Какой сегодня, 19 июля 2017 года, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какой сегодня церковный праздник: 19 июля (6 июля по старому стилю) в православной церкви: Седмица 7-я по Пятидесятнице, постный день.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Сисоя Великого;
- День памяти преподобного Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах;
- День памяти мученика Марина, мученицы Марфы, мучеников Авдифакса, Аввакума, Кирина, священномученика Валентина, пресвитера, мученика Астерия и иных многих в Риме;
- День памяти священномученика Исавра, диакона, мучеников Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина;
- День памяти мученика Коинта (Квинта) Фригийского;
- День памяти мученицы Лукии девы и с нею мучеников Рикса (Авция),Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора (Диора), Кутония, Ароноса, Капика и Сатура;
- День памяти преподобномученика Евфимия (Любовичева), иеромонаха;
- День памяти преподобномученика Феодора (Богоявленского), иеромонаха;
- Память Собора Ра́донежских святых;
- Обре́тение мощей праведной девы Иулиании, княгини Ольшанской;
- Казанской (Богородско-Уфимской) — иконы Божией Матери.
Какой церковный праздник сегодня:19 июля — День памяти Сисоя Великого
Преподобный Сисой называется Великим. Жил он в V в. С юных лет думая об иноческой жизни, он удалился в египетскую пустыню и поселился в той самой горе, где подвизался св. Антоний (память 17 января).
Св. Сисой еще при жизни творил чудеса, и окрестные жители прибегали к нему за благословением, помощью и советом. Однажды он воскресил мальчика, который умер в пути, когда отец нес его к Сисою для исцеления.
Совершив чудо, преподобный запретил рассказывать об этом. Он был строг к себе, но снисходителен к другим, веря в бесконечность милосердия Божия. «Если человек покается всей душой, то Бог и в три дня примет его покаяние», — учил св. Сисой.
Он подвизался в пустыне 60 лет. Умирая, говорил: «Вот явился авва Антоний; а вот лик пророческий и апостольский; а вот явился и Сам Христос и говорит: «принесите Мне из пустыни сосуд избранный!» -и скончался. Это было в 429 г.
Какой сегодня церковный праздник :19 июля — Обретение мощей св. девы Иулиании
Обретение мощей св. девы Иулиании. Она была дочерью князя Юрия Дубровицкого-Олынанского, одного из усердных благотворителей Киево-Печерской лавры, который жил в XVI в.
О жизни святой княжны ничего не известно; но несомненно, что она, хотя и умерла в 16 лет, потрудилась для своего спасения; почему Господь и прославил ее после смерти нетлением мощей и чудотворениями.
В следующем столетии, когда копали могилу близ соборной церкви, нашли ее гроб; тело ее оказалось совершенно нетленным, и она лежала, как живая. Одета была нарядно, по-княжески.
Но едва прикоснулись к одежде, как она вся превратилась в прах, тело же осталось нетленным. Святую облекли в новое платье и гроб поставили в храме. В настоящее время мощи святой княжны почивают в Антониевой пещере.
Какой церковный праздник сегодня: 19 июля — Собор Радонежских святых
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам».
Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых. Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета.
В 1843 году наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение Лавры – Гефсиманский скит.
27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам.
В храме их, в ските Гефсимании». На протяжении XIV–XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой Лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – 19 июля. 19 июля 1981 года было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.
В состав Собора Радонежских святых, возглавляемого преподобным Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются более семидесяти пяти угодников Божиих.