Кабачковая икра на зиму: рецепт «Кабачки как грибы»

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

В нашей стране так уж повелось, особенно в сельской местности, что заготовки на зиму являются неотъемлемой частью быта многих хозяек. Кабачковая икра в этом отношении стоит особняком.

Кроме самих кабачков, в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты, а именно речь идет о следующих: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.

Единожды попробовав такую вариацию — вы вряд ли захотите что-либо изменять в данном рецепте.

В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет консервацию от взрыва.

 

Кабачковая икра на зиму: рецепт «Кабачки как грибы»

Ингредиенты:

  1. кабачки 1 кг
  2. чеснок 3-4 зубчика
  3. укроп 1 пучок
  4. сахар 2 ст. л.
  5. нейодированная соль 1 ст. л. без верха
  6. перец черный молотый 1 ч.л.
  7. масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  8. 9% уксус 100 мл.

Приготовление: 

Кабачки хорошо промываем (можно с мягкой мочалкой), чтобы на поверхности не осталось песка. Нарезаем овощи крупным кубиком — приблизительно 1 на 1 см. При желании можно снять кожицу, чтобы усилить сходство с нарезкой грибов для засола.

Пучок укропа промываем и мелко рубим. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кусочками.

В большой миске смешиваем кабачки, укроп и чеснок. Вливаем масло и уксус, добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум 3 часа при комнатной температуре (можно мариновать дольше, но не более 6 часов!).

Время от времени аккуратно перемешиваем содержимое миски, чтобы соль и сахар лучше растворились в жидкости, которые дадут кабачки. Не забываем простерилизовать банки и крышки.

Раскладываем кабачки по банкам, наполняя их доверху, и туда же вливаем выделившийся сок.

Прикрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с теплой водой (но не горячей, иначе лопнут!). На дно помещаем отрезок марли или х/б ткани для лучшей фиксации. Вода должна почти доходить до горловины банок, но не попадать в них. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Стерилизуем банки с кабачками 5 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения. После этого аккуратно вынимаем и закатываем банки крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.

Через сутки переносим кабачки как грибы в кладовую или в другое темное и сухое место. Срок хранения закатки — 1 год.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)