Накануне Нового года одним из основных вопросов является задача уберечься от похмелья или быстрого опьянения за праздничным столом.
После праздников многие жалуются на проблемы с желудком и тяжелое похмелье. Чтобы этого избежать следует придерживаться простых рекомендаций.
Одним из распространенных способов решения этой задачи — съесть активированный уголь перед тем как садиться за праздничный стол.
Однако этот способ далеко не так эффективен. Активированный уголь может связываться с токсичными веществами, но не всеми. Уголь работает как своеобразная губка, быстро впитывает и связывает вещества.
Из-за этого токсические вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем. Однако в случае с алкоголем активированный уголь, похоже, не работает.
Так, Ульяна Супрун рассказала о небольшом клиническом исследовании, которое указало на отсутствие какого-либо эффекта. Это происходит потому, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно.
Гораздо лучше для уменьшения вреда от употребления алкоголя пить больше воды. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Питье воды поможет избежать дегидрации и потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя.
А еще ни в коем случае не пейте алкоголь на голодный желудок и пытайтесь не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть. Лучше совместите алкоголь с фруктовыми соками или водой.
Самое главное — крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. Но следует помнить, что некоторые продукты совсем не сочетаются со спиртным.
Многими любимый «дуэт» коньяка с шоколадом следует забыть, какао может блокировать протоки поджелудочной железы, что в свою очередь может привести к панкреатиту и острым воспалениям. И вообще, крепкие напитки лучше не закусывать сладким — в первую очередь желудок начинает переваривать глюкозу, и это приводит к быстрому опьянению.
Также следует быть осторожными с бахчевыми и фруктами. В животе начнется брожение и опьянение наступит слишком быстро. Весьма опасно употреблять вместе с водкой помидоры, они сильно раздражают слизистую желудка, так же как и острые закуски.
Хорошо сочетаются с крепкими напитками соленые овощи, например, квашеная капуста богата витамином С, который помогает выводить из организма алкоголь. А рассол вообще является народным средством от похмелья. Вареный картофель является хорошим абсорбентом.
Также диетологи рекомендуют закусывать крепкий алкоголь морепродуктами и нежирным мясом. Но самая главная рекомендация, которая поможет сохранить здоровье — это умеренное употребление алкоголя.