Какой сегодня, 9 августа, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какой сегодня церковный праздник: 9 августа (27 июля по старому стилю), православная церковь празднует:
- День памяти великомученика и целителя Пантелеимона;
- День памяти преподобного Германа Аляскинского;
- День памяти блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского;
- День памяти святителя Иоасафа, митрополита Московского и всея Руси;
- День памяти преподобной Анфисы Мантинейской, игумении, и 90 сестер ее;
- День памяти равноапостольных Климента, архиепископа Охридского, Наума, Саввы, Горазда, епископа, и Ангеляра;
- День памяти священномучеников Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского, Платона Горных и Пантелеимона Богоявленского, пресвитеров;
- День памяти священномученика Иоанна Соловьева, пресвитера.
Какой церковный праздник сегодня 9 августа 2017 года: День памяти великомученика и целителя Пантелеймона (IV ст.)
Сегодня день святого великомученика и целителя Пантелеимона, наверное, одного из самых любимых святых во все времена и во всех народах, потому что, как правило, к нему обращены молитвы в тяжелых скорбных жизненных обстоятельствах, связанных с болезнями, душевными и телесными, жизненным неустройством, одержимостью теми или иными страстями, ибо он и по имени, и по житию своему Всемилостивый — таково значение его имени на греческом языке. Хотя изначально ему было дано имя Пантелеон — «всегда как лев», ибо его родители хотели видеть в нем сильного и яростного победителя, особенно отец, бывший язычником и видевший красоту человека в уподоблении его богам. Мать же была христианкой.
Пантелеимон прожил очень короткую жизнь — немногим более 25-ти лет — и умер не своей смертью, а великомученической: перед казнью его много дней подвергали жесточайшим пыткам и мучениям, хотя всего этого могло и не быть, если бы он был более «толерантным» к тем религиозным чаяниям, бывшим в то время в Римской империи. Родился святой в Никомедии, одной из римских провинций, во время правления императора Максимиана.
Это один из моих любимых святых, с которым уже много лет сохраняется, хочется надеяться, духовная связь, обязательно возникающая, когда человек начинает молиться святому. Святой великомученик Пантелеимон в течение фактически 20 лет был небесным покровителем храма, в котором мне довелось служить и который созидался и выстраивался на моих глазах: люди, община, стены. Поэтому я всегда с особым трепетом и благодарностью говорю об этом святом.
В первую очередь хочется поздравить насельников Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря, которые сегодня торжествуют в свой престольный день, а также настоятелей, братию, прихожан святого храма великомученика Пантелеимона в городе Екатеринбурге.
Дорогой отец Димитрий, дорогие братья и сестры, у вас прекрасный молитвенник и небесный покровитель, и хочется пожелать, чтобы его жизнь, пример, близость были ощутимы и молитвенная духовная связь с ним была сильной и живой.
Жизнь святого Пантелеимона была буквально заучена мной в первые годы становления общины на территории областной психиатрической больницы, когда особенно активно строились взаимоотношения с ее персоналом. Месяца за два до празднования памяти святого целителя по отделениям психбольницы был объявлен конкурс стенгазет с соответствующим призовым фондом: телевизор, видеомагнитофон и набор православных записей к нему. Достаточно много людей включились в процесс: это было интересно, живо, ново, кроме того, когда человек лежит в больнице (особенно психиатрической) требуется какое-то переключение, а здесь было соединение творческого и духовного начала, и работа для рук. Очень хорошо потрудились тогда и сотрудники, и пациенты.
Перед этим настоятель благословил обойти все отделения, собрать докторов и вкратце рассказать житие святого великомученика, поэтому к двадцатому разу оно было ясно, понятно и выучено.
Отец Пантелеимона был язычником, а мать — тайной христианкой. Как часто бывает и в наше время, любовь материнская с ненавязчивым привитием истин веры дала гораздо больше всходов в душе, чем государственная идеология. На тот момент Рим исповедовал язычество: император яко бог, и кто не чтит римских богов, является государственным преступником. Пантелеимон потихонечку взрослел и, ощущая свое призвание, понимал, что желает служить людям через помощь в излечении болезней. Он понемногу осваивал врачебное искусство и достиг в этом великих результатов: в сравнительно молодом возрасте стал врачом самого императора.
Параллельно успехам в его деятельности шел поиск истины, и то, что мать говорила в детстве, в какой-то момент раскрылось очень ясно, с пониманием того, что есть истина. Но языческие корни и влияние отца не давали Пантелеимону сделать решительный шаг. Однажды возвращаясь домой, он увидел на дороге мертвого ребенка, а рядом с ним змею: он умер от ее укуса. Это настолько потрясло тогда еще Пантелеона, что он взмолился: «Господи! Если Ты хочешь, чтобы я послужил Тебе, спаси этого ребенка, верни его к жизни!» Ребенок ожил, а змея, как будто рассеченная ангельским мечом, околела. Это стало для Пантелеимона отправной точкой.
