Кабачковая икра – это, конечно, классика. Без неё никуда, даже «икра заморская, баклажанная» оказалась всё-таки кабачковой, как в этом воочию убедились все зрители замечательного фильма Гайдая. Те, кто обратил внимание на маленькую тарелочку с ложкой икры. И заметили это прежде всего домашние хозяйки, у которых глаз намётан и которых не проведёшь. Икра из кабачков – вещь привычная, и каждая хозяйка наверняка не раз её готовила.
Конечно, вкуса фабричной икры добиться в домашних условиях не получится, но, тем не менее, икру из таких привычных кабачков готовить легко, естся она всегда с удовольствием, а фантазия в этом деле только приветствуется.
Если собираемся закатывать, то банки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.
Рассмотрим лучшие рецепты икры из кабачков на зиму с различными добавками.
Икра кабачковая острая
Ингредиенты
— кабачки, ½ кг
— 1 луковица
— морковь, 2 шт
— чеснок, 2 дольки
— перец горький, 1 стручок
— масло растительное, 4 ст л
— соль
1. Овощи нарезаем мелко, в том числе – чеснок и лук. Добавляем и горький перец, мелко порезанный и без семян.
2. Складываем всё нарезанное в глубокую сковороду и тушим, полив водички и масла. Подсаливаем.
3. Готовые продукты протираем сквозь сито и снова возвращаем в сковороду.
4. Тушим 5 минут, расфасовываем. Стерилизуем ½ часа. Закатываем.
Икра кабачковая обыкновенная. «Классика» на зиму
Ингредиенты
— кабачки молодые, 2 кг
— лук, 150 г
— чеснок, 5-6 долек
— сахар, 10 г
— соль, 10 г
— уксус 9%, 10 мл
— масло растительное
— перец молотый душистый, 3 г
— перец молотый чёрный, 3 г
— зелень, укроп и петрушка
1. Кабачки режем кружками по 1 см, обжариваем и охлаждаем.
2. Шинкуем лук, тоже обжариваем. Чеснок с солью растираем.
3. Все компоненты промалываем в мясорубке. Кладём в смесь сахар, уксус, соль, специи, перемешиваем и расфасовываем в банки.
4. Стерилизуем баночки (литровые – 90 минут, пол-литровые – 75). Закатываем.
Икра из кабачков, с добавлением корня петрушки
Ингредиенты
— кабачки, 1 кг
— лук, 100 г
— морковь, 100 г
— корень петрушки, 10 г
— сахар
— соль
— масло растительное
— паста томатная, 150 г
— перец молотый чёрный
1. Кабачки режем, обжариваем, промалываем в мясорубке.
2. Жарим по отдельности тёртую морковь, лук, томат и корешок петрушки.
3. Всё это смешиваем с кабачками, тушим со специями до готовности.
4. Банки с икрой стерилизуем (40 минут – на пол-литра, 30 минут – на 1 литр). Закатываем.
Диетическая кабачковая икра
Ингредиенты
— кабачки, 1,5 кг
— лук, 200-300 г
— чеснок, 2-4 дольки
— морковь, 500 г
— перцы сладкие, 3-4 шт
— соль
— масло для жарки
1. Для достижения заявленной диетичности поджариваем один лишь лук (полукольцами), все остальные овощи только варятся: морковь – кубиками, кабачки и перец тоже.
2. Провариваем тихонько овощные кубики 10-15 минут, добавляем пассерованный лук.
3. Смесь измельчаем блендером, кладём обратно в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок.
4. Сделав огонёк минимальным, выпариваем икру не менее 40 минут.
5. Расфасовываем. Закатываем.
Икра из кабачков с томатным соусом, остренькая
Ингредиенты
— кабачки, 6 кг
— лук, ½ кг
— чеснок, 1 головка
— соус томатный, 600 г
— перец чёрный молотый, ½ ч л
— соль, 2,5 ст л
1. Кабачки нарезаем пластами, обжариваем. Лук режем и жарим.
2. Всё вместе промалываем в мясорубке. Кладём измельчённый чеснок, соус, перец и соль.
3. Расфасовываем икру и стерилизуем банки 90 минут. Закатываем.
Икра из кабачков с болгарским перцем
Ингредиенты
— кабачки, 5 кг
— морковь, 1 кг
— лук, 1 кг
— чеснок, 4-5 зубчиков
— перцы болгарские, 5 шт
— сахар, 3 ст л
— соус томатный, ½ ст
— масло растительное, ½ л
— уксус 70 %, 2 ст л
— соль, 2 ст л
— перец, 10 горошинок
1. Морковь трём и тушим на масле.
2. Кабачки, перцы, лук и чеснок промалываем в мясорубке вместе с морковью.
3. Перемешиваем со специями, соусом и маслом. Тушим медленно 2 часа. Перец горошком добавляем в конце.
4. Расфасовываем и закатываем.
Икра из кабачков по старинному рецепту — шотландскому
Ингредиенты
— кабачки, 1 кг
— лук, ½ кг
— томаты, 1 кг
— изюм, ½ кг
— яблоки зелёные, ½ кг
— сахар, ½ кг
— уксус белый винный, 600 мл
— перец чёрный, 1 ч л горошинок
— кориандр в зёрнах, 1 ч л
— гвоздика, 12 бутонов,
— корень имбиря, 25 г
— соль
Кабачковая икра из цукини, рецепт с фото пошагово
1. Убираем с томатов кожицу (надрезаем накрест, окунаем в кипяток на 1 минутку, и тут же кладём в посудину с ледяной водой – кожица снимется легко). Яблоки освобождаем от шкурки и сердцевины. Изюм промываем и ставим стекать.
