Какой сегодня церковный праздник: 12 октября 2017 года

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

12 октября — какой праздник сегодня отмечают по церковному календарю? Что сегодня за праздник религиозный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какие сегодня церковные праздники , 12 октября 2017 года (29 сентября по старому стилю):

  • Прп. Кириака отшельника (556).
  • Мчч. Дады, Гаведдая и Каздои (IV).
  • Прп. Феофана Милостивого.
  • Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934).

Какой церковный праздник сегодня, 12 октября 2017 года отмечается в России:

Сегодня Церковь празднует и чтит святую память преподобного Кириака отшельника.

Преподобный Кириак родился в Коринфе в 408 году. Его отец, Иоанн, был иереем. Мать звали Евдоксией. Тогдашний епископ Коринфа Петр, бывший дядей Кириака со стороны отца, рукоположил его в чтецы. Однако Кириак, не найдя покоя в Коринфе, в возрасте восемнадцати лет отправился в Иерусалим. В те годы там существовало множество монастырей и великих аскетов, рядом с которыми и мечтал жить Кириак. Его окрыленная душа парила от любви к Богу, ее очаровывала и манила жизнь пустынника.

По дороге в Иерусалим святой Кириак встретил святого Евфимия, который рукоположил его в монахи и направил к святому Герасиму Иорданскому. Святые Герасим и Ефимий – величайшие фигуры в истории аскетизма. Рядом с ними жил и святой Кириак. В особенности он был привязан к святому Герасиму, с которым никогда не разлучался. Когда Герасим почил, святой Кириак снова возвратился к святому Ефимию. Но где бы Кириак ни находился, он неотступно и усердно нес свое служение, поскольку никогда не забывал слово Божие: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10).

По возвращении в монастырь святого Ефимия святой Кириак был рукоположен в иереи. Здесь он оставался долгие годы, живя так кротко и аскетично, что никто никогда не видел, как святой гневался и даже как он ел. Он потреблял совсем небольшое количество пищи, чтобы поддерживать свою жизнь, когда закрывался в своей келье. В возрасте 77 лет святой Кириак покинул монастырь и удалился в пустыню. В 99 лет он под защитой своего верного друга, льва, отправился в более далекую пустыню. Это напоминает нам о том, что до грехопадения в раю животные жили вместе с человеком.

Святой Кириак отошел ко Господу в возрасте 107 лет. До конца своих дней он жил так же аскетично, оставаясь таким же выносливым. Даже в столь глубокой старости, святой чувствовал себя, как молодой юноша. Он был высокого роста, красивым, величественным и уважаемым всеми, кто приходил к нему. Людей притягивала его доброта и кротость. Поскольку святой часто менял место пребывания – из монастыря святого Евфимия он отправился к святому Герасиму, а затем снова возвратился к Евфимию, жил сначала в одной пустыне, а затем удалился в другую – он получил прозвище «отшельник».

Жития святых показывают нам, что умеренность и нравственная чистота оказывают положительное влияние на телесное здоровье человека и увеличивают продолжительность его жизни. Это признает и наука. Большинство болезней, которые мучают людей и заставляют их стареть преждевременно, являются результатом моральных преступлений и распутства. И напротив, люди, уважающие свое тело, как живой храм Божий, и не порабощенные страстями, живут долго и умирают в глубокой старости. Святой Кириак в свои 107 лет сохранил все свои чувства и телесное здоровье.

Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя приняли смерть за Христа от персидского царя Сапора. Дада был первым царедворцем при Сапоре, а святые Гаведдай и Каздоя — родные дети этого жестокого царя. Не зная того, что святой Дада — христианин, царь назначил его правителем одной из персидских областей. Когда же это открылось, он был лишен всех почестей, предстал на суд жестокого мучителя Андромелиха и был приговорен к сожжению. Подойдя к костру, святой Дада осенил себя крестным знамением, и костер погас. Увидев это чудо, потрясенный царевич Гаведдай уверовал во Христа и во всеуслышание исповедал свою веру.

Судья донес об этом царю, и тот приказал жестоко истязать святого Гаведдая. Но во всех мучениях святого охраняла сила Божия. Сам Ангел Господень утешал его, и каждый раз Господь возвращал ему крепость и здоровье. Видя чудесные исцеления святого мученика, многие узники, находившиеся вместе с ним в темнице, и среди них волхв Гаргал, стали христианами и тоже приняли мученичество. Сестра мученика Гаведдая, царевна Каздоя, тайно посетила брата в темнице и принесла ему воды. Еще раз Каздоя видела брата, когда мучители снова пытали его. Святой мученик был повешен на кресте, и множество стрел было пущено в него, но стрелы отскакивали и обращались против стрелявших. Увидев сестру, он убеждал ее уверовать во Христа. Святая Каздоя исповедала себя христианкой и, по повелению своего отца, царя Сапора, была жестоко избита и брошена в темницу, где томился ее брат.

Страдая от ран, святая Каздоя просила брата-мученика помолиться о ней. Святой Гаведдай, совершив молитву, уверил сестру, что больше ее мучить не будут. На следующий день при новых пытках святой Гаведдай, увидев в толпе двух пресвитеров — Дадия и Авдия, просил их принести елея и воды, так как очень желал принять святое Крещение. В это время мученика осенило облако, из которого на него излилась вода и елей и услышан был глас: «Раб Божий, ты уже принял Крещение». Лицо мученика просветилось, и в воздухе разлилось благоухание.

Мучитель приказал пронзить святого копьями, и через несколько часов он скончался с молитвой на устах. Тело его было рассечено на три части, но священники Дадий, Авдий и диакон Армазат взяли святые останки и с честью их похоронили. Тело святого мученика Дады, которого тоже долго истязали и живого разрубили на части, также было тайно погребено христианами. В полночь священнику Дадию явился мученик Гаведдай, передал ему сосуд с елеем и послал его к мученице Каздое помазать ее елеем и причастить Святых Таин, что иерей и исполнил, сказав напоследок святой мученице: «Усни, сестра, до пришествия Господня», и святая Каздоя отошла ко Господу. Мать святой мученицы приготовила ее к погребению и похоронила рядом с мучеником Гаведдаем.

Преподобный Феофан был жителем Сирийского города Газы. Он был очень добрым и милосердным, принимал странников, помогал бедным, больным, и все свое имение истратил на помощь ближним, а сам остался в нищете. О потере имения святой Феофан нисколько не жалел, но его ждало большее испытание: он лишился здоровья, и болезнь причиняла ему великие страдания. Тело его стало отекать, разлагаться и издавало смрад. Но и это испытание преподобный терпел благодушно, за все благодаря Бога. Когда он умирал, разразилась страшная буря, и жена его скорбела, что не сможет даже похоронить его, как подобает. Святой утешил ее: «Не плачь, жена, до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от Милосердного Бога, ибо в час моей кончины прекратится, по воле Божией, буря». Так и случилось: как только он предал душу Господу, наступила тишина. После смерти тело святого Феофана совершенно очистилось от ран и гноя и стало благоухать, источая благодатное целебное миро.

 

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)