Господь всегда посылает ищущему человеку возможность найти путь из тьмы даже самого глубокого язычества. Поэтому бессмысленно задавать вопросы о том, как может спастись человек, живущий в Африке, Австралии, Гренландии или еще какой-нибудь неопознанной точке мира. В любом месте — если человек искренне обратится к Богу — Господь найдет способ привести его к Себе, ко Христу Спасителю.
На пути Пантелеимона встречается священник Ермолай, который наставляет его в вере, крестит с именем Пантелеимон — Всемилостивый, и ему дается сугубая благодать не только лечить тело, но и исцелять душу. Теперь всякий человек, получающий от него физическую помощь, прозревал и духовно. Но, к сожалению, как это часто бывает в профессиональной деятельности — и во врачебной среде, и в других сферах — возникла зависть. Зависть не дает покоя, снедает тех, кто оказался как бы менее успешен на карьерной лестнице. Врачи, позавидовав Пантелеимону, его успехам, доложили императору, что его врач — государственный преступник, то есть христианин.
Максимиан весьма огорчился: раз Пантелеон христианин, он не может почитать императора как бога. Прекрасно понимая, что христианство взорвет устои языческого государства, Максимиан в свое время объявил лютые гонения, но любимого доктора, который много помог ему, пытался вернуть в нормальное, как ему казалось, состояние и ласками, и угрозами. Однако Пантелеимон остался верным Христу, презрев и свои будущие возможности, и здоровье, и саму свою жизнь. Далее последовала череда жесточайших мучений, об этом рассказывается на иконах с клеймами, в которых по эпизодам раскрыты основные моменты мужества и величия христианского духа Пантелеимона. В конце ему отсекли главу, но вместо крови истекло млеко, а маслина, под которой произошла казнь, в одночасье исполнилась целительных плодов. Уйдя с этой земли, Пантелеимон остается небесным помощником, врачом, исцелителем, поэтому к нему обращены молитвы многих и многих ищущих небесной помощи.
Святой великомученик Пантелеимон является также небесным покровителем сестричества и многих других направлений службы милосердия, потому что к нему изначально прибегали за молитвенной помощью. В этот день хочется особо поздравить сестер с памятью их небесного покровителя, пожелать молитвенной помощи, чтобы они и далее не оставляли своей горячей любви к этому святому.
Конечно, в этот день хочется поздравить епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова), с которым нас связывают многие годы дружбы и искренней сыновней любви, потому что владыка Пантелеимон (и ранее протоиерей Аркадий Шатов) является духовным наставником и, надеюсь, молитвенником. Дорогой владыка, с сыновней любовью поздравляю Вас с праздником и всегда прошу у Бога многих лет жизни, чтобы Господь и далее даровал Вам возможность служить в милосердии и быть удивительным примером этого служения. Многая и благая лета!
Помогай нам всем Господь!
Священник Евгений Попиченко
9 августа 2017, какой православный праздник сегодня по церковному календарю: Преподобный Герман, Аляскинский чудотворец
Преп. Герман родился в 1756-ом году в Серпухове, в купеческой семье. Мирское имя его неизвестно. В 16 лет он поступил в монастырь близ Петербурга, а через 6 лет перешел на Валаам и принял постриг с именем Германа.
В 1793-ем году, при великом старце игумене Назарии, на Валааме произошло важное событие: на алеутские острова, открытые русскими промышленниками, была послана миссия с целью просвещения язычников. Участником этой миссии стал и юный инок Герман. Миссионеры поселились на острове Кадьяк, построили церковь и начали свою апостольскую деятельность. Вначале все шло успешно: алеуты крестились тысячами и миссия процветала. Однако, со временем получилось так, что все миссионеры, кроме св. Германа, или умерли или вернулись в Россию.
Оставшись один, преподобный поселился на небольшом лесистом острове, называемом Еловом, и начал суровую жизнь. Его ученик, алеут Игнатий Алигьяга, говорил: «Да, трудную жизнь вел ‘Апа’ (‘Дедушка’ — как звали его алеуты) и никто не может подражать его жизни!» Преп. Германа спрашивали: «Как вы можете жить один в лесу?» Он отвечал: «Нет, я там не один! Там Бог, там Его святые ангелы! Разве можно скучать с ними? С кем радостнее беседовать — с людьми или с ангелами? Конечно, с ангелами!»
Бедных алеутов преподобный любил нежно, как детей, и всегда о них заботился и за них заступался. Суровая жизнь и непрестанная молитва открыли в нем многие благодатные дары: он ясно видел скрытые человеческие мысли. Поэтому алеуты приходили к нему толпами — за советом, наставлением, молитвой, помощью в беде, заступничеством перед властями. Всех он успокаивал и утешал.
