25 сентября 2017

19
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

25.09.2017 — какой православный праздник сегодня отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какой сегодня церковный праздник , 25 сентября 2017 (12 сентября по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Священномученика Автонома, епископа Италийского (313).
  • Праведного Симеона Верхотурского (1642; перенесение мощей, 1704). Священномучеников Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), и Никодима (ок. 249-259).
  • Мучеников Иулиана и с ним 40 мучеников (ок. 284-305); Феодора Александрийского; Македония, Татиана и Феодула (ок. 361-363).
  • Преподобных Даниила, на острове Фазе (ок. 840); Афанасия Старшего Высоцкого (после 1401) и ученика его Афанасия Младшего Серпуховского (1395); Вассиана Тиксненского (1624).
  • Священномученика Досифея, митрополита Тбилисского (1795).
  • Священномучеников Феодора (Лебедева), Димитрия (Розанова), Иоанна, Николая пресвитеров и мученика Алексия (Ворошина), Ивановских (1937).

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 25 сентября 2017: Священномученик Автоном

Священномученик Автоном жил в III в. Он был епископом в Италии. Когда Диоклетиан открыл гонение на христиан, то он, для пользы других, удалился из Италии в Вифинию и, проповедуя здесь, крестил многих из язычников.

Проповедовал он и в других местах. В одном месте в его присутствии новопросвещенные христиане разрушили языческий храм. Чтобы отомстить за это, язычники напали на христиан, когда они были в храме за литургией, которую служил Автоном. Христиан разогнали, а Автонома убили. Впоследствии мощи его были найдены нетленными.

25 сентября 2017: какой православный праздник сегодня — Праведный Симеон Верхотурский

Праведный Симеон Верхотурский жил в XVII в., происходил из великорусских дворян. Для спасения души он принял такой подвиг: в бедной одежде, переходя из одного селения в другое, бесплатно работал для поселян по домам и на полях.

Удалившись к Сибири, он пребывал в селе Меркушенском, в 50 верстах от г. Верхотурья Пермской губернии, почему и назван Верхотурским. Жители сей страны, вогуличи и другие инородцы, только что были обращены ко Христу, и св. Симеон вел с ними беседы о вере и подавал им пример христианской жизни.

Он скончался в 1642 г. будучи 34 лет и был погребен при церкви Архистратига Михаила в селе Меркушенском. В 1704 г. мощи его обретены нетленными и перенесены в Верхотурский Никольский монастырь, и много чудес совершилось при них.

Религиозные праздники 25 сентября 2017: Преподобный Вассиан Тиксенский

Преподобный Вассиан Тиксенский сначала был ремесленником. Оставив детей на попечение тещи, удалился в монастырь в городе Тотьме.

Через два года он переселился на реку Тиксену, в 50 верстах от Тотьмы, где подвизался в хижине, поставленной близ храма; носил на теле вериги: на плечах цепь, на чреслах железный обруч, а на голове железную шапку.

Прожив так 13 лет, он скончался в 1624 г. По смерти св. Вассиана на месте его подвигов основана была Спасская обитель. Мощи его находятся в храме этой ныне упраздненной обители. В 1647 г. во время моровой язвы многие получали исцеление при гробе преподобного.

Церковные праздники в сентябре 2017: 25.09.2017 — Преподобный Афанасий и ученик его Афанасий

Преподобный Афанасий и ученик его Афанасий были игуменами в Высоцком монастыре близ Серпухова. Жили они в XIV в. Первый святой Афанасий был сыном священника и воспитан в благочестии. В молодых летах он тайно оставил родительский дом и пришел к преподобному Сергию в его обитель (см. 23 сентября).

Святой Сергий принял его к себе в ученики. Молодой инок, под руководством св. Сергия, скоро возрос в духовной жизни. Когда серпуховский князь Владимир Храбрый пожелал устроить монастырь в основанном им городе Серпухове и просил св. Сергия взять на себя это дело, то он выбрал для монастыря место в двух верстах от города, на высоком берегу реки Нары, отчего монастырь и назван Высоцким.

Монастырь был основан в 1373 г. Сергий поставил Афанасия игуменом в этом монастыре, и св. Афанасий подавал братии пример трудолюбивой и благочестивой жизни. Он любил переписывать книги и первый переписал для России иерусалимский устав.

Скончался в 1401 г. Преемником св. Афанасия был ученик его, тоже Афанасий. Он был сыном богатых жителей города Ярославля. Подобно своему учителю, в молодых летах оставил мир и был принят в Высоцкий монастырь. В иноческих подвигах он был достойным подражателем своему учителю, почему и был избран им в свои преемники. Скончался около 1415 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here