Сварить варенье — «пятиминутку» можно и летом — впрок, и из замороженной ягоды, детвору от лакомства, как говориться, за уши не оттащишь, а приготовить – проще простого.
Клубника для варенья должна быть спелой, но не перезревшей, сухой, примерно одинакового размера. Это – один из секретов, благодаря которым и в сиропе ягодки целые и одна к одной.
Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?
Не обманывайтесь названием — «Пятиминуткой» это варенье из клубники называют потому, что кипятят ягоду не более пяти минут. Но на приготовление варенья именно на зиму по данному рецепту вам потребуется 3 дня.
Однако, если вам просто нужно вареньице на сейчас — подать сразу к столу и съесть в ближайшие дни, то можно ограничиться и первым этапом. Тогда это будет полноценная пятиминутка во всех смыслах.
Как варить варенье из клубники с целыми ягодами Пятиминутка: рецепт на зиму
На 1 кг клубники требуется 1 кг сахара. Ягода перебирается, осторожно выкладывается в эмалированный таз, засыпается сахаром.
Далее таз прикрываем полотенцем и оставляем на 4 часа. Далее таз ставим на плиту, включив конфорку на среднюю мощность. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставляем максимальную мощность. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, снимаем пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшаем, ведь пена поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно снимаем таз с огня. Оставляем на 10 часов и приступаем ко второму этапу.
Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками.
Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой.
Горячим, почти кипящим, варенье разливаем по банкам, закрываем и даем остыть. Теперь варенье можно спускать в погреб.