Когда остров Кадьяк постигла страшная эпидемия, преп. Герман переселился туда, ухаживал за больными, молился с ними и приготовлял их к переходу в вечность. Через месяц мор кончился, но осталось множество сирот. Для них преподобный устроил на Еловом приют, и употреблял на него все средства, которые мог заработать.
Много горя доставила преп. Герману торгово-промышленная компания, управлявшая колонией. Это были грубые и жестокие люди, искавшие только наживу. С бедными беззащитными алеутами они обращались бесчеловечно. Сразу же по своем приезде миссия стала на защиту местного населения. То же делал и преп. Герман, и наживал себе этим много врагов и неприятностей. Но он не обращал на это внимания. Его благодатному влиянию подчинялись не только простосердечные и доверчивые алеуты, но и русские промышленники, часто не имевшие никакого понятия о христианской жизни. Управитель колонии, Яновский, неверующий и вначале враждебно относившийся к старцу человек, под благодатным влиянием преп. Германа изменился до неузнаваемости и стал его духовным сыном, а впоследствии принял в России монашество.
Однажды пришел на Кадьяк русский военный корабль, и преподобного старца пригласили для беседы с офицерами. Их было более 25 человек. Старец их спросил: «Господа, что вы любите больше всего и чего желаете для своего счастья?» Ответы были все в одном духе: одни желали богатства, другие — славу, третьи — красавицу жену, иные — командовать прекрасным кораблем… Старец опять спросил: «Неправда-ли, что каждый из вас желает того, что считает наиболее достойным любви?» Они ответили: «Да, это так!» Преподобный продолжал: «Но не скажете-ли вы все, что наиболее достоин любви Господь наш Иисус Христос, Который создал нас, дал всему жизнь, питает и заботится о всех? Не должны-ли мы любить Его больше всего?» Все сказали: «Конечно, да! Это само собой разумеется!» Тогда старец спросил: «Но любите-ли вы Бога?» Офицеры все ответили: «Конечно мы любим Бога! Как можно не любить Бога?» Святой старец возразил: «А я грешный сорок лет стараюсь любить Бога, и не могу сказать, что люблю Его совершенной любовью! Если мы кого-нибудь любим, мы всегда помним его, стараемся его радовать, день и ночь думаем о нем. Так ли вы, господа, любите Бога? Часто-ли обращаетесь к Нему? Всегда-ли помните о Нем? Молитесь-ли Ему всегда и исполняете-ли Его заповеди?» Собеседники должны были признаться, что нет. «Для нашего блага и для нашей пользы, — заключил свое наставление святой старец, — обещаем по крайней мере стараться любить Бога больше всего другого, и исполнять Его святую волю!»
Влияние преп. Германа простиралось даже на животных. Около его кельи жили горностаи. Эти зверьки отличаются своей пугливостью. Но они прибегали к преподобному и ели из его рук. Также видели, как преп. Герман кормил медведя.
Раз океан разбушевался так, что волны грозили затопить остров. Жители в ужасе сбежались к преподобному. Но он вынес икону Божией Матери, поставил ее перед надвигавшимися волнами, а сам стал на колени. После краткой молитвы он сказал: «Не бойтесь, вода не пойдет выше того места, где стоит святая икона!» Так и случилось. Позже преп. Герман велел всякий раз, когда наводнение будет грозить острову, ставить святую икону напротив волн. Алеуты точно это исполняли и волны всегда останавливались.
Другой раз загорелся на острове лес. Преп. Герман провел длинную черту и затем сказал: «Успокойтесь, далее этой черты огонь не пойдет». И, приблизившись со страшной яростью к черте, огонь побежал вдоль нее и погас.
Преп. Герман предсказал, что хоронить его будут его ученики, жители Елового острова, без священника. Сбылось и это. Наступил день, когда он велел ученику своему Герасиму зажечь свечи и читать Деяния Апостольские. Вдруг лицо его осветилось улыбкой, и он сказал, что Господь продлит его жизнь еще на неделю. Ровно через неделю опять по его приказанию свечи были зажжены, и Герасим стал читать Деяния. Тихо склонил преп. Герман свою голову, лик его сиял от радости, и он тихо отошел ко Господу 12 (25) декабря 1837 года, на 81-ом году своей жизни. Месяц его не погребали, ожидая прибытия священника. Но на море разразилась такая буря, что священник не мог приехать. Так и погребли алеуты сами преподобного, по его предсказанию.
В 1841 году будущий Митрополит Московский Иннокентий, тогда еще миссионер, был застигнут бурей на пути на Кадьяк. Взглянув по направлению острова Елового, он сказал: «Если ты, отче Германе, обрел благодать у Бога, измени направление ветра». Через четверть часа на море наступила тишина. На могиле старца Германа благодарный путник отслужил панихиду.
9-го августа (27 июля) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа, Аляскинского чудотворца.
Монахиня Таисия, «Жития русских святых»