22 сентября 2017 года

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

22.09.2017 — какой православный праздник сегодня отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какой сегодня церковный праздник , 22 сентября 2017 (9 сентября по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана (320).
  • Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).
  • Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (обретение и перенесение мощей, 1896).
  • Мучеников Харитона и Стратора (Стратоника) (III); братий Руфа и Руфиниана; Севира; Артемидора. Преподобного Феофана исповедника и постника (ок. 300).
  • Святых отцов Третьего Вселенского собора, в Ефесе (431).
  • Святого Марина.
  • Блаженного Никиты, сокровенного угодника Божия в Царьграде (XII). Новомученика Афанасия Солунского (1774).
  • Священномучеников Григория (Гаряева) пресвитера и Александра (Ипатова) диакона, Пермских (1918); Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского; Василия (Разумова) пресвитера Костромского; Иосифа (Архарова) пресвитера Алма-Атинского; Сергия (Уклонского), Алексия (Успенского) пресвитеров и мученика Василия (Шикалова), Тверских (1937); священномученика Александра пресвитера (1942).

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 21 сентября 2017: Рождество Пресвятой Богородицы и Девы Марии, Празднство

Рождество Пресвятой Богородицы — великий, двунадесятый, вселенский, сообразно важности события. Празднуя Рождество Богородицы, церковь и святые отцы прославляют высшую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством.

Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Православной Церковью как один из великих праздников 8 сентября (21 сентября по новому стилю). В настоящее время Рождество Пресвятой Богородицы, которое до сих пор отмечается Церковью 8 сентября, имеет один день предпразнства (7 сентября) и четыре дня попразднства, а также отдание (12 сентября).

Праздник 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы — начало всех христианских праздников. И не только потому, что это первый двунадесятый праздник нового церковного года (1/14 сентября церковное новолетие), но и начало исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого от тяготевшего над ним проклятия. Это праздник всемирной радости: родилась Та, Которая чудесным образом подарила миру Спасителя.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Родителями Пресвятой Богородицы были святые Иоаким и Анна, из еврейского народа, люди благочестивые. Жили они в маленьком городе Назарете. Иоаким происходил из царского Давидова рода, а Анна — из священнического Ааронова.

Они дожили до старости, не имея детей. Не иметь детей считалось тогда у евреев немилостью Божией, и поэтому Иоаким и Анна тяжко скорбели, но не отчаивались и молились, чтобы Господь даровал им детей, как Аврааму и Сарре. Они обещали, что если Бог даст им дитя, то посвятят его Богу, то есть, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия.

Наконец Господь услышал молитву праведных Иоакима и Анны и даровал им дочь, однако сначала еще раз испытал их терпение. Однажды Иоаким пришел в храм и принес дар. Священник не принял от него дара и сказал, что он недостоин принести дар, потому что бездетен; а бездетством наверняка наказан за какие-нибудь грехи. «Не пойду домой, — сказал Иоаким, — а пойду в пустыню и буду там молиться и поститься, пока Бог не обещает мне детей». Так же была огорчена и Анна.

Служанка упрекнула ее такими словами: «Тебя Бог не любит и не дает тебе детей». В скорби вышла Анна в сад и села под деревом. На дереве она увидела птичье гнездо с детенышами. Это еще больше огорчило Анну. «Вот у птиц есть дети, а у меня их нет», — сказала она и заплакала. Тут ангел явился ей и сказал: «Не плачь, Бог даст вам дочь. Ступай и встречай мужа».

В то же время явился ангел Иоакиму и сказал: «Бог услышал вашу молитву. Он даст вам Дочь, о Которой возрадуются все люди. Ступай домой». Анна пошла и встретила мужа, и они пересказали друг другу, что Бог через ангела обещал им дочь, и возблагодарили Бога. И действительно, через год, 8 сентября родилась у них дочь. Они назвали ее Марией.

22 сентября 2017: какой православный праздник сегодня — Праведные Иоакима и Анна

Святым Богоотцам Иоакиму и Анне празднуется на другой день Рождества Пресвятой Богородицы как Ее родителям.

Св. Иоаким происходил из царского рода, а Анна из священнического, — первый из колена Иудина, а вторая из колена Левиина.

Оба они вели жизнь праведную, и потому удостоились такой великой чести — быть родителями Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной, Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим.

