Для тех, кому интересно какой сегодня праздник, 29 сентября 2017 года отмечается в России, какие праздники дня сегодня исторические, народные и религиозные — мы нашли сразу несколько поводов для поздравлений и торжественного настроения.
Ниже мы расскажем вам как можно подробнее о том, какие отмечаются праздники 29 сентября в России и мире согласно сложившимся традициям.
Праздники 29 сентября 2017 года в России
Какой сегодня, 29.09.2017, профессиональный праздник в России: День отоларинголога.
Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога. Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).
Профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались.
В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. И за прошедшие десятилетия отечественными учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку.
И сегодня в оториноларингологии, которая является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин в медицине и имеет в нашей стране незыблемые традиции, работают прекрасные специалисты. И именно 29 сентября они получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с их профессиональным праздником.
Какой праздник сегодня: 29 сентября 2017 — День машиностроения
Как базовая отрасль в экономике любой страны, машиностроение является сердцем индустриального мира. Машиностроители России, Кыргызстана и Белоруссии отмечают профессиональный праздник в один день, только подтверждая поговорку — «Кто водит автомобиль, влюбляется в него на всю жизнь». Транспорт, станки и оборудование, даже ядерные реакторы — основные сегменты и не перечислишь сразу. Все это существует благодаря труду машиностроителей. В этот день проводятся концерты и торжественные встречи. Все рабочие и инженеры с гордостью отмечают праздник, участвуют в мероприятиях на заводах, в чествованиях ветеранов, застольях.
Какой сегодня международный праздник: 29.09.2017 — Всемирный день сердца
Сердечно-сосудистые заболевания уносят в год более 17 миллионов человеческих жизней, всемирный день сердца привлекает внимание мировой общественности к этой проблеме. Ежегодно последнее воскресенье октября отдается World Heart Day – Дню Сердца. Многие значительные организации поддержали инициативу Всемирной федерации сердца, и с воодушевлением участвуют в мероприятиях, направленных на осознание в обществе опасности эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Девиз дня — «Сердце для жизни». Мероприятия проводятся более чем в 100 странах и включают проверки здоровья, лекции, форумы и выставки, спортивные соревнования.
Праздник дня сегодня народный — 29 сентября — Ефимия, Птичья костка
Народный праздник «Ефимия, Птичья костка» отмечается 29 сентября (по старому стилю – 16 сентября). В этот день христиане почитают память святой Евфимии Всехвальной. Другие названия праздника: «Птичье голошенье», «Евфимия-прехвальна», «Всехвальная», «Людмила».
Евфимия жила на рубеже III-IV веков в Халкидоне. Была родом из христианской семьи. Во время гонений на христиан за свою непоколебимую веру сперва была подвергнута телесным истязаниям. Благодаря Божией помощи, они не причинили ей вреда. Тогда мучители отправили Евфимию на растерзание диким зверям. Однако, натравленные на нее звери также пощадили её. В тот же час небесный голос призвал её к себе, и девушка тут же рассталась со своим духом. Тело Евфимии забрали родители и похоронили в окрестностях города.
В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на костях глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Подобный обычай, кстати, и дал второе название празднику — Птичья костка. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.
В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.
Птичье голошенье – ещё одно название праздника – это пение перелетных птиц, покидающих родные земли. Возможно, именно с этими песнями связано поверье, что родившаяся в этот день девушка обладает певучим голосом. Такая девушка будет первой запевницей на посиделках и на свадьбах, которые как раз начинались в это время.