Какой церковный праздник отмечается сегодня, 1 июля? Сегодня православные чествуют память преподобных чудотворцев Макрины Каппадокийской и Серафима Саровского. Завтра, 2 июля, будет один из больших и известных в народе церковных праздников — День памяти пророка Ильи или Ильин день.
Обо всех этих праздниках мы расскажем в данной статье поподробнее.
1 августа — в этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской.
Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в 4 веке. Макрину, как и ее брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество.
Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила все время в трудах и молитвах. Согласно легенде, ее целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.
Какой церковный праздник сегодня: 1 августа Обретение мощей преподобного Серафима Саровского
Серафим Саровский почитается верующими как один из самых любимых святых, который никогда не отказывает в помощи. Узнайте, в чем смысл этого праздника и зачем люди совершают паломничество к его мощам.
В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча.
В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского — он был причислен к лику святых.
1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.
Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский. Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству.
Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.
После того как в Санкт-Петербурге состоялся второй праздник обретения мощей, было принято решение доставить их в Дивеево. Святыню привезли в Дивеевский монастырь 31 июля в 1991 году. Это сопровождалось торжественным крестным ходом.
Сейчас святые останки пребывают в Серафимо-Дивеевском женском монастыре и являются предметом паломничества. Ежегодно монастырь посещают верующие, чтобы рассказать небесному заступнику о своей душевной нужде. Считается, что он способен помочь в решении сложных конфликтных ситуаций.
При жизни отец Серафим прославился как наставник с кротким и миролюбивым характером. Поэтому в церковных книгах он именуется как «теплый заступник, батюшка наш Серафим» и оказывает покровительство тем, кто нуждается в защите от гневных преследователей. Бизнесмены также часто обращаются к святому с молитвой на удачу в торговле — и просят оказать содействие в том, чтобы найти надежных партнеров и избежать обманщиков.
Праздник обретения мощей святого Серафима Саровского — прекрасный повод попросить себе долгих лет жизни и заодно вспомнить о том, как важно жить в мире с окружающими и быть всегда настроенным на позитив.
Какой церковный праздник сегодня: 2 августа Ильин день
СВЯТОЙ ПРОРОК ИЛИЯ (Илья) — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета — родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова, Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Когда народ израильский отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.
Видя гибель своего народа, Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, а когда царь не послушал его, объявил, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Сохраняя Илию, Господь послал его во время бедствия в сокровенное место у потока; хищные вороны приносили ему пищу. Когда поток высох, Господь послал его в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая ожидала вместе с детьми голодной смерти.
По просьбе пророка она приготовила ему пишу из последней горстки муки и остатка масла. Тогда по молитве Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою молитвы пророк воскресил также умершего сына вдовы. По прошествии трех лет пророк явился к царю Ахаву и предложил собрать на горе Кармил весь народ и жрецов идола Ваала и соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — для служения Истинному Богу. «На который из них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».
Напрасно взывали к идолу с утра до вечера пророки Ваала — небо молчало. К вечеру, соорудив и приготовив свой жертвенник, Илия обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся людей и обратил сердца их к Себе.
Огонь сошел с неба и опалил жертвенник. Народ пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». По молитве пророка небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждавшую землю. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Русская церковь свято чтит его. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Ильи.
Какой сегодня праздник по церковному календарю, 2 июля 2017 — какой православный праздник сегодня: Ильин день
Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.
Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.
Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян (напр., в Македонии) этот день назывался серединой лета, а в России – поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть). В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая. Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: молились о богатом урожае, а девушки – о том, чтобы выйти замуж.