Лето подошло к концу и вскоре на прилавках магазинов сократится разнообразие свежих фруктов по доступным ценам. А это значит, что именно сейчас время решиться на вполне нехитрую манипуляцию — засушить необходимое количество ваших любимых фруктов и сохранить на зиму вкус лета и пользу витаминов.
Один из самых больших преимуществ приготовленных своими руками сухофруктов заключается в том, что вы знаете все о их «происхождении». Во-первых, если у вас есть собственные плодовые деревья на вашем участке или вы приобрели фрукты у фермеров, не использующих химикаты при их выращивании, вы будете на все 100% уверены, что сухофрукты принесут вам только пользу. Также сушка сухофруктов в домашних условиях гарантирует то, что в готовом продукте не будет сахара. Отметим, что практически все сухофрукты, продающиеся в магазинах и на рынках изготовлены с добавлением сахара, и это даже не упоминается на этикетке. Таким образом для людей, ведущих подсчёт употребляемых калорий приготовление сухофруктов дома является наиболее оптимальным решением.
-
Как правильно сушить фрукты в домашних условиях — подготовка фруктов
Фрукты нужно тщательно вымыть, высушить и удалить стебли и косточки. Также необходимо удалить все дефекты плода, если таковые имеются. Небольшие плоды — черешня, вишня, сливы и т.п. лучше избавить от косточки и разрезать пополам. Яблоки, бананы, ананас, и т.д. нарезать тонкими ломтиками.
Сушить некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, абрикосы, нектарины, чернослив легче, если они очищенные. Для того, чтобы снять кожицу без проблем, делаем небольшой надрез вдоль каждого плода и бросаем на 30 секунд в кипящую воду. После этого фрукты тут же помещаем в холодную воду. После такой манипуляции кожица будет буквально сходить сама.
Чтобы не потерять цвет сухофруктов, их следует замочить на 15 минут в воде комнатной температуры в которую вы предварительно добавили свежевыжатый лимонный сок.
- Как правильно сушить фрукты в домашних условиях
Самый простой способ — сушить фрукты в духовке. Нагрейте жаровочный шкаф его до 50 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки, чтобы предотвратить слипание. Раскладываем нарезанные фрукты, так чтобы кусочки не соприкасались. Таким образом, кусочек не потеряет свою форму во время просушивания. Фрукты сушатся в духовке, разогретой до температуры в 45 градусов. Через пару часов температуру можно увеличить до 60-70 градусов, а в последние часы просушки — снизить до 50 градусов. Дверцу духовки следует периодически открывать, чтобы выпускать пар — ведь фрукты при высокой температуре теряют много жидкости. Время просушивания для каждого фрукта своё, но в общей сложности на это у вас может уйти от 6 до 12 часов.
- Сухофрукты — советы для хранения
После того, как сухофрукты были вынуты из духовки и охлаждены — самое время расфасовать их по герметичным контейнерам. В идеале это могут быть сухие и чистые стеклянные банки с туго закрывающейся крышкой. Но можно расфасовать сухофрукты и по полиэтиленовым пакетам. Однако, наглухо закрывать сухофрукты в первую неделю не рекомендуется — в это время из них будет испаряться оставшаяся влага. По прошествии недели закрываем банки или завязываем пакеты с сухофруктами как можно плотнее и храним ароматные кусочки лета в темном и сухом месте.