[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Сейчас я вам все расскажу подробно, как сделать пышные оладьи на кефире. Рецепт моих оладий с содой. С дрожжами я как то не очень дружу, да и люблю, чтобы можно было приготовить быстро.
Для теста на оладьи потребуется: кефир, яйца, сода, соль, сахар, мука. Еще нам нужно будет масло для жарки. Я использую топленое сливочное. Хотите, на растительном жарьте, но это очень вредно!
На бокал (300 мл) кефира я беру 2 яйца, половину чайной ложки соды, столько же соли и 2 ложечки сахара.
Муки примерно 2 таких же бокала с небольшой горкой.
Как сделать тесто на оладьи
Важным моментом является то, чтобы кефир был теплым. Ведь и в тесте для пирожков мы используем теплую воду, и в блинах теплое молоко или воду. Тесто для оладий – не исключение. Поэтому предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.
Если торопитесь и хотите быстро приготовить оладьи, например, на завтрак, кефир можно подогреть немного, только не доводите до кипения.
Выливаем кефир в чашку, высыпаем соду и хорошо размешиваем деревянной лопаткой или просто вилкой. Хорошо бы дать кефиру с содой постоять хотя бы полчасика. За это время он начнет «играть», появятся пузырьки, что придаст еще большую пышность тесту. Но можно и не выжидать это время в принципе.
Затем кладем в кефир яйца, соль и сахар, перемешиваем хорошенько.
Теперь настает черед муки. Я уже приспособилась и не меряю муку стаканами, насыпаю, что называется, на глаз. Просто уже чувствую, какой консистенции должно получиться тесто. Специально, чтобы написать эту статью, померила количество муки. Ее должно быть не меньше, чем 2 полных бокала, таких же, которым отмеряли кефир.
Часто встречаю советы, что тесто на оладьи должно быть как густая сметана. Такое тесто все же жидковато, а нам же нужно испечь толстые оладьи на кефире. Поэтому тесто на пышные оладьи должно быть погуще. Тесто должно быть похоже на ТЕСТО! Оно с трудом стекает с ложки.
Перемешиваем хорошо до однородной массы. Вот и все, тесто готово, переходим к жарке.
Как испечь пышные оладьи
Сковорода для оладий подойдет любая, в принципе. Я раньше жарила и на чугунной, и на сковороде из нержавейки. А когда приобрела керамическую с тефлоновым покрытием, то теперь только на ней пеку.
Ставлю сковороду на огонь, кладу в нее топленое масло (2-3 столовых ложки).
Когда масло растает и хорошо нагреется, убавляю огонь до уровня ниже среднего. Это что то между средним и маленьким. При такой температуре пропекаются оладьи отлично, и не сгорят, и не будут сырыми внутри.
При помощи столовой ложки выкладываем лепешечки из теста на сковороду и жарим оладьи с одной стороны сначала. Когда будет заметен слегка поджаренный край оладий, переворачиваем их на другую сторону.
Вот такие пышные оладьи на кефире у меня получились по этому простому и быстрому рецепту.
Я даже специально сняла крупным планом, чтобы была видна их толщина.
Остановлюсь еще на основных моментах.
Советы по приготовлению пышных оладий на кефире
- Кефир обязательно должен быть теплым.
- Как я уже сказала, тесто должно быть густым. А это зависит от количества муки. На верхнем фото оладьи, в тесто для которых я положила 2 бокала муки.
А в другой раз насыпала муку на глазок и ее получилось больше, а следовательно, тесто гуще, а оладьи толще.
Хотя, я всегда вспоминаю бабушкины оладьи. Рецепта их приготовления я не знаю, но бабушка пекла их тоненькими, затем выкладывала в глиняную посуду, заливала топленым маслом и ставила в печь потомиться. Вот вкуснота то была!
А я блины на кефире делаю тонкие. Приглашаю посмотреть пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на кефире, в том числе шоколадных и полосатых.
- Цвет, румяность и зажаристость оладий зависит от количества масла на сковороде. Чем его больше, тем румяней оладьи, но при этом и жирнее.
Я не люблю очень жирное, поэтому кладу масла немного, лишь бы донышко сковороды было им покрыто. В этом случае получаются нежирные оладьи. Может, не очень красивые, но очень вкусные все равно.
С чем подавать оладьи? Я люблю оладьи со сметаной или сгущенным молоком больше всего, а иногда и с вареньем. И непременно с хорошим свежезаваренным чаем. А Вы?
Как сделать пышные оладьи на кефире, я рассказала. Надеюсь, мой пошаговый рецепт и советы вам пригодятся.[/vc_column_text][vc_cta h2=»» add_button=»right» btn_title=»Автор рецепта — Ольга Смирнова» btn_color=»white» btn_align=»center» btn_button_block=»true» btn_link=»url:http%3A%2F%2Fcomfort-myhouse.ru%2F||target:%20_blank|rel:nofollow» css=».vc_custom_1498579711134{background-color: #ffffff !important;}»][/vc_cta][/vc_column][/vc_row]