной им в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилась началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца. Вскоре молодой инок перешел в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого ревностно изучал Священное Писание и творения святых отцов. В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет пребывал в совершенном безмолвии, информирует therussiantimes.com.
Когда на Афон вновь прибыл митрополит Коринфский Макарий, он возложил на преподобного Никодима новое послушание — редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобный Никодим оставил подвиг молчальничества и опять занялся литературной работой. С того времени до самой своей кончины он продолжал ревностно трудиться на этом поприще.
Незадолго до своей кончины преподобный Никодим, утомленный книжными трудами и аскетическими подвигами, перешел на жительство к иеромонахам иконописцам Стефану и Неофиту Скуртеям (Куцовлахам). Он упросил их заняться изданием своих трудов, чего не мог уже сделать сам из-за болезненного состояния. Здесь, у Скуртеев, 1 июля 1809 года преподобный Никодим мирно отошел ко Господу.
27 июля 2017 года – день памяти священномученика Константина Богоявленского, пресвитера
Константин родился в 1896 году в семье диакона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского, и вырос при храме. Окончил духовную семинарию в 1917 году, начал свое церковное служение в Михаило-Архангельской церкви с. Меркушино. Расстрелян 28 июля 1918 года (по новому стилю) в ходе подавления одного из народных бунтов. Отцу Константину было всего 22 года.
В 2002 году отец Константин Богоявленский были прославлен в лике святых. Его мощи обретены и покоятся в восстановленном храме Архангела Михаила в селе Меркушино, подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
27 июля 2017 года – день памяти священномученика Николая Порецкого, пресвитера
Священномученик Николай (Порецкий) родился в 1865 году в селе Поречье Тверской губернии в семье псаломщика. Детей в семье было пятеро: три брата и две сестры. Все три брата стали впоследствии священниками. Николай Порецкий закончил Духовную Семинарию и женился на Любови Дмитриевне Зверевой – дочери священника храма Влахернской иконы Божией Матери в селе Кузьминки. Село располагалось в красивейшей местности близ Москвы и принадлежало князю Голицыну. Став священником, отец Николай принял приход, где до него служил его тесть, протоиерей Дмитрий Зверев.
Отца Николая Порецкого уважали и любили все – от простого крестьянина до владельца имения князя Голицына. Господь дал ему истинный дар священнослужителя мудрого, доброго, а если нужно строгого, сообщает readweb.org. Одновременно со служением в церкви, отец Николай был инспектором школ и ездил туда с проверками. Его ждали с волнением и трепетом, он был строг, но всегда справедлив. Отец Николай был награжден митрой, двумя церковными орденами и тремя медалями.
В 1910 году скончалась матушка Любовь Дмитриевна, и отец Николай остался вдовцом с пятью детьми, до этого похоронив еще троих, умерших в младенческом возрасте. В это время он нашел в себе силы закончить книгу «Село Влахернское, имение князя Голицына», которая вышла в свет в 1913 году. Книга впоследствии стала настольной книгой для краеведов.
В том же году был торжественно отпразднован 25-летний юбилей служения отца Николая в храме. Вслед за этими событиями отца Николая постиг тягчайший удар: трагически погиб его старший сын Николай. Услышав это страшное известие в церкви, отец Николай, потеряв сознание, упал и ударился головой о мраморный пол, что не прошло бесследно и потом тяжело отразилось на его здоровье.
Начавшиеся после революции гонения на Церковь и священнослужителей коснулись всей семьи священника. В 1922 году отца Николая вместе с детьми выселили из дома причта, через год скоропостижно умерла средняя дочь отца Николая Валентина. Через неделю после ее похорон скоропостижно скончался зять – муж старшей дочери Марии. И отец Николай остался жить с младшей дочерью Еленой. Младший сын священника Дмитрий стал военным и жил отдельно, от него потребовали публично отказаться от отца – «попа-лишенца». Дмитрий был вынужден пойти на такой шаг и больше с отцом никогда не виделся. Отец Николай очень это переживал и тосковал о сыне.
В 1928 году постановлением Моссовета церковь, где служил отец Николай, была закрыта, а 64-летний священник арестован и приговорен к пяти годам высылки в Северный край, на лесоповал. В городе Шенкурске, где проходила ссылка священномученика, старого и немощного отца Николая вскоре освободили от работ на лесоповале ввиду невозможности использовать его на тяжелых работах. Тогда его приютили две ссыльные монахини, сестры Таисия и Рафаила Пышкины.
Отец Николай был лишен права переписки, так что его родным писала одна из сестер. Боясь преследований по отношению к своему ребенку, дочь отца Николая Мария после ареста отца переехала туда, где никто не знал, что ее отец – репрессированный священник. Она отправляла отцу скромные посылки на имя приютивших его монахинь. Не отвернулся от отца и младший сын Дмитрий, который в свое время перед лицом советской власти от него отказался, он тайно отправлял отцу посильную помощь. В 1933 году отец Николай скончался в городе Шенкурске и был похоронен ухаживавшими за ним монахинями.
Какой сегодня православный праздник в России, 27.07.2017 – празднование в честь иконы Божией Матери «Елисаветградская»
По архивным Материалам, икона упоминается с начала 19 века. В кафедральном соборе города Елисаветграда (ныне Кировоград, Украина) находилась до 1922 года. После Второй мировой войны собор, построенный в 1832 году, был разрушен, и на его месте возведено здание обкома (сейчас размещается горисполком).
В 1995 году в Харькове найдена рукопись акафиста Елисаветградской иконе, написанного в 20-х годах прошлого века священномученником Онуфрием (Гагалюком), епископом Елисаветградским. Годом позже в церковных архивах Санкт-Петербурга нашёлся чёрно-белый рисунок иконы Божией Матери. По нему и был воссоздан образ.