Сегодня мы предлагаем вам сделать вкусный домашний квас на сухарях — освежающий напиток, которому цены нет в летнюю жару. Мало того, квас по-настоящему бесценен и не только своими вкусовыми качествами, но и пользой, которую он приносит организму. Но в данном случае речь идет именно о домашнем квасе, а не о том, что готовят в промышленных условиях.
Домашний квас отлично помогает пищеварению, полезен людям с заболеваниями ЖКТ, давлением и частыми мигренями.
Также квас помогает укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ. А еще квас — напиток, который не только жажду утоляет, но и притупляет чувство голода. Поскольку он еще и очень низкокалориен, то цены ему нет для тех, кто следит за фигурой.
А еще домашний хлебный квас очень хорош для приготовления еще одного традиционного летнего блюда — русской окрошки на квасе.
Готовить этот напиток можно как на дрожжах (вариант на скорую руку), так и на
хлебной закваске. Причем, если вы заморочитесь и сделаете закваску, то впоследствии вы все время будете с квасом. Ну а вариант с дрожжами — как мы уже сказали — больше подходит для тех, кому нужно сделать квас побыстрее и без лишних усилий.
Если у вас все еще нет своего любимого рецепта — то позвольте поделиться нашим — показать наглядно и рассказать доступно как делается домашний квас на сером или ржаном хлебе!
Как сделать вкусный домашний квас на сухарях: пошаговый рецепт
Прежде всего, нужно подготовить воду. Проще будет использовать очищенную бутилированную воду — такую не нужно долго кипятить — просто отлить нужное количество, довести до кипения и начинать «творить» квас.
Если бутилированной воды нет — тогда воду нужно обязательно прокипятить как следует, чтобы не было выраженного привкуса водопроводной воды.
На банку 3 литра берем воды чуть больше половины тары.
Не дожидаясь пока вода остынет, берем наш хлеб, примерно 1/3 батона.
Режем на средние кубики.
Вот примерно такие — как на фотографии. Обжариваем хлеб на сковородке(без масла), можно просушить в духовке. В том и другом случаях надо дать хлебу немного пригореть. Это придаст квасу тот самый классический вкус и более насыщенный цвет.
Далее выкладываем сухари в миску или кастрюлю и сверху высыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
Заливаем все это дело кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари. Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды. Даем сухарям и изюму как следует разбухнуть и перемешиваем, доводя до состояния кашицы.
Смесь нужно обязательно охладить до 36-37 градусов и добавить в нее дрожжи.
Дрожжей добавляем совсем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи начали бродить и опять все хорошенько перемешиваем.
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
Берем резинку для волос.
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти «газация» или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива.