Кабачковая икра: лучшие рецепты вкусной икры с фото

0

Кабачковая икра – это, конечно, классика. Без неё никуда, даже «икра заморская, баклажанная» оказалась всё-таки кабачковой, как в этом воочию убедились все зрители замечательного фильма Гайдая. Те, кто обратил внимание на маленькую тарелочку с ложкой икры. И заметили это прежде всего домашние хозяйки, у которых глаз намётан и которых не проведёшь. Икра из кабачков – вещь привычная, и каждая хозяйка наверняка не раз её готовила.

Конечно, вкуса фабричной икры добиться в домашних условиях не получится, но, тем не менее, икру из таких привычных кабачков готовить легко, естся она всегда с удовольствием, а фантазия в этом деле только приветствуется.

Если собираемся закатывать, то банки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.

Рассмотрим лучшие рецепты икры из кабачков на зиму с различными добавками. 

Икра кабачковая острая

Ингредиенты

— кабачки, ½ кг

— 1 луковица

— морковь, 2 шт

— чеснок, 2 дольки

— перец горький, 1 стручок

— масло растительное, 4 ст л

— соль

1. Овощи нарезаем мелко, в том числе – чеснок и лук. Добавляем и горький перец, мелко порезанный и без семян.

2. Складываем всё нарезанное в глубокую сковороду и тушим, полив водички и масла. Подсаливаем.

3. Готовые продукты протираем сквозь сито и снова возвращаем в сковороду.

4. Тушим 5 минут, расфасовываем. Стерилизуем ½ часа. Закатываем.

Икра кабачковая обыкновенная. «Классика» на зиму

Ингредиенты

— кабачки молодые, 2 кг

— лук, 150 г

— чеснок, 5-6 долек

— сахар, 10 г

— соль, 10 г

— уксус 9%, 10 мл

— масло растительное

— перец молотый душистый, 3 г

— перец молотый чёрный, 3 г

— зелень, укроп и петрушка

1. Кабачки режем кружками по 1 см, обжариваем и охлаждаем.

2. Шинкуем лук, тоже обжариваем. Чеснок с солью растираем.

3. Все компоненты промалываем в мясорубке. Кладём в смесь сахар, уксус, соль, специи, перемешиваем и расфасовываем в банки.

4. Стерилизуем баночки (литровые – 90 минут, пол-литровые – 75). Закатываем.

Икра из кабачков, с добавлением корня петрушки

Ингредиенты

— кабачки, 1 кг

— лук, 100 г

— морковь, 100 г

— корень петрушки, 10 г

— сахар

— соль

— масло растительное

— паста томатная, 150 г

— перец молотый чёрный

 

1. Кабачки режем, обжариваем, промалываем в мясорубке.

2. Жарим по отдельности тёртую морковь, лук, томат и корешок петрушки.

3. Всё это смешиваем с кабачками, тушим со специями до готовности.

4. Банки с икрой стерилизуем (40 минут – на пол-литра, 30 минут – на 1 литр). Закатываем.

Диетическая кабачковая икра

Ингредиенты

— кабачки, 1,5 кг

— лук, 200-300 г

— чеснок, 2-4 дольки

— морковь, 500 г

— перцы сладкие, 3-4 шт

— соль

— масло для жарки

 

1. Для достижения заявленной диетичности поджариваем один лишь лук (полукольцами), все остальные овощи только варятся: морковь – кубиками, кабачки и перец тоже.

2. Провариваем тихонько овощные кубики 10-15 минут, добавляем пассерованный лук.

3. Смесь измельчаем блендером, кладём обратно в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок.

4. Сделав огонёк минимальным, выпариваем икру не менее 40 минут.

5. Расфасовываем. Закатываем.

Икра из кабачков с томатным соусом, остренькая
Ингредиенты

—  кабачки, 6 кг

— лук, ½ кг

— чеснок, 1 головка

— соус томатный, 600 г

— перец чёрный молотый, ½ ч л

— соль, 2,5 ст л

1. Кабачки нарезаем пластами, обжариваем. Лук режем и жарим.

2. Всё вместе промалываем в мясорубке. Кладём измельчённый чеснок, соус, перец и соль.

3. Расфасовываем икру и стерилизуем банки 90 минут. Закатываем.

Икра из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты

— кабачки, 5 кг

— морковь, 1 кг

— лук, 1 кг

— чеснок, 4-5 зубчиков

— перцы болгарские, 5 шт

— сахар, 3 ст л

— соус томатный, ½ ст

— масло растительное, ½ л

— уксус 70 %, 2 ст л

— соль, 2 ст л

— перец, 10 горошинок

 

1. Морковь трём и тушим на масле.

2. Кабачки, перцы, лук и чеснок промалываем в мясорубке вместе с морковью.

3. Перемешиваем со специями, соусом и маслом. Тушим медленно 2 часа. Перец горошком добавляем в конце.

4. Расфасовываем и закатываем.

Икра из кабачков по старинному рецепту — шотландскому

Ингредиенты

— кабачки, 1 кг

— лук, ½ кг

— томаты, 1 кг

— изюм, ½ кг

— яблоки зелёные, ½ кг

— сахар, ½ кг

— уксус белый винный, 600 мл

— перец чёрный, 1 ч л горошинок

— кориандр в зёрнах, 1 ч л

— гвоздика, 12 бутонов,

— корень имбиря, 25 г

— соль

Кабачковая икра из цукини, рецепт с фото пошагово

 

1. Убираем с томатов кожицу (надрезаем накрест, окунаем в кипяток на 1 минутку, и тут же кладём в посудину с ледяной водой – кожица снимется легко). Яблоки освобождаем от шкурки и сердцевины. Изюм промываем и ставим стекать.

