7 сентября 2017 года

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 07.09.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какие церковный праздник сегодня,  7 сентября 2017 (25 августа по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Апостола Варфоломея (перенесение мощей, VI).
  • Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского (I).
  • Святителей Варсиса (378) и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, епископа Каррийского, исповедника (кон. IV); Иоанна Каппадокийца, Патриарха Константинопольского (520); Епифания, Патриарха Константинопольского (535); Мины, патриарха Константинопольского (552).
  • Святой Синклитикии.
  • Преподобномученика Моисея (1931); священномученика Владимира (Мещанского) протоиерея, Тверского (1938).

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 7 сентября 2017: Апостол Тит

Один из 70-и апостолов Тит — был ученик апостола Павла, первый епископ Крита. Родился и умер на острове Крит. К Титу обращено Послание к Титу, входящее в состав Нового Завета. Тит был язычником по рождению, как сообщает Павел в Послании к Галатам (Гал.2:3).

Имя Titus — распространённое римское имя, означающее «благородный», «достойный уважения». Точная дата его обращения в христианство неизвестна, однако в 49 г. он уже сопровождал Павла и Варнаву на Иерусалимский собор (Гал.2:1). Как известно, на этом соборе разгорелись споры об обязательности соблюдения Моисеева закона для обращённых в христианство язычников.

Апостол Павел, твёрдо стоявший на позиции необязательности его исполнения, подчёркивает, что апостолы не настаивали на том, чтобы подвергнуть Тита обрезанию (Гал.2:3). Во время последующих апостольских путешествий по Греции Тит исполнял поручения Павла, утверждая в вере местные церкви (2 Кор. 8,6; 8,16; 12,18). После освобождения от первых римских уз Павел поставляет самых испытанных учеников епископами — Тимофея в Эфесе, а Тита — на Крите.

Последние сведения, приведённые о нём в Новом Завете содержаться во Втором послании к Тимофею, где Павел пишет, что Тит посетил его в Риме в заключении, а затем отправился с проповедью в Далмацию. Согласно церковному преданию, Тит был критским епископом до смерти в 107 году.

Какой сегодня праздник по церковному календарю: 7 сентября 2017 — Апостол Варфоломей. Празднуется перенесение мощей святого апостола Варфоломея из Дары на остров Динару в VI в.

Апостол Нафаяаил иначе называется Варфоломей, то есть сын (вар значит сын) Фоломея. Он был из числа 12 апостолов. Когда апостол Филипп привел его к Иисусу Христу, то Христос сказал о нем окружающим: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!» — «Почему Ты знаешь меня?» — с удивлением спросил тогда Нафанаил Господа.

«Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя», — сказал Господь. Что было там с Нафанаилом, неизвестно, вероятно, что-нибудь тайное и необыкновенное, так что он тотчас уверовал во Христа и воскликнул: «Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев!» (Ин. 1:47-50).

Нафанаилу выпал жребий проповедовать вместе с Филиппом в восточных странах. После смерти Филиппа он проповедовал в Индии и Армении. В Индии перевел на туземный язык Евангелие от Матфея. В Армении исцелил царскую дочь. Царь послал Нафанаилу за это множество подарков, но он отослал все подарки обратно царю, сказав: «Я ищу не вещей, а душ человеческих».

Тогда крестился царь со всем семейством, множеством вельмож и народа. В городе Албане, ныне Баку, идольские жрецы возбудили против Нафанаила народ, и его распяли. С радостью перенося страдания за Христа Спасителя, апостол со креста поучал народ. Тогда мучители содрали с него кожу и отсекли голову. Мощи св. Нафанаила в Риме.

7 сентября 2017: какой православный праздник сегодня — Исповедники Варсис и Евлогий

Исповедники Варсис и Евлогий были епископами Едесскими, Протоген — епископом Карийским; они потерпели гонение и много бедствий от ариан при императоре Валенте в IV в. Этот император был заражен ересью Ария, который учил, что Сын Божий ниже Бога Отца. Православные много страдали от ариан и других подобных еретиков: православных епископов, пресвитеров и сановных лиц лишали должностей, ссылали в заточение, а на их места ставили еретиков, прочих же предавали разным мучениям.

Так, Валент, не терпя Варсиса, бывшего епископом в г. Едессе, в Малой Азии, как человека, преданного православию, лишил кафедры и заточил сначала на остров Арант; но когда стало приходить сюда много народа и слушать православное его учение, то заточил очень далеко — в г. Фенон, где он и скончался. На место его Валент поставил арианина Лупуса, но никто из православных — ни клирики, ни миряне — не хотел иметь общения с ним.

Тогда Валент отправил в ссылку епископа Евлогия и пресвитера Протогена, а также еще 80 человек. Евлогий и Протоген были сосланы в Фиваиду, в г. Антиною, где они обратили многих ко Христу своим учением и чудесами. Со смертью Валента, когда вступил на престол Феодосии Великий, он возвратил всех сосланных арианами. Тогда он поставил Евлогия епископом Едессы, а Протоген был рукоположен в епископы г. Карий в Месопотамии.

Какой религиозный праздник 7 сентября 2017 года — Святитель Мина

Святитель Мина был патриархом Константинопольским, жил в VI в. Сначала он был пресвитером и надзирателем над странноприимным домом св. Сампсона (память 27 июля).

В сане патриарха Мина перенес немало скорбей от папы Василия по случаю споров о монофизитской ереси, против которой был III Вселенский собор. При Мине был освящен знаменитый храм св. Софии, созданный имп. Юстинианом. При нем же было следующее весьма поразительное чудо в Константинополе.

Один еврейский мальчик, зайдя в храм с христианскими детьми, причастился Святых Тайн вместе с ними. Отец, узнав об этом, страшно рассердился на сына и бросил его в раскаленную печь, в которой делалось стекло.

Мать не знала этого и три дня искала сына. На четвертый день она услышала голос сына из печи и вынула его оттуда живым. Отрок рассказывал, что он не сгорел потому, что одна пресветлая Жена часто приходила к нему, остужала огонь и приносила пищу и воду. Весть об этом чуде разнеслась по всему городу, дошла до патриарха и царя. Мать и отрок приняли крещение, а упорный отец был казнен как человекоубийца.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)