Какой церковный праздник сегодня, 12 сентября 2017 года: какой православный праздник сегодня по церковному календарю

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какой сегодня, 12.09.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.

Какой сегодня церковный праздник ,  12 сентября 2017 (30 августа по старому стилю), православная церковь празднует:

  • Святителей Александра (340), Иоанна (595) и Павла Нового (784), Патриархов Константинопольских.
  • Преподобного Александра Свирского (1533).
  • Благоверного князя Даниила Московского (обретение мощей, 1652).
  • Благоверного князя Александра Невского (перенесение мощей, 1724).
  • Собор святых Сербских просветителей и учителей.
  • Святителя Евлалия, епископа Кесарии Каппадокийской (IV).
  • Преподобных Вриены в Нисивии (318); Сармата мученика (357); Христофора Римлянина (VI) и Фантина чудотворца в Солуни (IX).
  • Мучеников Филика, Фуртуниана, Септимина и Ианнуария; 6-ти Мелитинских; 16-ти фивеян.
  • Святителей Сербских: архиепископов Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1269), Евстафия I (ок. 1285), Иакова (1292), Никодима (1325), Даниила (1338); патриархов Иоанникия (1354), Ефрема II (после 1395), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (1659) и Григория епископа.
  • Учеников преподобного Александра Свирского: Игнатия, Леонида, Корнилия, Дионисия, Афанасия, Феодора, Ферапонта Островских (XVI). Священномученика Петра (Решетникова) пресвитера, Пермского (1918); священномученика Павла (Малиновского) пресвитера и преподобномученицы Елисаветы (Ярыгиной) и мученика Феодора (1937); преподобномученика Игнатия (Лебедева) схиархимандрита (1938); святого Петра (Чельцова) исповедника, пресвитера Владимирского (1972).

Какой сегодня праздник по церковному календарю, 12 сентября 2017: Усекновение главы Иоанна Предтечи 

Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, св. равноапостольного князя Владимира. Отец его — великий князь Ярослав, мать — св. Александра, в инокинях Феодосия.

Святой Александр родился в 1220 г. С самого раннего возраста стало заметно его благочестие и особенная любовь к Богу. Детские забавы и мирские речи не занимали его. Любимым занятием святого князя было чтение Священного Писания и писаний святых отцов и учителей Церкви.

Слух его искал только церковных песнопений, и потому он любил часто посещать храм. Он был характера кроткого и смиренного. Достигши совершеннолетия, святой князь женился на дочери князя Полоцкого. При управлении заботился только о том, чтобы самому творить суд правый и чтобы все сподвижники его отличались правосудием и милосердием.

В его время русские находились под игом татар; кроме того, соседние народы, литовцы и немцы, много тревожили их. Поэтому у святого князя было немало заботы и труда, чтобы ладить с татарами и отражать врагов. Господь Сам помогал ему за его благочестие. С небольшим войском он поразил страшную силу шведов на реке Неве, за что и получил название Невского.

Перед началом войны один благочестивый воин видел корабль со святыми Борисом и Глебом и слышал следующие их слова: «Пойдем поможем сроднику нашему Александру». А когда святой князь сражался с немцами, то по его молитве явился полк небесных воинов и помог его войску поразить врагов.

Наслышавшись о князе, гордый татарский хан Батый пожелал видеть его и вызвал к себе. Св. Александр, получив вместе с благословением напутствие епископа в случае нужды принять мученический венец, смело отправился к хану. Татарские жрецы требовали от него поклониться солнцу и огню перед представлением к хану. «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари, я кланяюсь Творцу всего сущего». Жрецы донесли об этом хану, но он велел не принуждать князя к поклонению.

Вступив в шатер, св. Александр поклонился хану и сказал: «Тебе кланяюсь, царь, потому что Сам Бог почтил тебя царством; твари же не поклоняюсь, потому что она создана для человека». Хан похвалил мужество князя и с честью и дарами отпустил его. Св. Александр добился, что татарский хан освободил русское духовенство от податей.

Великие труды и заботы скоро изнурили святого князя, и он очень рано, на 44 году жизни (в 1203 г.) скончался на пути в столицу из Орды. Перед смертью святой князь принял схиму с именем Алексий. Погребен был во Владимире. Когда при погребении хотели разогнуть его руку, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, он сам, точно живой, простер руку и принял грамоту.

В 1491 г. пожаром уничтожена была церковь, где почивали мощи святого князя, но сами мощи остались невредимы. В 1724 г., сделав столицей Санкт-Петербург, основанный на берегах Невы, которые прославлены по-бедой святого князя над шведами, император Петр I перенес его святые мощи из Владимира сюда, в Александро-Невскую лавру.

Какой 12 сентября религиозный праздник: Преподобный Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский называется так потому, что основал монастырь близ реки Свири. Родился по молитвам родителей, живших в Олонецкой губернии. Когда начал учиться, то плохо успевал. Это очень огорчало его, и он со слезами молился Богу о помощи.

