Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.
2 августа среда – День пророка Илии. Обретение мощей Афанасия Брестского. Икон Божией Матери Галичская, Знамение, Абалацкая, Оршанская
2 августа 2017 года – Ильин день. Это день памяти в честь пророка Илии. В народе существует примета, что после Ильиного дня реки наполняются нечистой силой, и купаться в водоёмах уже нельзя.
Какой церковный праздник сегодня, 02.08.2017: Ильин день
Православные россияне в среду, 2 августа (20 июля по старому стилю), отмечают Ильин день — праздник, установленный в память о библейском пророке Илие. Главной особенностью праздника считается категорический запрет на купание. Почему существует такой запрет, а также о других традициях и приметах, связанных с Ильиным днем — мы расскажем вам в данной статье.
С Ильиным днем, как и с другими православными праздниками, связано множество поверий и примет, традиций и запретов.
Одно остается неизменным — люди встречают этот день с радостью и веселятся, поздравляют друг друга, желая мира и добра. Не забудьте и вы поздравить своих родных и близких.
История
Образ пророка Ильи представлен грозным стариком, разъезжающий на огненной колеснице по небу и беспощадно поражающим грешников громом и молнией.
Однако этот святой всегда щедр к праведникам. Именно он тщательно следит за выполнением человеческих и божьих законов. Первая церковь, построенная на Руси, была посвящена Святому Илье.
Будущий пророк появился на свет в городе Фесвии за 9 веков до рождения Иисуса Христа. Его отцу в момент рождения Ильи было видение, в котором ангелы небесные пеленали и кормили малыша огнем. Это видение стало пророческим — ребенок вырос и стал светочем веры.
При жизни пророка в царстве Израильском правил Ахава, жена которого навязывала людям культ Астарты и Ваала. Илья пытался поставить царя на правильный путь и делал немало чудес. Но ничего не действовало, тот даже не испугался приближения трехлетней засухи и голода, которые предвещал пророк.
После трех лет голода Илья снова пытался вразумить израильтян. На горе Кармель он сделал жертвенник Богу. Полив дрова водой, пророк начал молиться. С небес сошел огонь и поразил не только жертву и дрова, но и камни с водой. Скоро начался ливень, который насытил высушенную землю. Пораженные увиденным израильтяне покаялись и вновь начали прославлять истинного Бога.
Христиане и иудеи считают, что пророка взяли живым на небо. Его ученик Елисей видел, как святой вознесся на небо в огненной колеснице.
По церковному преданию, пророк Илья будет предтечей страшного второго пришествия Христа на землю и, взяв во время проповеди телесную смерть, уже не только как пророк, но и как мученик, удостоится в лике святых еще большей чести и славы от Бога.
Что нельзя делать
Запретов, связанных с Ильиным днем — большое количество. Выделим некоторые из них:
• Нельзя выполнять никакую работу в поле и по дому, чтобы не разгневать святого пророка
• Работа в этот праздник может привести к гибели урожая
• Нежелательно заниматься и пчеловодством, но можно заниматься заготовкой воска для свечей
• На Илью нельзя сквернословить, ругаться, злоупотреблять алкоголем
• В этот день нельзя стоять под деревом — может ударить молнией. Особенно нужно избегать сосен с двумя верхушками
• Не стоит 2 августа и отправляться на рыбалку
• Нельзя стоять на перекрестках, так как там собирается нечисть
• Нечистая сила в Ильин день может вселиться в домашних животных и скот, поэтому животных не выпускают со двора и не берут в дом
Запрет на купание
Особенность дня Ильи-пророка — категорический запрет на купание, а также ловлю рыбы. Согласно народной примете, в водоемах от Ильи прячется нечисть, которая не только оскверняет воду, но и способна утянуть купающихся на дно. Если этого не случилось, купальщики и купальщицы рискуют серьезно заболеть или покрыться нарывами.
Также существует легенда, что лошадь, везущая колесницу Ильи пророка, обронила в воду подкову и остудила все водоемы. Поэтому после 2 августа купаться тоже было не принято.
Именины в этот день
Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Федор
Какой праздник сегодня, 2 августа, праздники дня сегодня: День ВДВ
Грозный пророк Ильясчитается покровителем всех военно-воздушных сил. Именно поэтому сегодня, 2 августа, отмечается день крылатой пехоты.
День Воздушно-десантных войск России
Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.
Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.
Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.