Кабачковая икра на зиму по этому рецепту получается очень мягкая, нежная, шелковистая, с насыщенным, очень «кабачковым» вкусом.
Этот пошаговый рецепт с фото очень минималистский и простой: в нем нет ни лука, ни моркови, ни помидоров, только кабачки, чеснок и томатная паста. Также в составе ингредиентов присутствует майонез — он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые качества икры и сделать ее консистенцию нежнее.
Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом:
Ингредиенты (примерно на полтора литра готовой икры):
3 кг кабачков, очищенных от кожицы и семян (у меня в неочищенном виде было три с половиной кг.)
250 г томатной пасты
5 больших зубочков чеснока
250 мл майонеза (я взяла 125 мл майонеза и 125 мл оливкового масла)
3 ч.л. соли (или по вкусу), плюс соль для отваривания кабачков
сок половины лимона (по желанию, это была моя инновация, поскольку Главный Дегустатор любит овощные супы, закуски и пюре с более кисловатым вкусом)
Кабачки чистим. Если кабачки более зрелые и большие, удаляем у них семена (из молодых кабачков семена удалять не надо.) Нарезаем кабачки небольшими произвольными кусками. В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее. Кладем в кастрюлю кабачки и накрываем крышкой.
Доводим до кипения и варим до готовности, минут 5. (Готовые кабачки должны быть мягкими, но не «расквашенными.»)
Очень осторожно откидываем кабачки на дуршлаг, даем воде стечь и возвращаем кабачки обратно в кастрюлю.
Добавляем к кабачкам томатную пасту, майонез и/или оливковое масло, очищенные и нарезанные зубчики чеснока и соль. Пюрируем погружным блендером. (Можно также пюрировать массу порциями в обычном блендере, в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. В любом случае будьте аккуратны в работе с горячими ингредиентами.)
Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до маленького и увариваем минут 15-20, переодически перемешивая. [Это самый неприятный момент в процессе приготовления кабачковой икры. К сожалению, как все овощные пюре/соусы, она при варке невероятно «плюется». Поэтому рекомендую предварительно застелить плиту вокруг конфорок фольгой, поверхности вокруг плиты застелить пленкой, накрыть кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара и мешать икру только ложкой с длинным черенком, надев предварительно кухонные рукавицы и очки.]
За 5 минут до готовности пробуем икру, добавляем в нее соли (если нужно) и лимонный сок (по желанию).
Приятного аппетита!