Кабачковую икру приготовить просто, а зимой она выручит вас не один раз. Хороших рецептов много не бывает. Уверена, что сегодняшние варианты займут достойное место в вашей кулинарной копилке.
Простейшие рецепты икры из кабачков на зиму отличаются способом приготовления. В них не надо ничего отдельно обжаривать – на кухне и так летом очень жарко! Поэтому обойдемся в летнюю жару без жарки.
Проще всего приготовить такую икру в мультиварке, такой вариант я тоже вам сегодня покажу. Рецептов приготовления этого блюда множество. Я бы разделила их по способу приготовления и ингредиентам таким образом.
- Нарезка и обжарка каждого ингредиента по очереди – сложный и более трудоемкий способ
- Без жарки предварительной – более простой способ
- Нарезка овощей кубиками или измельчение через мясорубку
- С томатной пастой или с помидорами
- С майонезом или без его добавления
- Со стерилизацией или без нее
Икра из кабачков в кастрюле или сковороде с толстым дном: рецепт
Кабачки. Молодые или старые – без разницы. Молодые можно даже не очищать, а старые обязательно очистить от кожуры и удалить все семена.
Морковь. Обязательный ингредиент, хотя во многих способах его нет. Отвечает за яркий цвет готового блюда.
Лук. Придает вкус икре.
Болгарский сладкий перец. Добавляется по желанию, с ним получается очень вкусно.
Томатная паста. Обязательный ингредиент. Даже если вы кладете свежие помидоры, то ложка томатной пасты только усилит их вкус.
Чеснок. Я добавляю его всегда, мне нравится тонкий аромат, который он придает.
Специи – соль, сахар, перец. Ориентируйтесь на свой вкус, а не на указанные цифры. Одним людям указанного количества соли будет много, другим мало.
Уксус. Всё зависит от способа приготовления. Если вы предварительно обжариваете овощи, а потом долго тушите или стерилизуете, то уксус вам не нужен. Если продукты не проходят предварительную обжарку и готовые банки не стерилизуются, тогда уксус обязателен.
КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
- Кабачки – 1.5 кг
- Морковка – 0.2 кг
- Помидоры – 0.5 кг
- Томат – 1 ст.л.
- Лук – 0.2 кг
- Масло растительное – 40 грамм
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Сахар – 1 ст.л.
- Душистый перец
- Чеснок
РЕЦЕПТ
- Шаг первый. Предварительно жарим лук и морковь. Луковицу мелко измельчаем, а морковь натираем на мелкой тёрке. Этот процесс можно сделать заранее, с вечера. Обжаренные лук с морковью придадут дополнительную нотку вкуса.
- Шаг второй. Кабачки режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Помидоры делим пополам и трем на тёрке. Шкурку выбрасываем. Добавляем их к кабачкам.
- Соединяем в посуде с толстым дном жареные овощи и кабачки с помидорами. Доводим до кипения и тушим 45 минут.
- Солим, перчим, приправляем по вкусу и добавляем чеснок. Выливаем уксус и добавляем томатную пасту.Тушим еще 15 минут.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Если есть желание – измельчаем блендером до состояния пюре.
Рецепт приготовления икры из кабачков в мультиварке
- Очищаем и нарезаем мелко килограмм кабачков. Натираем к ним морковь (2 шт.), измельчаем крупную луковицу.
- Прибавляем нарезанный кусочками один болгарский перец.Складываем всё в чашу мультиварки и ставим режим «тушение» 1 час.
- После этого прибавляем натертые помидоры без шкурки (2-3 шт.).
Совет: как быстро натереть 0.5 кг помидоров за 5 минут. Разрезаем их вдоль пополам. Разрезанной стороной трём на тёрке, шкурка остается у вас в руках.
- Прибавляем томатную пасту(2-3 ст.л.), чеснок. Остальные специи (соль, сахар, перец, укроп) добавляем по своему вкусу.
- На следующем этапе нужно подобрать программу, которая поможет максимально выпарить жидкость. У меня — это программа «Плов» или «Рис». Время приготовления 40 минут.
- После этого перекладываем содержимое в чистую посуду и измельчаем при помощи блендера в однородную массу.
- Готовый продукт фасуем в стерильную посуду, закрываем стерильными крышками и закатываем.
Совет: если вы готовите блюдо не на зиму, а «на сейчас», прибавьте к нему немного сливочного масла. Вас приятно удивит его добавление!
Вкусную солнечную кабачковую икру приготовить легко, простые рецепты на зиму вам в этом помогут. Выбирайте тот способ, который вам по душе и радуйте свою семью.