Какой сегодня православный праздник в России 27 июля 2017

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Многие россияне в последнее время проявляют повышенный интерес к духовности и чаще обращаются к Богу, чтя не только его законы, но и стараясь следить за тем какой сегодня православный праздник в России. 27 июля 2017 года, как и практически каждый день этого месяца — богат на праздники и дни памяти святых, внесших свою лепту в распространение христианского вероучения и являвших не только духовную помощь, поддержку и мудрость, но и чудеса исцеления людям через Бога.

Сегодня православные отмечают день памяти преподобного Стефана Махрищского, Еллия монаха, Никодима Святогорца, а также совершают празднование в честь иконы Божией Матери «Елисаветградская».

Давайте подробнее поговорим о каждом из них и перечислим прочие христианские праздники сегодняшнего дня.

Какой праздник по церковному календарю сегодня, 27 июля: день памяти апостола от 70-ти Акилы

Свя­той Аки­ла, апо­стол от 70-ти, был уче­ни­ком апо­сто­ла Пав­ла и по­став­лен им епи­ско­пом в Ге­рак­лее.

До об­ра­ще­ния в хри­сти­ан­ство жил вме­сте с же­ной сво­ей При­с­кил­лой в Ита­лии, а за­тем пе­ре­се­лил­ся к Ко­ринф, где пи­тал­ся тру­да­ми рук сво­их, вла­дея ма­стер­ством де­ла­те­ля па­ла­ток. В это вре­мя сю­да при­шел св. апо­стол Па­вел, про­по­ве­дуя Хри­ста. Оста­но­вив­шись у Аки­лы с При­с­кил­лой, он на­учил их ве­ре во Хри­ста и кре­стил их.

По­слан­ный сво­им учи­те­лем св. апо­сто­лом Пав­лом, св. апо­стол Аки­ла про­по­ве­до­вал Сло­во Бо­жие в Азии, Аха­ии и Ирак­лии, при­вел ко спа­се­нию ве­ли­кое мно­же­ство душ че­ло­ве­че­ских, об­ра­тив языч­ни­ков от идоль­ско­го слу­же­ния и кре­стив их.

Про­хо­дил он и по дру­гим стра­нам, про­по­ве­дуя вез­де Цар­ство Бо­жие, про­све­щая свя­той ве­рой, со­кру­шая идо­лов, воз­дви­гая церк­ви и по­став­ляя свя­щен­ни­ков. Свя­тая му­че­ни­ца При­с­кил­ла усерд­но по­мо­га­ла св. апо­сто­лу Аки­ле в его про­по­вед­ни­че­ском слу­же­нии. Пре­тер­пев нема­ло на­па­стей, они бы­ли му­че­ни­че­ски уби­ты невер­ны­ми.

27 июля 2017 года – день памяти преподобного Стефана Махрищского

Преподобный Стефан Махрищский — друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, Стефан удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы.

Ненависть соседних владельцев земли заставила преподобного Стефана удалиться на реку Авнежу, где в 60 верстах от Вологды святой основал другую обитель Святой Троицы. Вернувшись в Махрищскую обитель, святой Стефан учредил в ней общежитие и подвизался до своей кончины, последовавшей в 1406 году. В 1550 году были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, прославившиеся многими чудесами. Одно из них произошло, вероятно, в 1557 году, когда по молитве к преподобному произошло чудесное умножение хлеба на 2000 богомольцев, а остатков собрали столько, что братия питалась еще три месяца.

27 июля 2017 года – день памяти мученика Иуста Римского

Свя­той му­че­ник Иуст был рим­ским во­и­ном-языч­ни­ком. В ви­де­нии ему был яв­лен Жи­во­тво­ря­щий Крест Гос­по­день. Иуст уве­ро­вал во Хри­ста и раз­дал име­ние свое ни­щим. По при­ка­зу са­нов­ни­ка Маг­не­зия Иуста как хри­сти­а­ни­на при­влек­ли к су­ду. По­сле раз­лич­ных ис­тя­за­ний свя­той му­че­ник был бро­шен в ко­стер и там пре­дал свою ду­шу Бо­гу, но пла­мя не по­вре­ди­ло его те­ла (I в.).

Какой сегодня православный праздник в России, 27.07.2017день памяти преподобного Еллия монаха

Пре­по­доб­ный Ел­лий жил и скон­чал­ся в IV ве­ке. С дет­ства от­дан­ный в мо­на­стырь, он был вос­пи­тан в бла­го­че­стии, воз­дер­жа­нии и це­ло­муд­рии.

