Рецепт приготовления домашней кабачковой икры на зиму гарантирует вам желаемый результат — икра получается как в магазине — густая, очень вкусная, сытная и ароматная.
Рецептов приготовления икры из кабачков существует очень много, но далеко не всегда домашняя заготовка на зиму выходит вкуснее магазинной. Почему?
Возможно, при приготовлении, вы упустили несколько важных штрихов:
- для аромата и вкуса в кабачковую икру обязательно нужно добавлять чеснок, чёрный свежемолотый перец, зелень укропа и петрушки.
- Морковь — обязательный ингредиент кабачковой икры. Она не только делает ее цвет более красивым и насыщенным, но также вносит свою»лепту» во вкусовые качества.
- При подготовке,все овощи нужно обжаривать отдельно друг от друга. Кабачки после обжарки откидывать в дуршлаг, чтобы они хорошо спустили сок, а молоть всё желательно не в блендере, а через мясорубку.
- Еще один важный нюанс — пропорции. Мы выверили самые оптимальные пропорции ингредиентов и расскажем вам как готовить по-настоящему вкусную и густую икру из кабачков в расчете на 2,5 литра с маленьким плюсом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 3-4 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Свежемолотый чёрный перец
- Свежая зелень петрушки и укропа
Кабачковая икра с морковью: рецепт приготовления на зиму
1. Кабачки помыть, почистить, удалить семена (если это большие плоды) и нарезать кубиками. Должно получиться 3 кг уже нарезанного продукта.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
3. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать дольками-четвертинками.
4. В сковороде, а лучше и удобнее в большом казанке разогреть растительное масло и обжарить кабачки (я в казане в два подхода обжаривал). После обжарки их аккуратно переложить лопаткой (чтобы масло осталось в казане) в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Потом можно переложить в другую ёмкость (таз).
5. Потом в этом же масле и оставшейся жидкости от кабачков обжарить лук и переложить к кабачкам в таз.
6. Далее при необходимости добавьте растительное масло и обжарьте морковь.
7. Смешать все обжаренные овощи и пропустить через мясорубку. Можно в блендере перемолоть, но не желательно. Когда через мясорубку пропускаешь, то икра не совсем в пюре превращается и так она вкуснее, точнее приятнее вкус она.
8. Кабачковую икру выложить обратно в казан, хорошо перемешать, довести массу до кипения и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой минут 30–40.
9. За 10 минут до готовности в икру добавить мелконарезанную зелень укропа и петрушки, выдавить 7–8 зубчиков чеснока, добавить 1,5 столовой ложки соли, одну сахара и 3–4 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешать и продолжать тушить минут 10.
10. Готовую кабачковую икру с морковью разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки укрыть полотенцем и дать полностью остыть, после чего можно ставить в прохладное место.