26.09.2017 — какой православный праздник сегодня отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какой сегодня церковный праздник , 26 сентября 2017 (13 сентября по старому стилю), православная церковь празднует:
- Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
- Священномученика Корнилия сотника (I).
- Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее) (335).
- Мучеников Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237); Селевка с супругою; Стратоника (III); Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана, Валериана (320).
- Священномучеников Иулиана пресвитера (IV); Стефана.
- Мучеников Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320).
- Преподобного Петра в Атрое (ок. 802-806).
- Великомученицы Кетевани, царицы Кахетинской (1624).
- Преподобного Иерофея Иверянина Афонского (1745).
- Священномучеников Стефана (Костогрыза) и Александра (Аксенова) пресвитеров, Алма-Атинских; диакона Николая (Васюковича), Белорусского (1937).
- Иконы Божией Матери Дубовичской (XVI).
Какой сегодня церковный праздник, 26 сентября 2017: Праздник Обновления. Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)
Праздник Обновления, то есть освящения, храма Воскресения Христова в Иерусалиме установлен следующим образом. Место, где Господь совершил спасение наше, то есть гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из которой воскрес, спустя некоторое время были преданы запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими Христа и Его учеников.
Так, император Адриан во II в. приказал засыпать гроб Господень мусором и землей, а на Голгофе воздвиг языческий храм. Точно так же и другие места, освященные Спасителем, были осквернены языческими храмами и жертвенниками.
Конечно, это делалось для того, чтобы изгладить из памяти святые места; но это-то и помогло открытию их. Когда в IV в. император Константин и мать его Елена приняли христианскую веру, они захотели привести святые места в порядок.
Царица Елена для этого отправилась в Иерусалим со множеством золота. Она при содействии патриарха иерусалимского Макария разорила идольские храмы и обновила Иерусалим, нашла крест и гроб Господень, и на горе Голгофе, над местами распятия и воскресения Христова, сын ее, император, устроил великолепный большой храм в честь Воскресения.
Храм строился десять лет. В 335 г. 13 сентября он был торжественно освящен, и положено праздновать ежегодно это освящение, или обновление, храма. Праздник этот в просторечии называется Воскресением Словущим, то есть называемым воскресением.
26 сентября 2017: какой православный праздник сегодня — Священномученик Корнилий
Священномученик Корнилий сотник жил в Кесарии. Хотя он и был язычником, он был благочестив, милостив и праведен. Однажды во время молитвы явился ему ангел Господень и сказал: «Корнилий! Господь призрел на твою милостыню и молитву. Пошли в город Иоппию; там, на берегу моря, в доме Симона кожевника, живет Петр, позови его к себе. Он скажет тебе, как спасти себя и весь свой дом». Корнилий исполнил приказание ангела и послал своих слуг позвать Петра.
На другой день, когда посланные подходили к Иоппии, апостол Петр перед обедом взошел на верх дома помолиться. В это время ему было видение: отверзлось небо, и с неба спустился к нему большой сосуд, в виде скатерти, привязанный за четыре угла, и в нем находились всякие нечистые звери, гады и птицы, и был голос с неба: «Петр, заколи и ешь!»
Но Петр отвечал: «Господи! Я никогда не ел ничего нечистого». Тогда снова был голос к нему: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». И это повторялось три раза, после чего сосуд был взят на небо.
Когда Петр размышлял о видении, то посланные от Корнилия пришли к нему, и он, по внушению Святого Духа, отправился к ним. Корнилий принял Петра с радостью и почтением, созвал к себе всех родных и знакомых, которые слушали проповедь апостола с такой любовью и верой, что во время проповеди Дух Святой сошел на них и они, подобно апостолам, стали прославлять Бога на разных языках. Апостол Петр, видя все это, сказал: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как мы, получили Святого Духа?» — и крестил их во имя Господа Иисуса Христа.
После обращения святой Корнилий оставил свой дом, пошел за апостолом Петром и был рукоположен им в епископы. Корнилий много потрудился вместе с апостолами и проповедниками для распространения веры Христовой. По жребию ему пришлось идти с проповедью в Скепсию (Геллеспонт). Здесь молитвой он сокрушил капище, чудесами обратил князя и многих из его подданных ко Христу и мирно скончался.