Воз­му­жав, он уда­лил­ся в еги­пет­скую пу­сты­ню, где непре­стан­ным по­дви­гом до­стиг вы­со­ко­го со­вер­шен­ства в ду­хов­ной жиз­ни: об­ла­дал да­ром про­зор­ли­во­сти, знал все мыс­ли и ду­шев­ные рас­по­ло­же­ния бе­се­до­вав­ших с ним ино­ков. Ве­ли­кая ве­ра, ду­шев­ная про­сто­та и глу­бо­кое сми­ре­ние поз­во­ля­ли свя­то­му Ел­лию по­веле­вать ди­ки­ми жи­вот­ны­ми. Од­на­жды, ко­гда пре­по­доб­ный нес в пу­стын­ную оби­тель тя­же­лую но­шу и очень уто­мил­ся, он, по­мо­лив­шись, по­до­звал к се­бе ди­ко­го ос­ла и воз­ло­жил на него свою но­шу. Осел по­кор­но до­ста­вил груз свя­то­го до ме­ста и был от­пу­щен об­рат­но в пу­сты­ню. В дру­гой раз, ко­гда пре­по­доб­но­му Ел­лию на­до бы­ло пе­ре­пра­вить­ся через ре­ку, а лод­ки не бы­ло, он вы­звал из во­ды кро­ко­ди­ла и, став на его спи­ну, бла­го­по­луч­но пе­ре­пра­вил­ся на про­ти­во­по­лож­ный бе­рег.

Один из мо­ло­дых по­слуш­ни­ков оби­те­ли, ко­то­рую по­се­тил свя­той Ел­лий, про­сил его взять с со­бой вглубь пу­сты­ни. Пре­по­доб­ный Ел­лий пре­ду­пре­дил юно­шу о ве­ли­ких тру­дах, по­дви­гах и ис­ку­ше­ни­ях, ко­то­рые неми­ну­е­мо по­сти­га­ют всех от­шель­ни­ков, но, так как по­слуш­ник про­дол­жал усерд­но про­сить, он взял его с со­бой. В первую же ночь по­слуш­ник, устра­шен­ный ужас­ны­ми ви­де­ни­я­ми, в тре­пе­те при­бе­жал в пе­ще­ру к пре­по­доб­но­му Ел­лию. Пре­по­доб­ный уте­шил его, успо­ко­ил и по­вел об­рат­но. Огра­див пе­ще­ру крест­ным зна­ме­ни­ем, пре­по­доб­ный ска­зал, чтобы юный от­шель­ник не бо­ял­ся, ибо стра­хо­ва­ния бо­лее не по­вто­рят­ся. По­ве­рив сло­ву свя­то­го, по­слуш­ник ре­шил остать­ся в уеди­не­нии и впо­след­ствии до­стиг та­ко­го со­вер­шен­ства, что спо­до­бил­ся, как его на­став­ник свя­той Ел­лий, по­лу­чать в нуж­ное вре­мя пи­щу от Ан­ге­ла.

В глу­бо­кой ста­ро­сти пре­по­доб­ный Ел­лий мир­но пе­ре­се­лил­ся в небес­ные оби­те­ли.

Какой сегодня православный праздник в России,  27 июля 2017 года – день памяти мученика Иоанна Мервского

Му­че­ник Иоанн жил в IV ве­ке. Он по­стра­дал в го­ро­де Мерв вме­сте со мно­ги­ми дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми от пер­сов, ко­гда они шли вой­ной на Цен­траль­ную Азию.

Вла­ди­мир (Иким), мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Сред­не­ази­ат­ский, ска­зал о свя­том му­че­ни­ке: «Его имя не бы­ло за­пи­са­но в Церк­ви. Я впер­вые встре­тил это имя у му­суль­ман­ских пи­са­те­лей-ис­то­ри­ков. Дол­го изу­чал этот во­прос, а по­том об­ра­тил­ся в Моск­ву, в Ко­мис­сию по ка­но­ни­за­ции свя­тых, чтобы этот свя­той был вклю­чен в Пра­во­слав­ный ка­лен­дарь. И вот те­перь Цер­ковь чтит па­мять Иоан­на Мерв­ско­го».

27 июля 2017 года – день памяти преподобного Никодима Святогорца
Преподобный Никодим Святогорец, в крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. В возрасте 26 лет он пришел на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим.

