Какой сегодня, 15.09.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какой сегодня церковный праздник , 15 сентября 2017 (2 сентября по старому стилю), православная церковь празднует:
- Мученика Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III).
- Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского (595).
- Преподобных Антония Первоначальника (1073) и Феодосия, общих житий начальника на Руси (1074), Печерских.
- Праведного Елеазара первосвященника (1515 до Р. Х.).
- Мучеников 3628 в Никомидии (ок. 284-305).
- Священномучеников Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского, и с ним Иоанна (Иванова) пресвитера, преподобномученицы Серафимы (Сулимовой) игумении и мучеников Анатолия (Барашкова), Николая (Бурлакова), Михаила (Трубникова) и Филиппа (Марышева) Вологодских (1918); священномучеников Николая пресвитера (1920); Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского, и с ним Евфимия (Горячева), Иоанна (Мельниченко), Иоанна (Смоличева), Владимира (Моринского), Виктора (Басова), Василия (Зеленского), Феодота (Шахотина), Петра (Новосельского), Стефана (Ярошевича) пресвитеров и преподобномученицы Ксении (Черлина-Браиловской) Алма-Атинских (1937); священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского, Стефана (Ермолина) пресвитера и мученика Павла (1937).
- Иконы Божий Матери Калужской (1771).
Какой сегодня праздник по церковному календарю, 15 сентября 2017: Мученик Мамант
Мученик Мамант был сыном богатых и знатных родителей Феодота и Руфины, живших в Риме. Феодот и Руфина жили в III в., во время гонения на христиан, и скрывали, что исповедуют христианство. Язычники узнали об этом и донесли правителю Фавсту. Тот заключил Феодота в темницу.
Туда последовала за ним и Руфина. Чувствуя свою телесную слабость, Феодот молил Бога, чтобы Он не допустил его изменить христианству из-за страданий и принял бы его к Себе прежде мучений. Господь услышал молитву святого, и он умер в темнице. Руфина в темнице преждевременно родила сына и тоже умерла.
Одна благородная и благочестивая бездетная вдова, Аммия, взяла младенца на воспитание и называла Мамантом. Мамант учился отлично, любил беседовать с товарищами о христианской вере и тем приводил многих из них ко Христу. Донесли об этом правителю Демокриту. Демокрит, призвав Маманта, спросил: «Ты развращаешь юношей, убеждая их не поклоняться идолам?» — «Я христианин, стараюсь и других приводить к познанию истинного Бога», — отвечал Мамант.
Сначала хотели отвлечь его от Христа ласками и обещаниями почестей, но не могли. Тогда подвергли жестоким мучениям, но он терпел мучения молча. Хотели утопить, но ангел спас святого и велел жить на одной горе. Здесь мученик жил со зверями. Посланные за ним воины, видя его обращение со зверями, не решались взять его, но он, радушно встретив и угостив воинов, сам пошел с ними к правителю.
«Каким волхвованием ты укрощаешь зверей?» — спросил правитель Маманта. «Я не волхв, — отвечал Мамант, — а раб Господа Иисуса Христа. Я предпочитаю жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Звери боятся Бога и почитают служителей Божиих, а вы не знаете Бога и безжалостно убиваете рабов Его».
Раздраженный правитель подверг Маманта разным мучениям, но ничто не вредило ему. Наконец, идольский жрец пронзил его трезубцем, и он скончался. Это было в 275 г.
15 сентября 2017: какой православный праздник сегодня: Преподобный Иоанн постник
Св. Иоанн Постник был Константинопольским патриархом. Родители хотели сделать его ремесленником, но он чувствовал стремление к подвижнической жизни. Когда узнал о его подвигах патриарх Константинопольский Евтихий, то поставил его диаконом.
Будучи диаконом, св. Иоанн еще более усилил свои подвиги, так что получил прозвание постника. По смерти патриарха, его как достойнейшего избрали в патриархи. Но он, по смирению, хотел было бежать, чтобы не принимать на себя такого высокого сана; Сам Бог остановил его устрашающим видением.
Сделавшись патриархом, св. Иоанн присоединил к подвижничеству любовь к бедным, так что когда он скончался, то после него ничего не осталось, кроме ветхих одежд. Еще при жизни он сотворил много чудес. Скончался в глубокой старости в 595 г.
Религиозные христианские праздники 28 августа 2017 года: Калужская икона Пресвятой Богородицы
Калужская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1748 г. близ Калуги, в селении Калужке, в доме одного боярина. Здесь она и стоит в храме. Нашли ее на чердаке дома между старыми вещами.
На иконе Пресвятая Богородица читает книгу. Одна из служанок, девица легкомысленная и дерзкая, смеялась над иконой и была поражена страшной болезнью: руки и ноги ее скорчились, зрение потухло и язык отнялся. В следующую ночь родители больной увидели Богородицу, Которая сказала им: «На полотне — Мой образ, ваша дочь оскорбила Меня.
Призовите священников, помолитесь с ними перед Моей иконой, окропите святой водой больную, и она исцелится». Так и было сделано, и больная исцелилась. Были и еще чудеса от иконы. Икону после этого поставили в церкви.
Жители Калуги обязаны иконе спасением от моровой язвы в 1771 г. и от нашествия французов в 1812 г., когда не раз видели ее высоко стоящей на воздухе и окруженной молниеобразными воинами.
В память этого спасения ежегодно 2 сентября и 12 октября бывает крестный ход с чудотворной иконой вокруг города.