14 сентября 2017 года

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 14.09.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какой сегодня церковный праздник ,  14 сентября 2017 (31 сентября по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Начало индикта — церковное новолетие.
  • Преподобного Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428).
  • Праведного Иисуса Навина (XVI в. до Р. Х.).
  • Мученика Аифала диакона (380).
  • Святых мучениц 40 дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их (ок. 307-324).
  • Мучеников Каллисты и братьев ее Евода и Ермогена (309); Аифала диакона, в Персии (380).
  • Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (обретение Ее иконы, 864).
  • Преподобных Еванфии; Мелетия Нового, в горе Миупольской (XI).
  • Новомученика Ангелиса (1680).
  • Преподобномученицы Татианы, мученицы Наталии (1937).
  • Память великого пожара, бывшего в Царьграде при святом благоверном царе Льве Великом (468).
  • Икон Божией Матери: Миасинской (864), Черниговской-Гефсиманской (1869), Александрийской и именуемой «Всеблаженная» (в Казани, 1905).

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 14 сентября 2017: Церковное новолетие

Церковное новолетие является одним из самых незаметных православных праздников, который в календаре верующих именуется началом индикта.

Для императора Константина Великого дата 1 сентября 312 года имела огромное значение, ведь ему удалось одержать победу над Максентием. В честь этого значимого события он разрешил христианам исповедовать свою веру. В благодарность за это Отцы Первого Вселенского Собора в 325 году назначили Новый год с 1 сентября как дня, который был началом «свободы христианской». Церковное Новолетие в память константинопольской традиции называют началом индикта. Так именуется начало нового церковного года. По новому стилю этот день теперь всегда выпадает на 14 сентября.

Когда же христианское мироощущение практически полностью вытеснило прежнее, языческое, гражданский Новый год тоже стали праздновать 1 сентября, и эта традиция продержалась больше 200 лет.

В 1699 году Петр I приказал перенести день новолетия на 1 января. Новый, 1700 год встретили уже 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета так и остался за 1 сентября.

Еще в 17 веке от царя Алексея Михайловича пошла традиция подавать милостыню в этот день. Нуждающимся раздавали одежду и обувь, кормили праздничным обедом. В этот день также было принято посещать заключенных в темницах. Подают верующие милостыню в день Новолетия и в наши дни.

14 сентября в храмах проходят торжественные службы. После совершается молебен на начало Нового года для православных.

14 сентября 2017: какой православный праздник сегодня: Преподобный Симеон Столпник

Преподобный Симеон называется Столпником, потому что подвизался на столпе. Будучи еще отроком, он любил посещать храм Божий, где внимательно слушал чтение и пение. Однажды он обратил внимание на слова Евангелия, в которых назывались блаженными нищие духом, плачущие, кроткие и чистые сердцем, и попросил одного старца объяснить ему эти слова.

Старец объяснил, и юноша решился оставить все и удалиться в монастырь. Так и сделал, и в 18 лет принял постриг. В обители он превзошел всех постом, так что по несколько дней не принимал пищи.

Слава о его подвигах быстро распространилась, и начало стекаться к нему множество народа, кто за исцелением, кто за благословением и утешением. Чтобы удалиться от молвы человеческой, он решил устроить столп и на нем тесную хижину, взошел туда и там проводил время в посте и молитве.

Св. Симеон первым изобрел такой способ подвижничества; впоследствии некоторые подражали ему. Святой стоял на столпе под открытым небом, перенося дождь, жар и мороз. Большую часть дня и всю ночь проводил в молитве, затем поучал посетителей, исцелял больных и мирил ссорившихся. Диавол искушал и такого подвижника, каким был Симеон. Явившись к нему в виде ангела на огненной колеснице, сказал, что Господь прислал к нему, чтобы взять его на небо, подобно Илии.

Святой почти поверил и уже начал садиться на колесницу, но сделал крестное знамение, и Диавол исчез. Св. Симеон сотворил много чудес и дал много предсказаний. Он обратил многих к вере, боролся с иудейскими и еретическими заблуждениями, своими посланиями учил царей и князей страху Божию, милосердию и любви. Умер св. Симеон в возрасте более 10О лет. Стоял на столпе 80 лет. Скончался в 459 г. При столпе св. Симеона скончалась в 428 г. и погребена мать его, св. Марфа.

Какой религиозный праздник сегодня: 14 сентября 2017 — Праведный Иисус Навин

Поминаемый на богослужении сегодня Иисус Навин происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя «Хошеа» (Осия), но переименован был Моисеем в «Йехошуа» (Иисус), когда был послан разведчиком с представителями других 11 колен.

Комментаторы объясняют причину изменения имени молитвой Моисея, чтобы Иисус оставался при своем мнении и не шёл за остальными разведчиками. Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он своей храбростью избавил народ от нападения амаликитян (Исх. 17 гл.), и затем в течение всего странствования был основным помощником Моисея, пока к нему не перешла вся его власть.

Праведный Иисус Навин был вождем еврейского народа после Моисея. Моисей вывел евреев из Египта, а Иисус Навин ввел их в землю обетованную — Ханаанскую. Через Иисуса Навина Господь совершил немало чудес. Так, евреи чудесно перешли реку Иордан, завоевали весьма укрепленный город Иерихон, а за ним и другие города, одержали славную победу под г. Гаваоном. Когда они подошли к реке Иордан, Господь повелел Иисусу Навину приказать священникам с ковчегом завета, самой главной святыней, войти в воду, и едва вошли они, как верхняя часть воды остановилась, а нижняя утекла, и евреи перешли реку.

Для взятия города Иерихона Иисус Навин, по повелению Божию, приказал священникам носить ковчег завета вокруг города, и в седьмой день стены города пали сами собой. Во время сражения при городе Гаваоне, когда война еще не была окончена, а день уже склонялся к вечеру, Иисус Навин сказал: «Стой, солнце, и не двигайся, луна», — и ночь не наступала, пока не были побеждены враги. Завоевав землю Ханаанскую, Иисус Навин разделил ее между двенадцатью коленами народа Израильского.

Почувствовав приближение смерти, Иисус Навин собрал народ и увещевал хранить закон Моисеев и не сообщаться с язычниками, угрожая бедствиями за нарушение закона. Умер он в возрасте 110 лет, он мирно скончался и погребён на горе Ефремовой (Нав. 19:49, 50; 24:30). На смертном одре призывал свой народ: «Бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили ваши отцы за рекою и в Египте, а служите Господу». Именем Иисуса Навина названа одна из книг Библии, повествующая о его деяниях. Жил в XVI в. до P. X.

Религиозные христианские  праздники 28 августа 2017 года: Миасинская икона Пресвятой Богородицы

Миасинская икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что находилась в Миасинской обители близ города Мелетины, в Армении.

От иконы происходили тут многие чудеса. Когда Лев Исавр (в VIII в.) воздвиг гонения на иконы, то Миасинская икона была ввержена в озеро Азурово, но по прошествии многих лет, в царствование благоверных князей Михаила и матери его Феодоры, явилась из глубины озера и найдена совершенно неповрежденной 1 сентября 864 г.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here