2. Режем кубиками кабачки, помидоры без шкурки, мякоть яблок. Лук нарезаем полукольцами, корень имбиря – мелкими кусочками.
3. Овощи кладём в кастрюлю, опускаем туда же мешочек, в который помещаем специи, льём уксус.
Греем, кипятим 1 час.
4. Добавляем изюм, варим ещё 1½ часа.
5. Вынув мешочек со специями, немного охлаждаем икру. Расфасовываем, прикрываем крышечками (стеклянными или капроновыми) и уносим в прохладное место. Такая икра должна там дозревать ещё 3-4 недели.
Икра кабачковая, с помидорами и яблоками
Ингредиенты
— кабачки, 2-3 шт
— лук, 400 г
— морковь, 700 г
— томаты, 3 кг
— перец сладкий, 700 г
— яблоки, 500 г
— лист лавровый, 4 шт
— перец душистый, 10-12 горошин
1. Лук режем и жарим, остальные овощи промалываем в мясорубке.
2. Смешиваем молотые овощи с луком, листом лавровым и горошками перца, варим ещё ½ часа.
3. Перекладываем икру в литровые банки. Стерилизуем 5-7 минут. Закатываем.
Интересный вкус кабачковая икра приобретает, если приготовить её с майонезом. С Вашими обоснованными опасениями по поводу содержания магазинного майонеза согласится любой. Но ведь майонез можно приготовить самостоятельно, это не так уж трудно. Зато будете знать, что приготовлен он из масла и желтков, и стабилизаторов, красителей и консервантов в нём нет и в помине.
Икра кабачковая с майонезом
Ингредиенты
— кабачки, 6 кг
— лук, 1 кг
— масло растительное, 1 ст
— томатная паста, ½ л
— майонез, ½ л
— сахар, 4 ст л
— уксус 70%, 4 ст л
— соль, 2 ст л
— перец молотый
1. Перемалываем отдельно кабачки и лук в мясорубке. Лук поджариваем и смешиваем с кабачками.
2. Варим эту смесь медленно 2 часа, перемешивая периодически деревянной ложкой.
3. Добавляем масло, томат, сахар. Вливаем уксус и солим. Варим дальше, ещё 50 минут.
4. Кладём к кабачкам майонез, перчим, если любим острое. Варим ещё ½ часа.
5. Расфасовываем и закатываем.
Икра кабачковая с майонезом №2
Ингредиенты
— кабачки молодые, 6 шт
— лук, 1 кг
— чеснок, 2 головки
— майонез, 250 г
— соль, 3 ст л
— сахар, 200 г
— паста томатная, 350 г
— уксус 9%, 200 мл
— перец чёрный молотый, 1 ч л
1. Кабачки и лук промалываем вместе в мясорубке, кладём в кастрюлю поглубже.
2. Вкладываем и вливаем все компоненты, кроме чеснока и специй. Майонез тоже не трогаем. Перемешиваем тщательно, чтобы томатная паста распределилась по всему объёму равномерно. Мешаем деревянной ложкой.
3. Варим 2,5 часа, помешивая, на среднем огне.
4. Добавляем в икру перец, раздавленный чеснок и майонез. Варим, помешивая, ещё ½ часа. Закатываем в банках.
Современные технологии и новомодные приспособления тоже внесли свой посильный вклад в приготовление кабачковой икры. Вот пара рецептов для мультиварки, попробуйте. Вы увидите, что икра получается в ней с интересным вкусом, и её стоит готовить почаще.
Икра кабачковая в мультиварке
Ингредиенты
— кабачки, ½ кг
— лук, 2 шт
— паста томатная, 2 ст л
— морковь, 2 шт
— перец сладкий болгарский, 1 шт
— масло растительное, 4-5 ст л
— сахар, 1 ч л
— соль 1 ч л
1. Лук с морковкой, измельчив, закладываем в чашу мультиварки, добавив масло, и в режиме «Выпечка» держим 20 минут. Изредка помешиваем.
2. Тем временем все остальные овощи режем кубиками. Добавляем их в чашу и снова готовим 20 минут.
3. По истечении этих 20 минут добавляем сахар и соль, томат, хорошенько перемешиваем. Переключаем на режим «Тушение» и выдерживаем 60 минут.
4. Выкладываем тушёные овощи в блендер и измельчаем.
5. Перемолотую массу возвращаем в чашу и выдерживаем 10 минут при режиме «Выпечка».
6. Добавляем уксус, расфасовываем и закатываем.
Икра кабачковая в мультиварке по-грузински
Ингредиенты
— кабачки, 4 шт
— лук, 3 шт
— чеснок, 2 дольки
— морковь, 1 шт
— кинза, 1 пучок
— укроп, 1 пучок
— уксус виноградный, 1 ст л
— хмели-сунели, ½ ч л
— паприка
— перец молотый красный
— масло растительное
— соль
1. Устанавливаем на 1 час режим «Выпечка».
2. Морковь крупно трём, лук режем. Кладём с добавлением масла в чашу мультиварки на 20 минут. Помешиваем иногда.
3. Из кабачков нарезаем кубики в 1 см, подсаливаем. Когда они пустят сок, отжимаем кубики и кладём их в чашу, к остальным овощам. Включаем на ½ часа.
4. Кладём в чашу раздавленный чеснок, специи, порубленную зелень. Ставим ещё на 10 минут. Добавляем уксус. В этом месте можно добавить, для пущей экзотики, рубленые грецкие орехи.
5. Стерилизуем. Закатываем.