Иоаким умер через несколько лет после Введения во храм Пресвятой Богородицы будучи 80 лет; Анна же пережила его двумя годами, переселившись из Назарета в Иерусалим, и умерла в 79 лет.

Религиозные праздники 22 сентября 2017 года: Преподобный Иосиф Волоцкий

Преподобный Иосиф Волоцкий, или Волоколамский, родился близ Волоколамска в 1440 г., учился в монастыре и был научен не только наукам, но и иноческому благочестию. Любимым занятием его было чтение псалмов Давидовых, любил он посещать храм, пищи принимал мало.

В возрасте 20 лет он поступил в монастырь. Сюда же поступил и престарелый и больной отец его. Св. Иосиф взял отца в свою келью и пятнадцать лет с редкой нежностью служил ему, сам кормил его, поднимал с постели и читал для него священные книги. «Не я тебе отец, а ты мне», — говорил старец-отец Иосифу.

Впоследствии, в 1479 г., св. Иосиф основал свой монастырь. На иноков он возложил попечение о бедных и больных, для которых устроил особый дом. Святая жизнь Иосифа привлекла к нему многих, даже князей и бояр, которые избирали его своим духовным отцом, и он имел благодетельное влияние на них, убеждал быть милостивыми к бедным, снисходительными к рабам и иметь любовь ко всем.

Св. Иосиф известен как обличитель бывшей в его время ереси жидовствующих, то есть при христианстве державшихся некоторых еврейских учений. Был на соборе против этой ереси в 1504 г. в Москве,и написал книгу против этой ереси («Просветитель»). Преподобный скончался в 1515 г. От гроба его было много исцелений. Мощи св. Иосифа почивают под спудом в его монастыре.

Христианские  праздники 22 сентября 2017 года: Мученик Севериан

Мученик Севериан пострадал в IV в. в царствование Лициния. Он происходил из знатного рода и жил в Севастии. Когда взяты были на суд 40 мучеников (память их 9 марта), то св. Севериан убеждал их не отрекаться от Христа. Он сам явился к правителю Лисию, когда тот послал за ним для суда.

«Не достаточно тебе твоей собственной погибели, ты хочешь погубить и наши души», -сказал святой правителю. Правитель приказал жестоко мучить его, но святой переносил все мучения со светлым лицом, словно не испытывал никакого страдания. После мучения повели его в темницу. На пути он говорил народу: «Не думайте, что я теперь несчастнейший человек; нет, я счастливейший, потому что раны за Христа моего приятнее мне всех земных сладостей.

Сан мой и богатство мое ничего не значат, ибо тленны. Друзья, если есть между вами верующие, укрепляйтесь, видя мои страдания!» Св. Севериану привязали один камень к шее, а другой к ногам, перетянули его самого веревкой и повесили на стене.

Какой праздник церковный сегодня отмечается в России: Третий Вселенский Собор

Третий Вселенский Собор — проходил в городе Эфесе (Малая Азия) в 431 году по поддержке императора Феодосия II. На нём присутствовали около 200 епископов со всех концов христианского мира.

Поводом для созыва Вселенского Собора был конфликт между Константинопольским Патриархом Несторием, который трактовал учение Церкви о воплощении Сына Божия, разделяя в Нем соединение двух естеств и называя Его Пречистую Матерь не Богородицей, а Христородицей и Св. Кириллом Александрийским, который стоял на позициях названия «Богородица» и за соединение двух естеств. Переписка не привела к положительным результатам, и тогда Кирилл Александрийский написал против Нестория свои анафематизмы.

В итоге первые шесть принятых правил, составленных Собором, касаются вероисповедных вопросов, связанных с ересью Нестория, не имея дисциплинарного значения. Собор кроме Нестория в своем определении осуждает «Келестиево мудрование.» Келестий или Целестий проповедовал ересь Пелагия, отрицая значение первородного греха и необходимость благодати для спасения. 7-е правило говорит о том, как следует хранить неповрежденной никейскую веру.

В изложении Аристина правило имеет такой вид: «Епископ, проповедующий другую веру, кроме Никейской, лишается епископства, а мирянин изгоняется из Церкви. Тот, кто, кроме веры, составленной святыми отцами, собравшимися в Никее, предлагает иной нечестивый символ на развращение и на пагубу обращающихся к познанию истины из эллинства или иудейства или от какой бы то ни было ереси, если мирянин, должен быть предан анафеме, а если епископ или клирик, должен быть лишен епископства и служения в клире».

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)