Не только то, что мы едим, но и то, что мы пьем, строит наши клетки, влияет на жизненную силу и иммунитет. Особенно сейчас, во время бушующей эпидемии, стоит сделать мудрый выбор. Чай каркадэ — одно из лучших решений.
Цветы гибискуса исключительно красивы и имеют такие насыщенные цвета, что во многих странах растение выращивают в основном в декоративных целях.
Большинство из нас видели эти красивые цветы в глубоких оттенках красного, вплоть до бордового,но так же встречаются сорта этого растения, цветы которого окрашены в сине-фиолетовых тонах. Есть также желтый и белый гибискус.
Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса давно обосновались на наших подоконниках, и являются одними из любимых растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.
Это растение не только радует наши глаза своей красотой, оно также обладает рядом питательных и лечебных свойств, которые стоит использовать во благо своему здоровью.
Как приготовить чай каркадэ
Питательным и целебным сырьем гибискуса являются его цветы, из которых мы можем приготовить чай. Высушенные лепестки нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять около четверти часа. У чая будет исключительно освежающий вкус, в котором вы можете почувствовать кислые ноты.
Каркадэ подходит как для холодных, так и для жарких дней. Интенсивность настоя зависит от количества высушенного материала, который вы будете использовать для заваривания. 1,5 чайной ложки сухих лепестков достаточно, чтобы приготовить стакан напитка. Настой можно пить без каких-либо дополнений.
Но по вкусу можно разнообразить напиток с небольшим количеством меда или чайной ложкой апельсинового сока. Для любителей терпкости будет полезно подчеркнуть натуральный вкус гибискуса, добавив лимонный сок или листья свежей мяты. В жаркие дни стоит добавить к холодному каркадэ столовую ложку колотого льда.
Очищает и нормализует, помогает вывести лишнюю воду
Польза гибискуса часто использовалась народной медициной. Растение обладает мочегонным действием и способствует выведению токсинов из организма, поэтому его рекомендуют для очищения и детоксикации.
Каркадэ обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому будет полезен при замедленном обмене веществ, а также для людей, склонных к задержке воды.
Настой гибискуса, при условии его регулярного употребления, поможет снизить кровяное давление. Он также нормализует уровень холестерина и предотвращает атеросклероз. Благотворно влияет на печень.
Укрепляет иммунитет
Лепестки гибискуса являются настоящей сокровищницей антиоксидантов, они содержат значительные дозы витамина С, флавоноидов и полифенолов, поэтому чай каркадэ обладает противовоспалительными, а также антибактериальными и противовирусными свойствами. Эти его качества помогают организму бороться против инфекций различного происхождения.
Польза каркадэ в укреплении иммунитета и профилактике вирусных заболеваний является наибольшей, если пить чай регулярно во время сезонных вспышек. Он также оказывает профилактическое действие, укрепляет иммунную систему для борьбы с патогенами. Поэтому весной и осенью рекомендуется включить чай каркадэ в меню на постоянной основе, особенно во время бушующих инфекций.