Мы все знаем и любим кабачковую икру — этот вкус нам знаком с детства, а намазать кусочек хлеба ароматной овощной смесью, когда нужно перекусить на ходу — это настоящая традиция.
Наверняка, многие из вас помнят и хотят вновь попробовать тот самый вкус советской кабачковой икры — в магазине сегодня найти такую довольно трудно. Но в магазин ходить и не нужно! Сделайте вкуснейшую икру прямо у себя дома, ведь это несложно.
Поскольку советская икра из кабачков готовилась по ГОСТу того времени, повторить рецептуру очень даже возможно. И это с успехом сделали авторы тех рецептов, которые мы вам сегодня представим. И каждый рецепт был улучшен и доведен до совершенства, даря разнообразие вкусов нашей любимой икре кабачковой!
Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму
Состав: на 1 кг кабачков – 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 – 3 зубчика чеснока, по 2 – 3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г черного и душистого перца.
Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Чеснок измельчит и растереть с солью.
Зелень петрушки и укропа также измельчить.
Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин.
Икра из кабачков с томатом
Состав: на 1 кг кабачков – 100 г томат пасты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 – 3 зубчика чеснока, соль, сахар и перец по вкусу, при желании можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.
Кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку.
Отдельно обжарить лук, томат-пасту, добавить все необходимые специи.
Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности.
Готовую икру разложить по банкам и пастеризовать литровые банки в течении 35 – 40 мин.
Икра из кабачков с луком
Молодые кабачки (3 кг) очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке.
Нашинковать репчатый лук (1 кг), поджарить на растительном масле (1 стакан) вместе с натертой морковью, затем смешать их с подготовленными кабачками и варить 1,5 часа.
В конце варки в икру добавит 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Готовую икру разложить в банки и, накрыв металлическими крышками, закатать.