Какой церковный праздник сегодня, 15 июля,в России: православные церковные праздники сегодня

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня церковный праздник? 15 июля церковь празднует сразу несколько праздников: Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне, Преставление Фотия митрополита Киевского.

Сегодня 15 июля (2 июля по старому стилю) отмечаются слудующие христианские праздники (полный список):

  • Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне (458).
  • Святителя Арсения, епископа Тверского (перенесение мощей, 1483).
  • Святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского (ок. 458).
  • Святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси (1431).
  • Икон Божией Матери: Феодотьевской (1487),
  • Пожайской (XVII) и Ахтырской (1739).

Какой церковный праздник сегодня: 15 июля — празднование положения честной ризы Богородицы во Влахерне

Празднование положения честной ризы Богородицы во Влахерне установлено так. По преданию Пресвятая Богородица подарила одну из Своих одежд благочестивой девушке — еврейке, с повелением, в свою очередь, перед смертью передать ее такой же девице.

В V в. два брата, знатные греческие вельможи Гальвин и Кандид, отправились на поклонение к святым местам в Палестине. Идя в Назарет — город, где было Благовещение, — они остановились ночевать в одном селении, в доме благочестивой еврейки.

Здесь в одной из комнат они увидели много свечей и услышали запах фимиама (ладана). Вельможи спросили хозяйку о комнате, и та сказала им, что она хранит у себя дорогую святыню -ризу Пресвятой Богородицы. Сделав такой же ковчег, как тот, в котором хранилась риза, они помолились Богу, чтобы не вменил им во грех похищение ковчега с ризой, ночью тайно взяли этот ковчег, а свой поставили, и привезли ризу в Константинополь. Здесь положили они ризу во Влахернскую церковь Богородицы.

Это было в 474 г., при императоре Льве Великом. Части одежды Богородицы, отделенные от положенной в Константинополе, имеются в разных местах: в Москве — Успенском и Благовещенских соборах, в Риме — в Латеранском соборе, на Афоне — в русском ските св. Илии.

Какой сегодня церковный праздник: 15.07.2017 — Преставление Фотия, митрополита Киевского

Преставление Фотия, митрополита Киевского. По происхождению он был грек. В молодых летах оставил мир и поселился в пустыне. В 1406 г. скончался митрополит Киприан, и Константинопольский патриарх вызвал из пустыни Фотия и поставил его митрополитом.

Прибыв в Россию, св. Фотий ревностно взялся за дело духовного правления. Он показал себя строгим ревнителем церковных правил. В Москве и прочих городах России Фотий нашел немало разных беспорядков вследствие недавнего нашествия Едигея и отсутствия митрополита.

Многие церковные имения были расхищены боярами; посему пришлось Фотию бороться с сильными и знатными, и он нажил себе врагов, которые распускали про него разную клевету, но он не смущался этим. «Меня порицают, — писал он князю, — но для меня не важно, хвалят меня или порицают. Бранят ли меня или хвалят, — я останусь тем же, чем был: ибо я раб Божий, хотя и грешный. Скажу, подобно апостолу: если бы я угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

Св. Фотий путешествовал по многим городам России и везде восстанавливал порядок. В Пскове он боролся с ересью так называемых стригольников, последователей цирюльника-лжеучителя, многие из которых отвергали воскресение мертвых, писания святых апостолов и правила соборов. Наказывая виновных, он говорил: «Больно мне налагать на вас наказание, но еще больнее видеть вас согрешающими».

Св. Фотий оставил много поучений, посланий — и к духовенству, и к мирянам. Он скончался в 1431 г. Тело его было погребено в Москве, в Успенском соборе. В 1447 г. открыты его мощи; они почивают в соборе под спудом. 27 мая празднуется перенесение мощей его вместе с мощами святых Киприана и Ионы, бывшее по случаю перестройки собора в 1472 г. Ахтырская икона Богородицы найдена была в 1739 г. в г. Ахтырке Харьковской епархии священником, косившим траву в огороде, и прославилась многими чудесами.

На месте явления иконы императрица Елизавета воздвигла храм. На иконе Пресвятая Бого-родица изображена молящейся перед Распятием. Феодотьевская икона Богородицы явилась в 1487 г. в Рязанском княжестве, недалеко от села Феодотьева, отчего и называется Феодотьевской. По повелению князя в 1611 г. перенесена была в Рязань в собор и прославилась избавлением Рязани от нашествия запорожских черкесов в 1666 г. и многими чудесами. В селе Феодотьеве имеется список с чудотворной иконы. На иконе Младенец Иисус изображается сидящим на левой руке Богородицы; правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)