Какой церковный праздник сегодня, 6 сентября 2017 года: какой православный праздник сегодня по церковному календарю

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 06.09.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какие церковный праздник сегодня,  6 сентября 2017 (24 августа по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I).
  • Святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца (перенесение мощей, 1479).
  • Преподобного Арсения Комельского, Вологодского (1550).
  • Мучеников Татиона (305); Сиры, девы Персидской (558).
  • Преподобного Георгия Лимниота (VIII).
  • Святителя Мартирия, архиепископа Новгородского (1199).
  • Празднование в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому (ок. 1385).
  • Преподобного Серапиона чудотворца, Грузинского (1747).
  • Преподобномученика Серафима (1946). Иконы Божией Матери Петровской (ок. 1306).

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 6 сентября 2017: Мученица Сира

Мученица Сира дева была дочь языческого жреца — знаменитого волхва в персидском царстве. Отец, боясь, чтобы его дочь не сделалась христианкой, каковых уже было довольно в это время в Персии, по смерти жены отдал ее в младенческом возрасте для воспитания к волшебнице.

Сира была научена персидской волшебной науке, стала жрицей при языческом храме, и ее ждала славная будущность. Но однажды, разговорилвшись с христианскими женщинами-нищими, она узнала об Иисусе Христе и Его вере, стала сравнивать свою религию с христианской и поняла, что истинная религия — христианская, а не персидская. Тогда она начала жить по-христиански: постилась, молилась, изучая молитвы и псалмы, и читала христианские книги.

Родственники Сиры стали догадываться, что она хочет быть христианкой, и просили мачеху убедить ее оставить это намерение; и она едва не послушалась хитрой мачехи втайне исповедовать христианство, явно же приносить жертвы идолам. Сира все еще не решалась принять крещение, боясь сделаться вероотступницей; но однажды, увидев во сне всех своих родственников и отца, лежащих в смрадном месте, а христиан — в светлом и со светлыми лицами, решила креститься.

Епископ, боясь, чтобы она вследствие отцовского гнева не отступила от Христа, советовал ей прежде крещения исповедать Господа перед своими родными. Однажды, во время совершения жертвы идолам, Сира подошла к жертвеннику, разметала жертвенный огонь, почитаемый персами за божество, и опрокинув жертвенник, воскликнула: «Я христианка. Отрекаюсь идолов и верую в истинного Бога!» Отец рассердился на нее, бил до тех пор, пока сам не изнемог, и бросил в темницу. Потом со слезами ласкал и упрашивал не изменять своей вере; но Сира оставалась непреклонной.

Тогда отец донес на нее сенатору, а потом царю. Св. Сиру и томили в темнице, и морили голодом и жаждой, и мучили разными способами; но Господь укреплял свою мученицу, дав ей силу чудотворения, и она твердо стояла за веру Христову. В темнице то страж, то сам начальник хотели обесчестить ее, но Господь поразил первого болезнью, а второго смертью. Сира была удавлена, и тело брошено на съедение зверям. Но псы не коснулись тела, христиане же похоронили его. Это было в 558 г.

Какой сегодня праздник по церковному календарю: 6 сентября 2017 — Петровская икона Успения Богородицы

 Петровская икона Успения Богородицы называется так потому, что написана св. Петром, митрополитом Московским (память21 декабря). Святитель Петр, написав икону когда еще был игуменом на Волыни, поднес ее митрополиту всея Руси Максиму. Максим, украсив икону золотом и драгоценными камнями, хранил ее у себя до конца жизни.

После его смерти престол митрополита должен был занять Петр, но игумен Геронтий хотел захватить его. Взяв всю архиерейскую утварь и икону, писанную св. Петром, Геронтий отправился в Константинополь для посвящения.

Тогда князь Галицкий упросил Петра отправиться в Константинополь, и он отправился. Когда плыл Геронтий, то поднялась буря и задержала его плавание, а св. Петр плыл спокойно. Ночью во время бури Пресвятая Богородица явилась Геронтию в том виде, какой написана была на иконе, и сказала: «Напрасно ты трудишься, ты не получишь святительского сана; но тот, кто написал Мой лик, Петр, служитель Сына Моего и Бога, будет митрополитом, украсит престол русской митрополии и упасет народ свой».

Геронтий проснулся в ужасе и сказал сопровождавшим его: «Напрасно мы стараемся». Святой же Петр прибыл в Константинополь и был поставлен в митрополиты. Геронтий прибыл после и рассказал о своем видении. Икона вместе со святительскими ризами и жезлом передана была св. Петру. В 1325 г. при перемещении митрополии из Владимира в Москву Петровская икона перенесена сюда и находится доселе в Успенском соборе.

6 сентября 2017: какой православный праздник сегодня — День святителя Петра

День святителя Петра, или День памяти святителя Киевского Петра первого митрополита и покровителя Москвы, отмечается ежегодно 6 сентября. В церковном календаре этот престольный праздник присутствует с 1480 года.

Святитель Петр – первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно митрополит Петр решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. По этим причинам он называется первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы.

История праздника

Митрополит Петр впервые приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла.

Со времен Крещения Руси до конца XIII века резиденция глав Русской Церкви находилась почти все время в Киеве. Однако после нашествия Батыя в 1240 году великий город надолго запустел. Митрополит Максим избрал новой резиденцией Владимир-на-Клязьме. К сожалению, и этот прежде богатый столичный центр сильно пострадал от ордынцев. В начале XIV века митрополит Петр, после некоторых колебаний, вновь перенес резиденцию — на сей раз в Москву.

Митрополит Петр находился в добрых отношениях с московским князем Иваном Калитой. Святитель скончался в 1325 году и был погребен в строящемся Успенском соборе Московского кремля. Место захоронения он избрал себе сам. Это событие стало символическим переносом митрополичьей резиденции из Владимира в Москву.

После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь — Высоко-Петровским.

В 2015 году 6 сентября отмечался не только престольный день Высоко-Петровского монастыря, но 700-летие его основания митрополитом Петром. В честь 700-летия кроме ежегодного торжества на территории монастыря был проведен Патриарший крестный ход от Московского Кремля к Высоко-Петровскому монастырю, в котором приняли участие представители государственной власти, правительства Москвы, общественные деятели, архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской области.

День святителя Петра 6 сентября 2017 — особенности празднования, как отметят в Москве

В 2017 году празднование Дня святителя Петра традиционно начнется утром с богослужения в Высоко-Петровском монастыре и Крестного хода вокруг обители с главной монастырской святыней – иконой святителя Петра. Москва в этот день будет праздновать день улицы Петровки, названной так в честь святителя Петра – вечером у Кутафьей башни Московского Кремля начнется квест «Тайны древней Петровки», участников которого ждут необычные задания.

В завершение праздника в саду «Эрмитаж» состоится концерт.

Впервые крестный ход пройдет через восстановленные в 2017 году въездные врата на Петровском бульваре, поскольку Покровские святые врата с колокольней все еще находятся на реставрации.

10 сентября, в продолжение празднования Дня святителя Петра, Высоко-Петровский монастырь совместно с Правительством Москвы проведет на Страстном бульваре Московский фестиваль народного творчества. У импровизированных Петровских ворот будут продемонстрированы боевые искусства Древней Руси, устроены мастерские традиционных ремесел и концертная площадка.

Расписание праздника в Москве

6 сентября

9.00 – начало богослужения;

10.30 – ориентировочное начало крестного хода;

10 сентября

10.00 – начало работы фестиваля народного творчества;

17.00 – завершение праздника.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)