Однажды после молитвы Александр услышал голос: «Встань, что просил, получишь», — и с этого времени начал учиться хорошо. Вместо свойственных детскому возрасту игр проводил время в молитве и соблюдал пост. «Зачем ты так изнуряешь себя?» — со скорбью говорила ему мать. «Не отклоняй меня от приятного мне воздержания», — отвечал матери юноша Александр.

Родители предлагали ему вступить в брак, но он отказался. Однажды, когда в доме родителей были валаамские иноки и рассказывали о своей обители, он хотел оставить родительский дом и идти с иноками на Валаам, но те сказали: «Нам не велит игумен отнимать детей у родителей и приводить в монастырь.

Подожди, Сам Господь устроит путь твой». Когда же исполнилось ему 26 лет, он поступил в иноки на Валаам, где, прожив 13 лет, удалился в указанное ему свыше уединение в шести верстах от Свири. Тут Александр семь лет провел в великих подвигах, не вкушал хлеба, а питался травой. Он заболел желудком от такого воздержания, но святой ангел, явившись в виде человека, возложил на него руку и исцелил его.

Злые духи всячески пытались выгнать его из пустыни. Затем стали собираться к нему любители иноческих подвигов. Сначала все они жили отшельниками, но потом св. Александр основал монастырь. Сделавшись игуменом, он не изменил строгости к себе, но усугубил свои подвиги; первым выходил на работу и трудился больше всех; спал на голой доске или сидя.

Пищу вкушал однажды в день, и то немного. Одежду носил ветхую, со смирением переносил насмешки и оскорбления по поводу такой одежды. Никого не обличал сурово. Господь еще при жизни прославил св. Александра: удостоил его дара чудотворения и прозорливости.

Он удостоился видения Пресвятой Богородицы в воздухе над монастырской церковью. Пресвятая Дева обещала ему, что покров Ее всегда будет над его обителью. Скончался св. Александр в 80 лет в 1533 г. Мощи его открыты в 1643 г.

12 сентября 2017: какой православный праздник сегодня:  — Святые Александр, Иоанн и Павел

Святые Александр, Иоанн и Павел были патриархами в Константинополе. Св. Александр сначала был священником при св. Митрофане, епископе Константинопольском; после же его смерти заступил его место и сделан патриархом. Он присутствовал на I Вселенском соборе.

Во время правления Константинопольской церковью ему приходилось бороться и с арианами, и с язычниками-философами, хотя сам он и не имел философского образования. Однажды в споре с самым мудрым из философов, обратись к нему, сказал: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе замолчать», — и тот сделался немым.

Но когда мудрец выразил знаками свое заблуждение и правоту христианского учения и пал к ногам Александра, то язык его разрешился, и он уверовал во Христа, а с ним и многие другие, и крестился. По молитве св. Александра был наказан еретик Арий. Арий согласился притворно вступить в общение с православными, как бы изменив свои убеждения.

Св. Александр, провидя притворство еретика, не соглашался принять его в общение. Император Константин настоял, и назначен был день для принятия Ария. Всю ночь святой Александр молился Богу, чтобы Он или взял его душу, чтобы не видеть дня, в который Арий вступит в общение с Церковью, или не допустил еретика до этого. Настало утро; Арий торжественно шел в церковь, но вдруг почувствовал себя нехорошо: внутренности его были поражены болезнью, чрево расселось, и они вышли наружу.  Арий умер.

Скончался св. Александр в 340 г. Иоанн был сыном бедных родителей, и отец готовил его к тому, чтобы быть честным ремесленником. Жил он у одного инока-подвижника, подражая ему в подвигах. Патриарх Евтихий, узнав о такой жизни Иоанна, посвятил его в диаконы великой Константинопольской церкви. За свое особенное воздержание Иоанн скоро получил название постника. Узнав о своем избрании в патриархи, он хотел спастись от высокого и ответственного назначения бегством, но был удержан видением свыше. Кроме подвига постничества, св. Иоанн отличался щедростью к бедным.

Скончался он в 595 г. По смерти найдены были у него только деревянная постель, льняная сорочка и ветхая верхняя одежда. Св. Павел, родом кипрянин, был поставлен в патриархи при императоре-иконоборце Льве Копрониме. Он был человек очень добродетельный и благочестивый, но боязливый.

Видя, что многих православных подвергают мучениям за иконопочитание, он скрывал свое православие и, против воли, имел общение с иконоборцами. После смерти Копронима он хотел было восстановить иконопочитание, но не мог найти помощников себе, потому что иконоборство было еще в большой силе. Тогда, видя, что не может принести пользы Церкви, он решил оставить патриарший престол, удалился в монастырь и скончался схимником в 784 г.

 

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)