Вначале инок Никодим нес послушание чтеца и письмоводителя. Через 2 года после его поступления в монастырь на Афон прибыл митрополит Коринфский Макарий, который поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи «Добротолюбие», найденной им в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилась началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца. Вскоре молодой инок перешел в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого ревностно изучал Священное Писание и творения святых отцов. В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет пребывал в совершенном безмолвии, информирует therussiantimes.com.

Когда на Афон вновь прибыл митрополит Коринфский Макарий, он возложил на преподобного Никодима новое послушание — редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобный Никодим оставил подвиг молчальничества и опять занялся литературной работой. С того времени до самой своей кончины он продолжал ревностно трудиться на этом поприще.
Незадолго до своей кончины преподобный Никодим, утомленный книжными трудами и аскетическими подвигами, перешел на жительство к иеромонахам иконописцам Стефану и Неофиту Скуртеям (Куцовлахам). Он упросил их заняться изданием своих трудов, чего не мог уже сделать сам из-за болезненного состояния. Здесь, у Скуртеев, 1 июля 1809 года преподобный Никодим мирно отошел ко Господу.

27 июля 2017 года – день памяти священномученика Константина Богоявленского, пресвитера

Константин родился в 1896 году в семье диакона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского, и вырос при храме. Окончил духовную семинарию в 1917 году, начал свое церковное служение в Михаило-Архангельской церкви с. Меркушино. Расстрелян 28 июля 1918 года (по новому стилю) в ходе подавления одного из народных бунтов. Отцу Константину было всего 22 года.

В 2002 году отец Константин Богоявленский были прославлен в лике святых. Его мощи обретены и покоятся в восстановленном храме Архангела Михаила в селе Меркушино, подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

27 июля 2017 года – день памяти священномученика Николая Порецкого, пресвитера

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай (По­рец­кий) ро­дил­ся в 1865 го­ду в се­ле По­ре­чье Твер­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка. Де­тей в се­мье бы­ло пя­те­ро: три бра­та и две сест­ры. Все три бра­та ста­ли впо­след­ствии свя­щен­ни­ка­ми. Ни­ко­лай По­рец­кий за­кон­чил Ду­хов­ную Се­ми­на­рию и же­нил­ся на Лю­бо­ви Дмит­ри­евне Зве­ре­вой – до­че­ри свя­щен­ни­ка хра­ма Влахерн­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ле Кузь­мин­ки. Се­ло рас­по­ла­га­лось в кра­си­вей­шей мест­но­сти близ Моск­вы и при­над­ле­жа­ло кня­зю Го­ли­цы­ну. Став свя­щен­ни­ком, отец Ни­ко­лай при­нял при­ход, где до него слу­жил его тесть, про­то­и­е­рей Дмит­рий Зве­рев.

От­ца Ни­ко­лая По­рец­ко­го ува­жа­ли и лю­би­ли все – от про­сто­го кре­стья­ни­на до вла­дель­ца име­ния кня­зя Го­ли­цы­на. Гос­подь дал ему ис­тин­ный дар свя­щен­но­слу­жи­те­ля муд­ро­го, доб­ро­го, а ес­ли нуж­но стро­го­го, сообщает readweb.org. Од­новре­мен­но со слу­же­ни­ем в церк­ви, отец Ни­ко­лай был ин­спек­то­ром школ и ез­дил ту­да с про­вер­ка­ми. Его жда­ли с вол­не­ни­ем и тре­пе­том, он был строг, но все­гда спра­вед­лив. Отец Ни­ко­лай был на­граж­ден мит­рой, дву­мя цер­ков­ны­ми ор­де­на­ми и тре­мя ме­да­ля­ми.

В 1910 го­ду скон­ча­лась ма­туш­ка Лю­бовь Дмит­ри­ев­на, и отец Ни­ко­лай остал­ся вдов­цом с пя­тью детьми, до это­го по­хо­ро­нив еще тро­их, умер­ших в мла­ден­че­ском воз­расте. В это вре­мя он на­шел в се­бе си­лы за­кон­чить кни­гу «Се­ло Влахерн­ское, име­ние кня­зя Го­ли­цы­на», ко­то­рая вы­шла в свет в 1913 го­ду. Кни­га впо­след­ствии ста­ла на­столь­ной кни­гой для кра­е­ве­дов.

