25 июля 2017 года

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 25 июля, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

 

Какой сегодня церковный праздник: 25 июля (12 июля по старому стилю), православная церковь празднует дни памяти следующих святых:

  • Мучеников Прокла и Илария (ок. 98-117).
  • Преподобного Михаила Малеина (962).
  • Преподобного Арсения Новгородского (1570).
  • Преподобномученика Симона Воломского (1641).
  • Праведной Вероники (I). Мучеников Андрея Стратилата, Ираклия, Фавста,
    Мины и дружины их; Голиндухи, во святом крещении Марии (591).
  • Первомучеников Российских Феодора варяга и сына его Иоанна, Киевских
    (983). Преподобных Иоанна (998), Евфимия (1028) и Гавриила (X)
  • Святогорцев, Грузинских. Святителя Серапиона, епископа Владимирского
    (1275).
  • Икон Божией Матери, именуемых «Троеручица» (VIII) и «Самонаписавшаяся» (1863).

25 июля 2017 года:  День памяти Мучеников Прокла и Илария

Мученики Прокл и Иларий пострадали при Траяне, в конце I — начале II вв. в г.
Калипте близ Анкиры. Правитель Максим хотел заставить Прокла отречься от
Христа и жестоко мучил его.

Однажды, когда Максим переезжал с Проклом из одного города в другой, лошади с повозкой остановились и никак не могли сдвинуться с места. Св. Прокл объявил, что повозка пойдет вперед только тогда, когда Максим напишет исповедание веры во Христа. Максим согласился на это, и повозка пошла. Но Максим приписал чудо волшебству и сказал, что он испытал могущество Прокла, а теперь сам покажет ему свою силу и заставит его отречься от Христа.

Прокла жестоко мучили, но он терпел все мучения; затем его обезглавили. Иларий был племянником Прокла. Воодушевившись примером дяди, он объявил себя христианином, и его также мучили и убили. Главу св. Илария видел паломник Антоний в 1200 г.

Какой православный праздник сегодня: 25 июля — Преподобный Михаил Малеин, день памяти

Преподобный Михаил Малеин жил в X в., был дядей византийского императора
Никифора. С детства отличался благочестием и любил изучать Священное
Писание; наконец, ушел на Афон, на гору Малеон, отчего и получил название
Малеина. Был игуменом Каменской обители.

25 июля 2017 года: Преподобный Арсений Новгородский

Преподобный Арсений Новгородский происходил из Ржева-Владимирова. Отец
и мать его были благочестивы, воспитали и сына в благочестии. По смерти
мужа мать св. Арсения поступила в монастырь, а сына убедила вступить в
брак, несмотря на его нежелание.

Через 5 месяцев брачной жизни Арсений скрылся из своего дома и, поселившись в Новгороде, стал заниматься выделкой кож, как его отец, и в то же время упражнялся в посте и молитве. Через 5 лет он известил о себе мать и жену и утешал обещанием блаженства от Христа тем, которые ради Господа оставляют родителей, жену, детей и
имущество.

Узнав св. Арсения, строитель храмов и обителей, благочестивый Сырков, предложил ему средства для построения новой обители. В 1562 г. Арсений построил обитель с храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Ярославовом дворище, на правом берегу Волхова, и здесь начал строгую подвижническую жизнь. Последние дни своей жизни он провел в затворе.

В 1570 г. царь Иоанн Грозный, предав смерти не одну тысячу новгородцев, узнал
о затворнике Арсении и пришел к нему с дарами. Арсений не принял даров и
сказал: «Царь, много невинных ты препроводил в Царство Небесное». Грозный
смолчал. Затем, собираясь в Псков, царь опять пришел к святому затворнику
за благословением.

«Завтра, государь, и я пойду в путь», — сказал Арсений и на следующее утро, причастившись Святых Тайн, скончался. Впоследствии обретены были его святые мощи, источавшие чудеса. В 1785 г. мощи перенесены в храм Кириллова монастыря.

Какой сегодня церковный праздник: 25 июля: Преподобный Симон Воломский

Преподобный Симон Воломский в 1620 г. основал обитель в 8 верстах от г. Устюга на реке Кичменге, в Воломском лесу. Происходил он из крестьянской семьи, жившей в вотчине, принадлежавшей Волоколамскому монастырю.

Жил некоторое время в Москве, занимаясь ремеслом портного. Для спасения души
сначала поступил в Соловецкий монастырь, затем, ища уединения, поселился
сначала в монастыре на Черной горе, а потом в Воломском лесу.

Через 5 лет его уединенной жизни к нему стали приходить искатели особенных подвигов. Тогда преподобный основал обитель в честь Воздвижения креста Господня.
Ростовский митрополит поставил его настоятелем обители.

Симон служил для братии примером трудолюбия, поста, молитвы и сердечной простоты. Однажды крестьяне жестоко избили его, требуя, чтобы он отдал им царскую грамоту на землю, подаренную обители. В другой раз, требуя той же грамоты, отсекли ему голову и бросили тело близ кельи. Это было в 1641 г.

Тело святого было похоронено с честью около храма. В 1646 г. после чудес, совершавшихся над мощами, начали чтить Симона как святого. Мощи святого Симона почивают под спудом в Крестовозд-виженском храме упраздненной Воломской обители.

25 июля 2017 года – празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица»

Икона Божией Матери «Троеручица» имеет удивительную историю, связанную с жизнью известного христианского ученого, поэта и проповедника – преподобного Иоанна Дамаскина. Святой Иоанн жил в IX веке в Сирии, завоеванной тогда сарацинами, и принадлежал, говоря современным языком, к «элите» тогдашнего общества. Он был визирем у Дамасского халифа. Правитель ценил его мудрость и образованность, и Иоанн имел большое влияние при дворе. Но он был христианином, и когда христианский мир был поражен лжеучением иконоборчества (борьбы против икон), достигшим и Сирии, смело выступил против еретиков. За это Св. Иоанн был оклеветан перед халифом и обвинен в государственной измене. Разгневанный халиф в наказание велел отсечь ему кисть руки…

Святой Иоанн попросил у халифа отрубленную кисть, и пал ниц перед иконой Божией Матери, прося исцеления и защиты христиан от гонений и интриг. Устав от долгой молитвы он задремал, и ему приснилось, что Богоматерь обещает ему скорое исцеление. Проснувшись, Иоанн увидел чудо – рука его была здорова. В благодарность за исцеление Иоанн изготовил из серебра и приложил к образу изображение исцеленной руки. Новый образ Богоматери получил название «Троеручица». А сам Иоанн, приняв монашество, в полной мере применил свои таланты для служения Богу. Его перу принадлежат не только богословские тексты, но и множество церковных песнопений, которые за короткое время стали неотъемлемой частью церковной службы – и в наши дни они так же, как и в древности, звучат в православных храмах. И точно так же, как и во дни Св. Иоанна, верующие почитают образ, свидетельствующий о совершившемся с ним в те далекие времена чуде.

Со временем «Троеручица» была передана в Сербию – архиепископу Сербскому Савве. Сербы очень почитали святой образ, и когда началось нашествие турок, они хотели любым способом спасти его. Икона была перенесена на Афон — по преданию, поручив икону попечению Самой Матери Божией, ее возложили на осла, который сам, без погонщика пришел на Святую Гору и остановился перед сербским Хилендарским монастырем. Там икона, перед которой молился преподобный Иоанн, находится и сегодня. А многочисленные списки с нее почитаются во всем православном мире.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here