Картофель, яйца, рыбная консерва – это самые распространенные ингредиенты для этого салата. А потому, Мимоза получается не только вкусной, но и сытной. Вариантов приготовления Мимозы великое множество. Классической Мимозой считается салат, приготовленный с рыбной консервой.
Однако существую рецепты и с крабовыми палочками вместо консервы, и с рисом, вместо картофеля. А также некоторые добавляют в Мимозу твердый или плавненный сыр. Каждый из этих рецептов делает Мимозу по-своему вкусным, а неизменное приготовления салата слоями, делает его еще и красивым, и очень аппетитным.
Этот рецепт является самым распространенным, и считается классическим вариантом приготовления Мимозы.
Мимоза, салат с консервой: классический рецепт
Ингредиенты:
3-4 картофеля отваренного в мундире среднего размера
3 отварных моркови
1 салатный белый или красный лук
4 сваренный вкрутую яйца
1 рыбная консерва (лучше сайра или скумбрия)
Майонез
Зелень для украшения.
Салат Мимоза начинается с подготовки ингредиентов. Предварительно необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Остужаем, очищаем и приступаем к приготовлению. Картофель и морковь натираем на мелкую терку по отдельности в разные емкости. На мелкую терку лучше тереть потому, что салат выходит более нежным.
Первым слоем укладываем половину натертой на терке картошки. Равномерно раскладываем его по поверхности блюда, а сверху смазываем слоем майонеза.
Теперь приступаем к подготовке рыбы. Рыбную консерву необходимо перебрать, удалив кости, затем разминаем рыбу вилкой в отдельной емкости, масло сразу же сливаем в чашку или стакан. Рыбную массу выкладываем на слой картофеля, смазываем майонезом.
Салатный лук очищаем, нарезаем очень мелко и выкладываем на слой рыбы. Слой лука поливаем оставшейся жидкостью от консервы, но не слишком много, и смазываем майонезом. Следующим слоем укладываем оставшийся картофель, его снова промазываем майонезом. Затем кладем натертую на мелкую терку морковь, и, как и предыдущие слои, тоже промазываем майонезом.
Теперь завершаем сборку салата. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем (лучше на терке) и выкладываем следующим слоем, промазываем майонезом. Желток просто перетираем и посыпаем им верхушку салата, украшаем сверху зеленью, и ставим в холодильник на пару часов.
Салат Мимоза с рисом: оригинальный рецепт
Этот вариант Мимозы интересен тем, что вместо привычного картофеля, мы добавляем рис. Это очень разнообразит вкус и упростит процесс приготовления.
Ингредиенты:
½ стакана отваренного риса
3 вареных моркови
3-4 вареных яйца
1 рыбная консерва (сайра или скумбрия)
1 лук салатный
Майонез (лучше Провансаль)
Зелень для украшения.
Продукты, которые необходимо отварить, отвариваем и остужаем. Морковь натираем на мелкую терку. Отваренные яйца разрезаем пополам. Лук режем как можно мельче. Отделяем белки от желтков и измельчаем их отдельно на мелкую терку. Из рыбной консервы сливаем жидкость в отдельную емкость, и тщательно выбираем косточки, разминаем рыбу вилкой.
Теперь приступаем к сборке салата. Каждый слой необходимо смазывать майонезом. Итак, первым слоем выкладываем половину риса, промазываем. Затем выкладываем рыбу, ее тоже смазываем. Третьим слоем кладем вторую половину риса, и опять смазываем. Затем, выкладываем морковь, смазываем. За ним тертый яичный белок, и за ним желток. Белок смазываем майонезом, а верхний слой, слой желтка, уже не надо промазывать. Украшаем салат зеленью и ставим в холодильник.