Какой церковный праздник сегодня: 20.01.2018 Собор Иоанна Крестителя, в народе Иван Бражник, Зимний Свадебник

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram

20 января 2018 года — какой сегодня православный церковный праздник отмечается в России — РПЦ празднует Собор святого пророка и предтечи Иоанна Крестителя, в народе этот праздник называют Иван Бражник или Зимний свадебник. В этой статье мы расскажем вам о том что это за праздник и как его отмечают, приметы этого дня, традиции, обряды, история.

Какой сегодня церковный праздник 20 января 2018 года

icon_ioann_predtecha_angel_pustyni_fragment (320x412, 34Kb)

7 (20) января Православная Церковь празднует Собор честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель, пророк, посланный Богом, чтобы подготовить еврейский народ к приходу Мессии, сын иудейского священника Захарии и Елисаветы. Иоанн призывал людей к покаянию и погружал их в воды реки Иордан в знак покаяния и решительного очищения для принятия Царства Небесного.

Иоанн Креститель был обезглавлен за обличение власти по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.

На следующий день Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа.

Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.

Спасенный, по милости Божией, от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.

Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (Мф. 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

Молитва ко святому Иоанну Предтече

Тропарь Предтечи
глас 2
Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже, за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Кондак Предтечи
глас 6
Плотскаго Твоего пришествия убоявся,/ Иордан страхом возвращашеся;/ пророческое же служение исполняя,/ Иоанн трепетом спряташеся;/ Ангельския чини ужасахуся,/ зряще Тя, во струях плотию крещаема;/ и вси, сущии во тьме, озаряхуся,// воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Народный праздник 20 января — Иван-бражник

Другие названия праздника: Зимний свадебник, Зимний мясоед, Иван бражный, Иван-бражник, Иван Креститель

Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

Народный календарь

Святочные гуляния заканчивались, люди возвращались к привычной жизни.




Праздник Ивана-бражника именовался ещё и Перезимником, говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода на Ивана обещала засушливое лето, а пасмурная, туманная и снежная — обильный урожай.

Какие традиции соблюдались раньше в этот день:

  • Начало зимнего мясоеда.
  • До Масленицы засылают сватов и играют свадьбы.
  • Перезимье о весне весть подает.
  • Трещи, мороз не трещи — минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй — к Великодню пошло.
  • Начиная с этого дня на посиделки снова полагалось приходить с работой (в святки молодежь на посиделках только веселилась).
  • В период с Рождества до Масленицы родители жениха засылают сватов к невесте.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Василий, Иван, Пафнутий.

Реклама: