Какой сегодня, 25.08.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какие праздники сегодня церковные: 25 августа (12 августа по старому стилю), православная церковь празднует:
- День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними;
- День памяти священномученика Александра, епископа Команского;
- День памяти мучеников Памфила и Капитона;
- День памяти преподобномучеников Белогорских: Варлаама (Коноплева), архимандрита, Антония (Арапова), игумена, Сергия (Вершинина), Илии (Попова), Вячеслава (Косожилина), Иоасафа (Сабанцева), Иоанна (Новоселова), иеромонахов, Виссариона (Окулова), Михея (Подкорытова), Матфея (Банникова), Евфимия (Короткова), иеродиаконов, Варнавы (Надеждина), монаха, Гермогена (Боярышнева), Аркадия (Носкова), Евфимия (Шаршилова), иноков, Маркелла (Шаврина), Иоанна (Ротнова), монахов, Сергия (Саматова), инока, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра, послушников;
- День памяти священномученика Василия Инфантьева, пресвитера;
- День памяти священномучеников Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова, пресвитеров.
25 августа 2017: какой православный праздник сегодня — Мученики Фотий и Аникита
Мученики Фотий и Аникита вместе с многими другими христианами пострадали при императоре Диоклетиане в IV в. в Никомидии. Диоклетиан приказал поставить а городской площади орудия казней, чтобы устрашить христиан. Но в это время пришел к царю Аникита, муж знатный, и смело исповедал себя христианином, называя языческих идолов тварью, укоряя идолопоклонников и говоря при этом: «Не страшны нам приготовленные тобою для христиан казни и мучения».
Разгневанный царь приказал мучить Аникиту и затем бросить на съедение зверям. Но выпущенный на него страшный лев сделался так кроток, что ласкался к нему. Св. Аникита благодарил Бога и просил силы превозмочь мучителя, и в это время вдруг сделалось сильное землетрясение, так что разрушилось капище идола Геркулеса и часть городской стены, и от этого погибло много язычников.
Тогда царь приказал отсечь мечом голову святому; но лишь палач занес меч, как сам упал без чувств. Аникиту стали колесовать и палить тело огнем; но колесо остановилось и огонь погас. Бросили мученика в котел с кипящим оловом, но олово остыло, и мученик остался невредим. Тогда один из родственников Аникиты, Фотий, видя, как Господь хранит Своего раба, подошел к Аниките и приветствовал его; затем, обратившись к царю, сказал: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!» Царь приказал отсечь голову Фотию, но когда палач поднял меч, чтобы поразить святого, меч поразил до смерти его самого.
Царь посадил обоих мучеников в темницу. «Поклонитесь богам нашим, я прославлю вас и обогащу», — сказал Диоклетиан, призвав к себе мучеников через три дня. «Погибни ты со своей честью и богатством!» — отвечали мученики. Тогда царь приказал привязать их за ноги к диким коням, но святые, влачимые конями, оставались невредимы, словно ехали на колеснице. После того заперли их в бане, но баня развалилась, и святые и тут остались невредимыми.
Диоклетиан велел сделать большую печь, чтобы сжечь в ней всех христиан с женами и детьми. Христиане, не дожидаясь, когда мучитель бросит их в печь, сами шли туда со словами: «Мы христиане!» Первыми вошли свв. Аникита и Фотий, а за ними множество христиан, и все скончались с молитвой на устах. Тела святых Аникиты и Фотия оказались совершенно неповрежденными.
25 августа 2017 года: какой сегодня церковный праздник — Священномученик Александр
Священномученик Александр был епископом в г. Комане близ Неокесарии и жил в III в. Он получил прекрасное образование, но, приняв подвиг великого смирения, старался казаться перед всеми простым и необразованным и жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади, так что многие относились к нему с презрением. Но Сам Господь вознес его за смирение.
В Комане умер епископ. В древности избрание епископов совершалось клиром при участии мирян и утверждалось согласием одного или нескольких соседних епископов. При избрании был св. Григорий чудотворец, епископ неокесарийский (память 17 ноября). Когда начали выбирать епископа, — одним хотелось выбрать человека знатного, другим — ученого и красноречивого, третьим — богатого. Тогда св. Григорий заметил, что в избраннике надо искать не внешних достоинств и отличий, но чистоты сердца и святости жизни.
Это замечание показалось некоторым из избирателей неприятным, и они начали смеяться, говоря: «Если так, то не выбрать ли Александра гольщика?» Многие рассмеялись при этом, а св. Григорий подумал, не указание ли свыше эти слова, и спросил: «Кто же этот Александр?» Его немедленно отыскали среди народа. Святитель, увидев Александра, хотя он и был бедно одет, понял, что это не простой человек, отвел его в сторону и просил сказать всю истину о себе.
Св. Александр сказал, что он прежде был философом, но ради Бога принял добровольную нищету и смирение. Тогда св. Григорий взял его к себе в дом, омыл и одел в хорошие одежды, представил собранию и перед собранием испытал в знании Священного Писания. Увидев мудрость св. Александра, все единодушно избрали его епископом и удивлялись его смирению. В царствование Диоклетиана, когда было открыто гонение на христиан, св. Александра принуждали отречься от Христа и за отказ после мучений сожгли.