5 сентября 2017 года

26
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 05.09.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какие церковный праздник сегодня,  5 сентября 2017 (23 августа по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
  • Мученика Луппа (ок. 306).
  • Священномучеников Пофина (177) и Иринея (202), епископов Лионских.
  • Преподобных Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547) Италийских.
  • Святителя Каллиника, патриарха Константинопольского (705).
  • Святой Елисаветы.
  • Священномучеников Ефрема, епископа Селенгинского, Иоанна пресвитера и мученика Николая (1918).
  • Священномучеников Павла и Иоанна пресвитеров (1937).

5 сентября 2017: какой православный праздник сегодня — Мученик Лупп

Мученик Лупп был слугой святого великомученика Димитрия. Находясь при кончине своего господина, он омочил его кровью свои одежды и перстень и творил ими многие чудеса в Солуни, за что по повелению Максимиана был усечен мечом.

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 5 сентября 2017: Священномученик Ириней 

Священномученик Ириней был епископом в г. Лионе (древнем Лунгуне). Родился он около 130 г. по P. X. Научен был вере христианской св. Поликарпом, епископом Смирнским, учеником Иоанна Богослова. Живя в Смирне, славившейся в то время просвещением, Ириней познакомился с произведениями греческих поэтов и учением греческих философов.

Когда он достиг зрелого возраста, то св. Поликарп послал его с Востока на Запад — в Галлию, нынешнюю Францию, для помощи Пофину, епископу Лионскому, в деле проповеди Христовой. Пофин рукоположил его в пресвитеры, и он помогал Пофину в делах правления, а после смерти Пофина сам стал епископом.

В сане епископа Ириней много трудился во славу Божию. Первой его заботой было помочь Церкви после гонения от Марка Аврелия, нужно было утешить одних, облегчить участь других. Стараясь распространить веру Христову, Ириней вскоре сделал почти весь город христианским. Посылал проповедников и в отдаленнейшие части Галлии. Распространяя христианство, Ириней защищал Церковь и веру от еретиков. Он написал 5 книг против ересей.

В его время произошел было раздор между Римской Церковью и восточными Церквами из-за времени празднования Пасхи. На Западе праздновали Пасху в одно время с еврейской, — в день весеннего полнолуния, а на Востоке — после сего полнолуния. Римский епископ Виктор грозил отлучением восточным Церквам за эту разность, но св. Ириней, указав на пример Поликарпа Смирн ского и Аникиты Римского, рассуждавших о разности времени празднования Пасхи, но не пришедших к согласию, остановил спор и восстановил мир. В 202 г. во время гонения от Септимия Севера святой Ириней принял мученическую смерть.

Какой сегодня праздник по церковному календарю: 5 сентября 2017 — Святитель Каллиник, патриарх Константинопольский

Святитель Каллиник был патриархом в Константинополе в конце VII -начале VEI вв. В это время царствовал Юстиниан II, человек злонравный. Он строил себе дворец, и невдалеке от места постройки находилась церковь. По плану нужно было разрушить церковь, и Юстиниан просил у патриарха благословения на это; но патриарх считал это недопустимым.

Тогда царь грозно приказал Каллинику разрушить церковь, и святой со слезами сказал: «Слава тебе, Господи, терпящий все!» — и церковь разрушилась сама собой, но в наказание за неуважение к святыне Юстиниан скоро был свергнут с престола и сослан в заточение.

Бежав из заточения и наняв войско, он подступил к Константинополю и послал сказать патриарху и синклиту (правительству), что войдя в город, он не сделает никому никакого вреда, и даже клялся в этом. Ему предложили для скрепления клятвы поцеловать крест и Евангелие и причаститься Святых Тайн.

Юстиниан согласился, но лишь вступил в столицу, изменил клятве; перебил многих из правительственных лиц, влиятельных граждан; царствовавших же во время его заточения Леонтия и Ансимара обезглавил, а патриарха Каллиника, выколов ему глаза и отрезав язык и нос, заложил в каменной стене. Когда же через 40 дней стена была разобрана, то святой найден едва дышащим, и через 4 часа скончался. Тело его погребено в церкви Святых апостолов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here