2. Режем кубиками кабачки, помидоры без шкурки, мякоть яблок. Лук нарезаем полукольцами, корень имбиря – мелкими кусочками.

3. Овощи кладём в кастрюлю, опускаем туда же мешочек, в который помещаем специи, льём уксус.

Греем, кипятим 1 час.

4. Добавляем изюм, варим ещё 1½ часа.

5. Вынув мешочек со специями, немного охлаждаем икру. Расфасовываем, прикрываем крышечками (стеклянными или капроновыми) и уносим в прохладное место. Такая икра должна там дозревать ещё 3-4 недели.

Икра кабачковая, с помидорами и яблоками

Ингредиенты

— кабачки, 2-3 шт

— лук, 400 г

— морковь, 700 г

— томаты, 3 кг

— перец сладкий, 700 г

— яблоки, 500 г

— лист лавровый, 4 шт

— перец душистый, 10-12 горошин

1. Лук режем и жарим, остальные овощи промалываем в мясорубке.

2. Смешиваем молотые овощи с луком, листом лавровым и горошками перца, варим ещё ½ часа.

3. Перекладываем икру в литровые банки. Стерилизуем 5-7 минут. Закатываем.

Интересный вкус кабачковая икра приобретает, если приготовить её с майонезом. С Вашими обоснованными опасениями по поводу содержания магазинного майонеза согласится любой. Но ведь майонез можно приготовить самостоятельно, это не так уж трудно. Зато будете знать, что приготовлен он из масла и желтков, и стабилизаторов, красителей и консервантов в нём нет и в помине.

Икра кабачковая с майонезом

Ингредиенты

— кабачки, 6 кг

— лук, 1 кг
— масло растительное, 1 ст

— томатная паста, ½ л

— майонез, ½ л

— сахар, 4 ст л

— уксус 70%, 4 ст л

— соль, 2 ст л

— перец молотый

1. Перемалываем отдельно кабачки и лук в мясорубке. Лук поджариваем и смешиваем с кабачками.

2. Варим эту смесь медленно 2 часа, перемешивая периодически деревянной ложкой.

3. Добавляем масло, томат, сахар. Вливаем уксус и солим. Варим дальше, ещё 50 минут.

4. Кладём к кабачкам майонез, перчим, если любим острое. Варим ещё ½ часа.

5. Расфасовываем и закатываем.

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты

— кабачки молодые, 6 шт

— лук, 1 кг

— чеснок, 2 головки

— майонез, 250 г

— соль, 3 ст л

— сахар, 200 г

— паста томатная, 350 г

— уксус 9%, 200 мл

— перец чёрный молотый, 1 ч л

 

1. Кабачки и лук промалываем вместе в мясорубке, кладём в кастрюлю поглубже.

2. Вкладываем и вливаем все компоненты, кроме чеснока и специй. Майонез тоже не трогаем. Перемешиваем тщательно, чтобы томатная паста распределилась по всему объёму равномерно. Мешаем деревянной ложкой.

3. Варим 2,5 часа, помешивая, на среднем огне.

4. Добавляем в икру перец, раздавленный чеснок и майонез. Варим, помешивая, ещё ½ часа. Закатываем в банках.

Современные технологии и новомодные приспособления тоже внесли свой посильный вклад в приготовление кабачковой икры. Вот пара рецептов для мультиварки, попробуйте. Вы увидите, что икра получается в ней с интересным вкусом, и её стоит готовить почаще.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты

— кабачки, ½ кг

— лук, 2 шт

— паста томатная, 2 ст л

— морковь, 2 шт

— перец сладкий болгарский, 1 шт

— масло растительное, 4-5 ст л

— сахар, 1 ч л

— соль 1 ч л

 

1. Лук с морковкой, измельчив, закладываем в чашу мультиварки, добавив масло, и в режиме «Выпечка» держим 20 минут. Изредка помешиваем.

2. Тем временем все остальные овощи режем кубиками. Добавляем их в чашу и снова готовим 20 минут.

3. По истечении этих 20 минут добавляем сахар и соль, томат, хорошенько перемешиваем. Переключаем на режим «Тушение» и выдерживаем 60 минут.

4. Выкладываем тушёные овощи в блендер и измельчаем.

5. Перемолотую массу возвращаем в чашу и выдерживаем 10 минут при режиме «Выпечка».

6. Добавляем уксус, расфасовываем и закатываем.

Икра кабачковая в мультиварке по-грузински

Ингредиенты

— кабачки, 4 шт

— лук, 3 шт

— чеснок, 2 дольки

— морковь, 1 шт

— кинза, 1 пучок

— укроп, 1 пучок

— уксус виноградный, 1 ст л

— хмели-сунели, ½ ч л

— паприка

— перец молотый красный

— масло растительное

— соль

1. Устанавливаем на 1 час режим «Выпечка».

2. Морковь крупно трём, лук режем. Кладём с добавлением масла в чашу мультиварки на 20 минут. Помешиваем иногда.

3. Из кабачков нарезаем кубики в 1 см, подсаливаем. Когда они пустят сок, отжимаем кубики и кладём их в чашу, к остальным овощам. Включаем на ½ часа.

4. Кладём в чашу раздавленный чеснок, специи, порубленную зелень. Ставим ещё на 10 минут. Добавляем уксус. В этом месте можно добавить, для пущей экзотики, рубленые грецкие орехи.

5. Стерилизуем. Закатываем.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here