В том же го­ду был тор­же­ствен­но от­празд­но­ван 25-лет­ний юби­лей слу­же­ния от­ца Ни­ко­лая в хра­ме. Вслед за эти­ми со­бы­ти­я­ми от­ца Ни­ко­лая по­стиг тяг­чай­ший удар: тра­ги­че­ски по­гиб его стар­ший сын Ни­ко­лай. Услы­шав это страш­ное из­ве­стие в церк­ви, отец Ни­ко­лай, по­те­ряв со­зна­ние, упал и уда­рил­ся го­ло­вой о мра­мор­ный пол, что не про­шло бес­след­но и по­том тя­же­ло от­ра­зи­лось на его здо­ро­вье.

На­чав­ши­е­ся по­сле ре­во­лю­ции го­не­ния на Цер­ковь и свя­щен­но­слу­жи­те­лей кос­ну­лись всей се­мьи свя­щен­ни­ка. В 1922 го­ду от­ца Ни­ко­лая вме­сте с детьми вы­се­ли­ли из до­ма прич­та, через год ско­ро­по­стиж­но умер­ла сред­няя дочь от­ца Ни­ко­лая Ва­лен­ти­на. Через неде­лю по­сле ее по­хо­рон ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся зять – муж стар­шей до­че­ри Ма­рии. И отец Ни­ко­лай остал­ся жить с млад­шей до­че­рью Еле­ной. Млад­ший сын свя­щен­ни­ка Дмит­рий стал во­ен­ным и жил от­дель­но, от него по­тре­бо­ва­ли пуб­лич­но от­ка­зать­ся от от­ца – «по­па-ли­шен­ца». Дмит­рий был вы­нуж­ден пой­ти на та­кой шаг и боль­ше с от­цом ни­ко­гда не ви­дел­ся. Отец Ни­ко­лай очень это пе­ре­жи­вал и тос­ко­вал о сыне.

В 1928 го­ду по­ста­нов­ле­ни­ем Мос­со­ве­та цер­ковь, где слу­жил отец Ни­ко­лай, бы­ла за­кры­та, а 64-лет­ний свя­щен­ник аре­сто­ван и при­го­во­рен к пя­ти го­дам вы­сыл­ки в Се­вер­ный край, на ле­со­по­вал. В го­ро­де Шен­кур­ске, где про­хо­ди­ла ссыл­ка свя­щен­но­му­че­ни­ка, ста­ро­го и немощ­но­го от­ца Ни­ко­лая вско­ре осво­бо­ди­ли от ра­бот на ле­со­по­ва­ле вви­ду невоз­мож­но­сти ис­поль­зо­вать его на тя­же­лых ра­бо­тах. То­гда его при­юти­ли две ссыль­ные мо­на­хи­ни, сест­ры Та­и­сия и Ра­фа­и­ла Пыш­ки­ны.

Отец Ни­ко­лай был ли­шен пра­ва пе­ре­пис­ки, так что его род­ным пи­са­ла од­на из се­стер. Бо­ясь пре­сле­до­ва­ний по от­но­ше­нию к сво­е­му ре­бен­ку, дочь от­ца Ни­ко­лая Ма­рия по­сле аре­ста от­ца пе­ре­еха­ла ту­да, где ни­кто не знал, что ее отец – ре­прес­си­ро­ван­ный свя­щен­ник. Она от­прав­ля­ла от­цу скром­ные по­сыл­ки на имя при­ютив­ших его мо­на­хинь. Не от­вер­нул­ся от от­ца и млад­ший сын Дмит­рий, ко­то­рый в свое вре­мя пе­ред ли­цом со­вет­ской вла­сти от него от­ка­зал­ся, он тай­но от­прав­лял от­цу по­силь­ную по­мощь. В 1933 го­ду отец Ни­ко­лай скон­чал­ся в го­ро­де Шен­кур­ске и был по­хо­ро­нен уха­жи­вав­ши­ми за ним мо­на­хи­ня­ми.

Какой сегодня православный праздник в России, 27.07.2017 – празднование в честь иконы Божией Матери «Елисаветградская»

По архивным Материалам, икона упоминается с начала 19 века. В кафедральном соборе города Елисаветграда (ныне Кировоград, Украина) находилась до 1922 года. После Второй мировой войны собор, построенный в 1832 году, был разрушен, и на его месте возведено здание обкома (сейчас размещается горисполком).

В 1995 году в Харькове найдена рукопись акафиста Елисаветградской иконе, написанного в 20-х годах прошлого века священномученником Онуфрием (Гагалюком), епископом Елисаветградским. Годом позже в церковных архивах Санкт-Петербурга нашёлся чёрно-белый рисунок иконы Божией Матери. По нему и был воссоздан образ.

Похожие записи

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)